Хэмилтон: Алонсо оказался бы успешнее Феттеля в Red Bull

Льюис Хэмилтон

Первый сезон Льюиса Хэмилтона в Mercedes подходит к концу, по словам британского гонщика, он не ожидал, что год окажется столь успешным. Британец завоевал несколько поулов, четыре раза поднимался на подиум и одержал победу в Венгрии.

В обстоятельном интервью испанской As пилот Mercedes рассказал о впечатлениях от прошедших гонок и дружбе с Себастьяном Феттелем, а также прокомментировал слухи о возвращении Фернандо Алонсо в McLaren.

Вопрос: Можно ли сказать, что первый сезон в Mercedes складывается лучше, чем вы ожидали?
Льюис Хэмилтон: Да. Я доволен тем, как складывался сезон, я не ожидал, что мы будем настолько конкурентоспособны.

Вопрос: В какой момент вы поняли, что сезон превзойдет ваши ожидания?
Льюис Хэмилтон: В Мельбурне.

Вопрос: Если сравнивать результаты Mercedes и McLaren, то решение сменить команду было верным. Что вы ответили бы тем, кто вас критиковал за решение покинуть McLaren?
Льюис Хэмилтон: Ничего. Для меня это не имеет значения. Я не обращаю внимания на то, что обо мне думают окружающие, но мне приятно осознавать, что я принял правильное решение. Подписав контракт, я понимал, что это станет серьезным испытанием, стал анализировать, как можно улучшить машину, предлагал новые идеи. Мне было интересно адаптироваться в команде. Сначала было не совсем уютно, но целеустремленность сотрудников Mercedes помогла мне почувствовать себя комфортно, и я знал, что машина окажется конкурентоспособной.

Вопрос: Что больше всего изменилось после стольких лет в McLaren?
Льюис Хэмилтон: Мне сложно назвать какой-то один фактор: это база, сотрудники, руководство, другие способы управления, другая машина, униформа команды. Всё отличается.

Вопрос: Нынешний Льюис Хэмилтон изменился по сравнению с тем, который дебютировал в 2007 году?
Льюис Хэмилтон: Да, я стал старше и рассудительнее, но так и должно быть. В дебютном сезоне мне нужно было очень быстро адаптироваться к миру взрослых - я был ещё подростком и не мог всё контролировать. Я чувствовал огромную ответственность. Спустя много лет и много ошибок я понимаю, что многому научился.

Вопрос: В каких аспектах вы добились прогресса?
Льюис Хэмилтон: Во многих. В принятии решений и подходе к работе, моя физическая форма сейчас лучше, я иначе общаюсь с болельщиками. Я по-прежнему страстно увлечен автоспортом, но считаю, что в жизни у меня более интересные перспективы.

Вопрос: Какой совет вы дали бы себе в 2007 году?
Льюис Хэмилтон: Пилотируй спокойнее в Китае.

Вопрос: Вы по-прежнему так думаете?
Льюис Хэмилтон: Да, но это не имеет значения, ведь ничего нельзя изменить. Я должен был просто финишировать пятым, но хотел добиться большего. Я по-прежнему стремлюсь к большему.

Вопрос: Недавно я брал интервью у Фернандо Алонсо, и он сказал, что победа – это главное в его жизни. Что значит победа для вас?
Льюис Хэмилтон: Уф! Я не знаю, как это описать – она включает столько факторов! Многие говорят только о победе в гонке, но на самом деле, вопрос гораздо шире – это преодоление трудностей, обгоны соперников, умение справиться с неудачным уик-эндом… Когда я попал в Формулу 1, победа была для меня просто успехом, но с тех пор мое представление изменилось. Если бы оно было таким тогда, возможно, сейчас у меня было бы два титула.

Вопрос: Вы говорили о стремлении к совершенству, но если говорить о титуле, то мы возвращаемся к дискуссии о разнице между чемпионом и лучшим гонщиком. Многие говорят, что вы с Фернандо Алонсо лучше Себастьяна Феттеля, но пилот Red Bull Racing скоро выиграет четвертый титул…
Льюис Хэмилтон: Да, но я уже часто говорил об этом. На самом деле, великих гонщиков много...

Вопрос: Вы выиграли бы четыре титула в Red Bull Racing?
Льюис Хэмилтон: С моей стороны было бы глупо об этом говорить, но я понимаю, что если бы эту машину пилотировал Фернандо Алонсо, то он добился бы большего, чем Феттель сейчас.

Вопрос: Вы с Феттелем были друзьями, но сейчас многое изменилось…
Льюис Хэмилтон: Да, наши отношения изменились. В детстве мы много путешествовали, иногда останавливались в одной гостинице, неделями были вместе, поэтому отношения в то время были совершенно другими. Сейчас мы выросли, у нас другие друзья, мы зарабатываем деньги и каждый из нас содержит свою семью. Мы ведем себя как мужчины.

Вопрос: Такова Формула 1…
Льюис Хэмилтон: Да, это очень серьезный спорт. Мы работаем на спонсоров и крупные компании – в моем случае, Mercedes. Атмосфера сильно изменилась по сравнению с тем, когда мы могли гулять и гоняться на картах.

Вопрос: Себастьян Феттель скоро заработает четвертый титул, а вы всего один раз становились чемпионом. Нет ли у вас ощущения, что вы сделали меньше, чем рассчитывали?
Льюис Хэмилтон: Не знаю. Попав в Формулу 1, я понимал, что хочу выиграть титул. Я этого добился и считаю, что это дало мне некоторые привилегии. Однако за пять лет в чемпионате побеждали другие люди, и, возможно, тот мой титул немного обесценился.

Следующий шаг – завоевать второй титул, как у Фернандо Алонсо, тогда я перейду в другую престижную категорию гонщиков.

Вопрос: В интервью As руководитель McLaren Мартин Уитмарш заявил, что был бы рад возвращению Фернандо Алонсо в Уокинг. Вы допускаете такой вариант развития событий?
Льюис Хэмилтон: Возвращение Алонсо в McLaren? В паддоке ходили подобные слухи, но он уже был там. Ferrari – крупная топ-команда, я удивлюсь, если Фернандо решит вернуться в Уокинг.

Вопрос: В 2015 году McLaren будет работать с Honda…
Льюис Хэмилтон: Мне нечего сказать на этот счёт.

Вопрос: Хорошо, вы упомянули Ferrari… Вы хотели бы однажды перейти в Маранелло?
Льюис Хэмилтон: Все пилоты Формулы 1 мечтают однажды выступать в Ferrari, но оказавшись в этом чемпионате, я не почувствовал желания работать в Маранелло. Я мечтал выступать в McLaren. Сейчас я перешел в Mercedes и хочу помочь этой команде добиться успеха. Надеюсь, моя карьера в Формуле 1 будет долгой, поэтому не хочу исключать возможность перехода в Ferrari – никогда не говори никогда.

Вопрос: В 2014 году вы планируете бороться за титул?
Льюис Хэмилтон: Это будет нелегко, но в идеале надо закончить этот сезон на второй позиции и выиграть следующий чемпионат. Это требует невероятных усилий, но я считаю, что команда на это способна. В Mercedes максимально выкладываются, это очень целеустремленная команда. То же можно сказать о Дитере Цетше. Все в Mercedes хотят иметь лучшую машину, а я намерен помочь им в этом.

Текст: . Источник: As