Льюис Хэмилтон: "Я не жалею о принятом решении"

Льюис Хэмилтон

Гран При Бразилии станет финальным этапом для Льюиса Хэмилтона в составе McLaren. Накануне уик-энда британский гонщик заявил, что не жалеет о своем решении сменить команду, однако выразил надежду, что сможет напоследок принести победу McLaren…

Вопрос: Льюис, в прошлый уик-энд вы смогли опередить Себастьяна, хотя в теории казалось, что у Red Bull самая быстрая машина…
Льюис Хэмилтон: Да, это был отличный уик-энд. Мне трудно вспомнить, когда в последний раз я так сильно радовался победе. Сложно описать эмоции, которые я испытал, когда пересек финишную линию. Команда заслужила эту победу, а зрители, надеюсь, получили удовольствие от гонки. Я еще не пересматривал ее видеозапись, но планирую это сделать.

Вопрос: Вы смогли опередить Себастьяна, но как вы оцениваете шансы Фернандо?
Льюис Хэмилтон: Фернандо в сложной ситуации, он знает, что машина Red Bull Racing лучше. У них возникли проблемы с надежностью, однако скорость RB8 не вызывает сомнений. Фернандо знает, что его ждет напряженная борьба, однако он – настоящий чемпион, поэтому будет сражаться до самого конца вне зависимости от того, есть в его распоряжении быстрая машина или нет. Он будет стараться изо всех сил, но то же самое можно сказать и про Себастьяна.

Вопрос: Кто станет чемпионом?
Льюис Хэмилтон: Мне трудно ответить на этот вопрос. Если оценивать факты, то у Себастьяна лучшая машина, однако они оба фантастические пилоты. В последней гонке у Фернандо были проблемы с машиной, однако, вероятно, в Бразилии гонщики Ferrari будут быстры. Скудерия всегда была быстра в Интерлагосе.

Вопрос: На кого бы вы поставили?

Льюис Хэмилтон: Этого я говорить не буду. Лучше промолчу, иначе у меня могут возникнуть проблемы (смеется)

Вопрос: Какой момент сезона запомнился вам больше всего?

Льюис Хэмилтон: Это был сезон взлетов и спадов. Естественно, больше всего мне запомнились победы. Я считаю, что этап в Остине стал для меня лучшей гонкой года. Хорошим получился этап в Венгрии. Если говорить про победу в Монце, то она тоже была особенной, потому что я всегда хотел выиграть на этой трассе. Однако победа в Остине принесла необыкновенные эмоции. Стать первым победителем на новой трассе - это невероятно. Я помню, как в детстве смотрел по телевизору гонки, в которых побеждал Шумахер. Меня всегда интересовало, кто показал лучший круг и кто выиграл первую гонку на конкретной трассе. Здорово, что теперь и мое имя будет в подобном списке. Всегда приятно войти в историю!

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в этот уик-энд?

Льюис Хэмилтон: Думаю, нам придется тяжело. Надеюсь, что погода останется хорошей, но здесь в любой момент может пойти дождь. Мне еще не удавалось побеждать на этой трассе, поэтому я думаю, что первое место в этот уик-энд стало бы великолепным результатом. Не знаю, когда в следующий раз в моем распоряжении окажется машина, за рулем которой можно победить. Поэтому надеюсь, что смогу воспользоваться своим шансом. Red Bull традиционно быстры на этой трассе, Себастьян уже побеждал в Бразилии. Однако думаю, что у нас есть шансы на победу. Мы были быстры в Венгрии, и на мой взгляд между Интерлагосом и Хунгарорингом есть что-то общее.

Вопрос: Айртону Сенне потребовалось восемь лет, чтобы победить на этой трассе…

Льюис Хэмилтон: Для меня это будет шестой Гран При Бразилии. Надеюсь, мне удастся добиться победы быстрее, чем это получилось у Айртона. Восемь лет – для меня слишком долгий срок.

Вопрос: Айртон – ваш кумир. Что он значит для вас?
Льюис Хэмилтон: Когда я рос, Айртон был важной частью моей жизни. Когда я приезжаю в Бразилию, у меня возникает ощущение, что я становлюсь ближе к нему. Мне очень нравится приезжать на его родину. Когда я впервые услышал об этой стране, это было связано с Айртоном. Я очень хорошо знаю эту трассу. Когда я начал играть в компьютерные игры, то больше всего гонок проводил на бразильской трассе. Этот этап занимает особое место в моем сердце.

Вопрос: Интерлагос - особенный автодром для вас и McLaren…

Льюис Хэмилтон: Да, здесь мы стали чемпионами мира и здесь же за год до этого упустили победу. Мы вместе испытали и громкий успех, и горькие неудачи, но всегда все преодолевали.

Вопрос: Что делает Интерлагос такой сложной трассой?
Льюис Хэмилтон: Это старая и очень быстрая трасса. Здесь много скоростных поворотов, есть места для обгонов, болельщики на трибунах создают невероятную атмосферу. Кажется, что здесь все бурлит и эмоции бьют через край.

Вопрос: Что произойдет, если пойдет дождь?
Льюис Хэмилтон: В случае дождя гонка превратится в лотерею. С дождем у меня связаны воспоминания с 2008-м годом, когда я выиграл титул. Пилоты Ferrari были быстры, но по ходу гонки мы постоянно переходили со сликов на дождевые шины и обратно. Было трудно предугадать, что произойдет дальше: то выходило солнце, то снова начинался дождь. Я надеюсь, что в этот уик-энд сохранится сухая погода и у нас будет быстрая машина. Но даже если пойдет дождь, мы все равно попытаемся выиграть.

Вопрос: Если бы вам пришлось выбирать из всех трасс, на которых прошли гонки в этом году, какую вы бы назвали своей любимой?
Льюис Хэмилтон: Трассу в Остине.

Вопрос: С каким настроением вы готовитесь к этому уик-энду?
Льюис Хэмилтон: С таким же, как и ко всем остальным – с боевым. Однако я немного взволнован из-за того, что это последний этап моего шестого сезона в Формуле 1. Просто невероятно, как быстро летит время. Я постараюсь добиться максимума и насладиться каждым мгновением. Надеюсь, мы окажемся впереди.

Вопрос: Если бы вы продолжали бороться с Себастьяном и Фернандо за чемпионский титул, это как-то изменило бы ваш подход к финальному этапу?
Льюис Хэмилтон: Я не из тех, кто рассуждает о том, что могло бы быть. Я – реалист и знаю, что не участвую в борьбе за титул. Однако у меня есть шансы выиграть гонку, и я постараюсь ими воспользоваться.

Вопрос: В McLaren многие говорят, что им будет вас не хватать. А что чувствуете вы?

Льюис Хэмилтон: Мне приятно, что они так говорят. Мне тоже будет их не хватать. Я рад, что вместе с Дженсоном мы многое сделали для McLaren. Я слышал, что с 1966-го года наша команда выиграла больше гонок, чем Ferrari. Мне сказали, что моя последняя победа стала 181-й в истории McLaren. Я горжусь тем, что способствовал достижению этого результата. McLaren – великая команда, и мне выпала большая честь выступать за нее на протяжении шести лет.

Вопрос: В этот уик-энд вы в последний раз выступаете в комбинезоне McLaren. Что это значит для вас?
Льюис Хэмилтон: Я много думаю о своем уходе из команды, и ситуация кажется мне очень сюрреалистической, очень странной. И грустной во многих отношениях. Поэтому сейчас я стараюсь наслаждаться каждым мгновеньем. Кончается целая эпоха, очень хорошая глава моей жизни. Надеюсь, следующая глава тоже будет хорошей. Но мне предстоит провести особенный уик-энд, и я надеюсь, что смогу добиться успеха для McLaren.

Вопрос: Как вы хотите попрощаться с командой и механиками?

Льюис Хэмилтон: Я хочу одержать победу – таков мой план. Однако с McLaren я попрощаюсь не в Бразилии. На следующей неделе я планирую посетить базу команды.

Вопрос: Вы думали о том, чтобы когда-нибудь вернуться в McLaren?

Льюис Хэмилтон: Не знаю. Никогда не говори никогда. Вместе с командой мы пережили много приятных моментов, они всегда останутся для меня командой, в которой началась моя карьера. Было бы прекрасно однажды вернуться, но я хочу получить новый опыт. У меня ощущение, словно я ухожу из родительского дома. Вскоре я буду выступать за другую команду.

Вопрос: Вы не сожалеете о решении перейти в Mercedes?

Льюис Хэмилтон: Нет, я очень рад и не жалею о принятом решении. Когда решение принято, уже не стоит думать о том, было оно правильным или нет. Необходимо двигаться вперед и надеяться на лучшее.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата