Льюис Хэмилтон: Я хочу провести сильную концовку сезона

За три гонки до конца сезона Льюис Хэмилтон имеет только теоретические шансы на победу в чемпионате. В Абу-Даби пилот McLaren выглядел расслабленным, однако это никак не отразилось на его решимости побороться за победу в предстоящей гонке...

Вопрос: Вам нравится в Абу-Даби?
Льюис Хэмилтон: Да. Здесь отличная трасса, а гонка финиширует после захода солнца - атмосфера действительно уникальная.

Вопрос: Вы всегда успешно выступали в Абу-Даби, неизменно были в числе лидеров. За счет чего вам это удавалось?

Льюис Хэмилтон: Здесь есть несколько серьезных точек торможения, а я еще с детства, когда гонялся в картинге, любил поздно тормозить.

Вопрос: На этой трассе вы всегда квалифицировались в первом ряду. В этот уик-энд машина позволит вам это сделать?

Льюис Хэмилтон: У нас не будет никаких новинок. Мы были быстры на этой трассе год назад, она подходит характеристикам нашей машины, однако Red Bull и Ferrari также традиционно быстры в Абу-Даби. Полагаю, в этот уик-энд у них будут новинки и они сделают все возможное, чтобы победить. Однако я намерен атаковать и надеюсь, что мы окажемся достаточно быстры для борьбы за первые места.

Вопрос: Какие требования предъявляет эта трасса к машине: стабильность в поворотах, разгоны или максимальная скорость?
Льюис Хэмилтон: Здесь необходимо все вышеперечисленное. В Абу-Даби есть скоростные участки, но в поворотах нужна стабильность. Здесь много среднескоростных поворотов, в которых преимущество у Red Bull.

Вопрос: Не так давно вы говорили, что хотите выиграть гонку в составе McLaren…
Льюис Хэмилтон: Вместе с командой мы выиграли чемпионский титул, провели отличные гонки. Я хочу завершить выступления в команде хорошим результатом. Конечно, у нас практически не осталось шансов на победу в Кубке конструкторов, но я сделаю всё, чтобы помочь McLaren опередить Ferrari. Я хочу провести сильную концовку сезона – это станет лучшей благодарностью команде за все, что она для меня сделала.

Вопрос: Вы сможете победить в Абу-Даби?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, но не смогу дать точный ответ. Здесь много точек торможения, в конце прямых нужно тормозить как можно позже. Когда я выступал в картинге, мне нравилось затягивать с торможением. Кроме того, на Яс Марине необходимо атаковать поребрики, и это подходит моему агрессивному стилю.

Вопрос: С того момента, как вы подписали контракт с Mercedes, эта команда больше не зарабатывает очки. Вас это не беспокоит?
Льюис Хэмилтон: Я доволен принятым решением, происходящее сейчас никак на него не повлияет. Иногда люди разочаровываются в том, что делают, но даже у McLaren в прошлом возникали ситуации, когда было непросто заработать очки.

Вопрос: Михаэль говорил, что команда добилась прогресса в работе над машиной для следующего сезона. Вероятно, это ободряет вас?
Льюис Хэмилтон: Если команда не борется за титул, она рано переключается на машину для следующего сезона. Их нынешняя машина уступает соперникам в некоторых компонентах, но раннее начало работы над новым проектом может дать преимущество. В 2008 году мы до последней гонки дорабатывали машину, и это сказалось на результатах в следующем сезоне. Надеюсь, новая машина Mercedes окажется лучше сегодняшней.

Вопрос: Для вас имеет значение, что в работе над ней участвует Михаэль Шумахер?
Льюис Хэмилтон: Для меня это не важно, но хорошо, что над машиной работают такие сильные пилоты, как Михаэль и Нико.

Вопрос: У вас еще остаются математические шансы на чемпионский титул, если Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо не заработают очки в оставшихся гонках. Что вы об этом думаете?
Льюис Хэмилтон: У Фернандо не самая быстрая машина, но за счет стабильных результатов он смог заработать много очков. Я тоже хотел выступать стабильно, но ему это удалось лучше. В Бельгии он выбыл из гонки, но в этом не было его вины или вины команды. Полагаю, Фернандо отлично справился со своей работой.

Себастьян также демонстрировал стабильность результатов, хотя ему и не повезло в Валенсии. Он стремится защитить чемпионский титул, его команда и Эдриан Ньюи невероятно поработали во второй половине сезона.

Вопрос: Мы опросили двенадцать гонщиков, и никто из них не сказал, что титул достанется Фернандо. Что вы об этом думаете?

Льюис Хэмилтон: Вполне логичные ответы, потому что машины Red Bull сейчас невероятно быстры.

Вопрос: Когда вы приезжаете на новые трассы, такие как в Абу-Даби, у вас есть возможность познакомиться с новой для себя страной?
Льюис Хэмилтон: К сожалению, у нас на это не так много времени. Как правило, если этапы проходят в Азии, у нас есть день или два после гонки, чтобы посмотреть город. Последние несколько дней я был в Индии, вчера прилетел в Дубай, где посетил спонсорское мероприятие, а потом отправился в Абу-Даби.

Вопрос: У вас будет время после гонки?

Льюис Хэмилтон: Нет. Я мог бы остаться на один или два дня, но полечу домой. Здесь я уже многое видел.

Вопрос: Трасса в Абу-Даби популярна среди знаменитостей. Вы уже с кем-то встречались?
Льюис Хэмилтон
: Я успел заметить Роуэна Аткинсона. Здесь красивая архитектура, интересная трасса, неудивительно, что она пользуется популярностью.