Льюис Хэмилтон: Я рад, что борьба вновь стала острой

Льюис Хэмилтон

Вечером в пятницу Льюис Хэмилтон комментировал итоги дня в групповом интервью…

Вопрос: Неожиданное начало уик-энда…
Льюис Хэмилтон: Вы сами видели, что творилось сегодня. Невероятное количество воды на асфальте, настоящие реки, которых нужно было избежать. В таких условиях не было смысла атаковать изо всех сил, но всегда есть что-то, что можно узнать – по ходу нескольких пробных кругов нам удалось проверить работу новинок, привезенных на этот этап, и понять, как ведут себя шины на сырой трассе.

Вопрос: Резину удалось вывести в рабочий диапазон? Новинки сработали?
Льюис Хэмилтон: У нас возникли некоторые сложности с тестированием заднего антикрыла, подготовленного к гонкам в Спа и Монце, пришлось кое-что поменять, но в итоге всё получилось. Нужно дождаться завтрашнего дня, чтобы понять, насколько эффективно это решение.

Вопрос: Это серьёзный вызов – провести лишь одну тренировку на сухой трассе после четырёхнедельного перерыва?
Льюис Хэмилтон: Да, это вызов, но все в равном положении – интересно будет увидеть, кто сможет найти оптимальные настройки после небольшого числа кругов. Надеюсь, симулятор на базе нам поможет, и мы сможем подготовиться к гонке в таких условиях.

Вопрос: Сложно работать под дождём на столь скоростной трассе?
Льюис Хэмилтон: От нас всегда ждут, что мы будем атаковать в полную силу, но поверьте – это не всегда возможно. Сегодня не было столь безумных скоростей, как на сухой трассе, но в отдельные моменты пилотировать было весьма интересно. Сегодня я получил удовольствие от каждого круга. В любой ситуации можно чему-то научиться, даже если завтра и в воскресенье будет сухо. Трасса в Спа великолепна даже при меньшей скорости.

Вопрос: Девять гонок за тринадцать недель – график будет весьма напряженным…
Льюис Хэмилтон: Нас ждёт сложная вторая половина сезона, прежде всего – из-за большого количества сдвоенных гонок, в которых на команду ложится большая нагрузка, в основном – на механиков. Мы проведём много времени вдали от дома и та команда, которая лучше справится с этим вызовом, окажется сильнейшей.

Вопрос: Впереди две гонки на скоростных трассах, каковы ваши ожидания?
Льюис Хэмилтон: В этом году наша машина весьма конкурентоспособна на скоростных трассах, проблемы возникали в среднескоростных и медленных поворотах, так что я надеюсь на результативные выступления в Спа и Монце.

Вопрос: В Pirelli изменили конструкцию шин по сравнению с прошлым годом – это повлияет на ваш подход к настройке машины?
Льюис Хэмилтон: Безусловно. Нам нужно проанализировать прошлогоднюю стратегию, но погода в этот уик-энд прохладная, составы резины – более жесткие, а их сложнее прогреть. Я бы назвал это лотереей – сейчас я не могу даже предположить, как это повлияет на скорость нашей машины.

Вопрос: Как вы считаете, летний перерыв пошел на пользу команде?
Льюис Хэмилтон: Здорово, что все смогли отдохнуть, особенно механики и инженеры. Для меня, как для гонщика, важно, что наши парни побывали в отпуске – я не буду чувствовать себя виноватым, выбравшись на недельку куда-нибудь в концовке сезона, зная, что остальные работают.

Хорошо, что мы отправились на летний перерыв, выиграв гонку, хотя в отпуске я старался не думать об этом, не вспоминать о Формуле 1 – думаю, как и все. Я начал подготовку к сезону в середине декабря 2011-го, и с тех пор постоянно тренировался, чтобы поддерживать себя в форме. Отдохнуть удалось только сейчас, но раз в год можно расслабиться.

Вопрос: Что вы чувствуете за рулём Формулы 1 на столь уникальной трассе?
Льюис Хэмилтон: Трасса в Спа – плавная и скоростная, здесь нужен не агрессивный, а спокойный стиль пилотирования, чтобы показать хорошее время на круге.

Вопрос: В прошлом году Себастьян Феттель и Red Bull Racing доминировали в чемпионате. Вы чувствуете облегчение, понимая, что этот период закончен, и они уже не имеют такого преимущества?
Льюис Хэмилтон: Я рад, что борьба в Формуле 1 вновь стала острой и многие пилоты способны претендовать на победу. Каждый год мы говорим о том, что сезон получился невероятно интересным, надеюсь, так будет и на этот раз.

Вопрос: В этот уик-энд Михаэль Шумахер проводит 300-й Гран При в своей карьере. Как вы оцениваете это достижение?
Льюис Хэмилтон: Это невероятно. Я провел только сто Гран При, и не могу представить, что будет ещё через двести. Причем Михаэль добился такой статистики в тот период, когда календарь Формулы 1 ещё не включал такого количества этапов, как сегодня. В этом году Шумахер показал лучшее время на квалификации в Монако, а это значит, что он по-прежнему конкурентоспособен. Здорово, что у него до сих пор высокая мотивация и желание выступать в гонках.