Льюис Хэмилтон: "В гонке всякое может случиться"

Льюис Хэмилтон

Переменчивая погода серьёзно осложнила командам работу в квалификации, хотя поул традиционно достался гонщику Red Bull Racing. Вторым будет стартовать Льюис Хэмилтон, после окончания сессии британец встретился с журналистами на традиционном брифинге для СМИ в моторхоуме McLaren и комментировал итоги дня…

Вопрос: Льюис, вы удивлены вторым местом?
Льюис Хэмилтон: Нет, не удивлён – я знал, что мы очень быстры в этот уик-энд, машина конкурентоспособна, и у нас лучший мотор для бельгийской трассы. К счастью, аэродинамика нашей машины хорошо подходит к требованиям Спа – это было очевидно уже на утренних свободных заездах, но перед квалификацией мы внесли коррективы, которые ещё больше улучшили ситуацию.

Моя первая попытка была неудачной – на всей дистанции круга асфальт высох, кроме одного участка, который оставался влажным, и я не был уверен, что могу атаковать там в полную силу. Когда я выехал на вторую попытку, вновь начался дождь – я чуть шире зашел в первый поворот и потерял там около трёх десятых – если бы ни это, думаю, мы бы завоевали поул. Сегодня он был в пределах досягаемости.

Вопрос: Подобная погода помогает британцам?
Льюис Хэмилтон: (смеется) Не думаю. Вероятно, она могла бы помочь бельгийцам из этого региона, но среди нас нет таковых.

Вопрос: Учитывая возможный дождь во время гонки, насколько важна хорошая стартовая позиция?
Льюис Хэмилтон: Очень важна. Второе место в Спа – это хорошая позиция, стартовав с поула, на длинной прямой непросто сохранить лидерство. Я надеюсь хорошо стартовать, а там посмотрим – в гонке всякое может случиться.

Вопрос: В Спа и Монце вам необходимо заработать больше очков, чем гонщикам Red Bull, ведь эти трассы больше подходят McLaren…
Льюис Хэмилтон: Да, нам нужно добиваться максимального результата на трассах, которые подходят нашей машине. Она действительно имеет небольшое преимущество здесь и в Монце, но в Сингапуре и Сузуке бороться с Red Bull будет крайне непросто. Мы должны атаковать, и моя стартовая позиция позволяет надеяться на хороший результат.

Вопрос: На что вы рассчитываете в гонке? Какой сценарий был бы идеальным?
Льюис Хэмилтон: Это простой вопрос – одержать победу, захватив лидерство в первом повороте.

Вопрос: В четырёх прошлых Гран При вам не удавалось стартовать с первого ряда…
Льюис Хэмилтон: Это так, но здесь наша машина конкурентоспособна, а мне нравится выступать в Спа при любых условиях. Если подобные факторы совпадают, вы добиваетесь хорошей стартовой позиции.

Вопрос: Какой фактор будет ключевым для успеха в гонке?
Льюис Хэмилтон: Удержаться на трассе и не вылететь в гравий, проехав дистанцию с максимальной скоростью.

Вопрос: Каков ваш план на гонку?
Льюис Хэмилтон: При подобной погоде важно поддерживать оптимальную температуру резины и тормозов, в такой ситуации легко допустить ошибку – со мной это часто случалось, но я сделал выводы.

Вопрос: Как бы вы оценили сегодняшнюю скорость McLaren по сравнению с Red Bull?
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, что наша машина быстрее, но не знаю, какой будет ситуация на длинной серии кругов – в этот уик-энд никто не проезжал больших серий. В прошлом мы были более конкурентоспособны на дистанции, и надеемся, что эта тенденция будет подтверждена в гонке.

Вопрос: Что может значить для вас возможная победа?
Льюис Хэмилтон: Скрестим пальцы! Это было бы очень здорово, особенно после схода в прошлой гонке. Если не победа, то я надеюсь, по крайней мере, не откатиться назад, удержав на финише стартовую позицию.