Хэмилтон: Валттери мотивирует меня быть в форме

Льюис Хэмилтон

На презентации Mercedes W12 Льюис Хэмилтон говорил о своём контракте с Mercedes, ожиданиях от сезона и работе с Валттери Боттасом.

Вопрос: Сэр Льюис Хэмилтон, семикратный чемпион мира! Что вы чувствуете?
Льюис Хэмилтон: Это здорово! Я рад вернуться к работе и готов к борьбе. Зимний перерыв всегда кажется длинным, хотя с каждым годом становится короче. Здорово, что сегодня все увидели нашу новую машину – любопытно, как она поведёт себя на трассе.

Вопрос: Произнося эти хвалебные слова, я вспоминаю маленького мальчика на списанном карте. Тогда было сложно поверить, какое будущее его ждёт! Вы когда-либо задумывались о своих достижениях?
Льюис Хэмилтон: Конечно! Я недавно разговаривал об этом с Тото Вольффом. Успех зависит от того, получил ли ты возможность себя показать. Когда я был моложе, мне повезло, что на меня обратили внимание на BBC. Отец и вся моя семья столько работали, чтобы я получил шанс и мог двигаться вперёд по выбранному пути. Сложно поверить, что это было так давно! Я уже 15 лет выступаю в Формуле 1 – удивительно, как быстро пролетело время! Я получил уникальный опыт, познакомился с великолепными людьми, многое узнал... Здорово, что я могу всё это использовать в работе.

Вопрос: Вы проводите девятый сезон в Mercedes – почти десять лет вы регулярно добиваетесь успеха вместе. Что вы об этом думаете?
Льюис Хэмилтон: Я горжусь этим. В AMG и в Mercedes поддерживали меня с 13 лет, я рад вместе с ними пройти этот путь. Мы каждый год добиваемся успеха, но всё равно продолжаем совершенствовать машину. И я останусь частью истории этой команды даже после завершения карьеры. Я горжусь этим и благодарен Mercedes за веру в меня.

Вопрос: Почему вы заключили с Mercedes однолетний контракт?
Льюис Хэмилтон: Я оказался в уникальной ситуации – я добился большинства своих целей, поэтому у меня нет необходимости строить долгосрочные планы. Кроме того, мы живём в необычное время, поэтому я хотел заключить однолетний контракт с командой. Позднее мы обсудим, хотим ли продолжать сотрудничество – и продлим контракт, если возникнет желание.

Вопрос: Значит, этот вопрос вас почти не волнует. Вероятно, вы больше сосредоточены на борьбе за восьмой титул в этом году?
Льюис Хэмилтон: Раньше я думал только о титулах. Теперь у меня другие цели. В прошлом году было много разговоров о равенстве и равных возможностях. Но это были только слова. Теперь я должен настаивать на том, чтобы были предприняты конкретные меры в этой сфере. Это меня мотивирует. Но конечно, мы все живём ради побед – они мотивируют команду, поэтому моя цель – побеждать ради тех, кто работает в Mercedes.

Вопрос: Можно ли сказать, что Валттери – один из лучших напарников, с кем вам довелось работать?
Льюис Хэмилтон: Конечно! За это время у нас с Валттери сложились особые отношения. По-моему, это связано с тем, что мы постоянно говорим об уважении. Но Валттери каждый год прогрессирует: он показывает такое время на круге, что опередить его довольно сложно. Он мотивирует меня поддерживать отличную форму.

Вопрос: Вероятно, вы продолжите следить за работой напарника, но в этом сезоне будет много других интересных моментов. Любопытно, чего добьётся Феттель в Aston Martin, Мик Шумахер – в Haas F1, а Карлос Сайнс – в Ferrari? Вас это тоже интересует, или вам всё равно?
Льюис Хэмилтон: Мне это очень интересно. Я с детства следил за Формулой 1 – в глубине души я фанат этого спорта. В этом году многое изменилось, и Mercedes – одна из немногих команд, сохранивших прежний состав пилотов.

Кроме того, в этом году наша машина почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. По-моему, в спорте такое впервые. Возможно, болельщики не знают, но нам пришлось снизить прижимную силу, поэтому машина уже не будет столь же быстрой как прежде… По крайней мере, в начале года…

Вопрос: Но мы получим более плотную борьбу на трассе, разве нет?
Льюис Хэмилтон: Кто знает, может быть, борьба на трассе станет плотнее. Я не знаю, почему было принято именно такое решение, чтобы сократить отрывы между командами. Кроме того, новые шины уступают в скорости прошлогодним… Всё это добавляет интриги. Мы не знаем, как будет работать эта резина.

Возвращаясь к разговору о соперниках, мы увидим более сильных гонщиков в составе, например, Red Bull Racing и Ferrari. Кроме того, Себастьян Феттель принёс в Aston Martin свой обширный опыт, и эта команда активно прогрессирует. Она едва не выиграла в прошлом году в Турции. Я с интересом жду начала сезона.

Вопрос: Вам не надоели разговоры о новой машине? Или вы чувствуете себя ребёнком, получившим подарок на Рождество?
Льюис Хэмилтон: Это никогда не надоедает. Меня всегда завораживало изменение технологий, поэтому я питаю живой интерес к новой машине. Как я говорил, в своей основе это прошлогодняя машина, но у неё есть новые элементы. Нам повезло в том плане, что только мы с Валттери можем её пилотировать целый год: она станет для нас своеобразным домом, и за это время у нас появится привязанность к этой машине. При этом мы понятия не имеем, что нас ждёт в будущем, поэтому всё так интересно.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes