Хэмилтон: По прогнозам я должен был финишировать 8-м

Льюис Хэмилтон на подиуме Гран При Бельгии

Льюис Хэмилтон очень доволен, что Гран При Бельгии оказался столь богатым на события, ведь он не ожидал, что ему удастся подняться на подиум – по расчётам команды, он должен был финишировать восьмым.

Вопрос: Вас не удивляет, что после этой гонки вы опережаете напарника на 9 очков? Возможно, вы ожидали, что ваше преимущество сократится больше?
Льюис Хэмилтон: Понимаете, обычно я стараюсь избегать каких-то конкретных ожиданий, чтобы потом не было разочарования. Если говорить о сегодняшней гонке, то, конечно, несмотря на старт из последнего ряда, мы надеялись заработать какие-то очки, но при этом я был готов к любому развитию событий.

Когда сегодня утром меня пригласили в Паддок-клуб, отвечая на вопросы, там я сказал, что, возможно, даже не смогу финишировать. Но в следующей гонке у меня будет столько же двигателей, сколько и у остальных, если не больше, и в оставшихся Гран При я могу сражаться в полную силу.

Но сегодня всё прошло удачно, мы потеряли только 10 очков, так что остаётся только радоваться. Это просто подарок!

Вопрос: Расскажите о том, как всё складывалось на первых кругах: как вам удалось избежать неприятностей, когда начался весь этот хаос? Наверняка вы не ожидали, что удастся так быстро прорваться вперёд?
Льюис Хэмилтон: Да, но если честно, я не слишком агрессивно атаковал в 1-м повороте, но потом увидел машину Кими, и чтобы объехать это место стороной, сильно сбросил газ, пропуская всех этих парней. Поэтому, когда я добрался до поворота Eau Rouge, все они уже были довольно далеко впереди. После чего я начал постепенно отыгрываться, но потом выехал автомобиль безопасности, и многие соперники поехали в боксы, а затем появились красные флаги, и к этому моменту я уже поднялся до 5-й позиции. Все отправились на пит-стопы - для меня это был идеальный вариант, хотя и неожиданный.

Впрочем, я помню и гонки, когда мне очень хотелось, чтобы всё происходило именно так, но этого не случилось. Так что сегодня я очень доволен, ведь по прогнозам команды я должен был финишировать восьмым.

Вопрос: Если вы так быстро добрались до 5-й позиции, не было ли мыслей, что можно было добиться и более высокого результата?
Льюис Хэмилтон: В тот момент я думал лишь о том, что у меня уже хорошие шансы заработать очки, и надо посмотреть, как всё будет складываться дальше. Конечно, потом мелькали мысли о победе, но к тому моменту, когда я опередил обе машины Force India, я понимал, что Нико, который сегодня вообще ехал спокойно, уже создал большой отрыв. Поэтому я просто старался заработать как можно больше очков.

Вопрос: Под конец гонки вы сомневались в правильности выбора резины, сделанном для вас командой…
Льюис Хэмилтон: Обычно я всегда доволен, когда могу ехать быстро, но я действительно усомнился, не допустили ли мы ошибку. Команда меня знает, и моя работа в том числе в том, чтобы задавать вопросы. Но выбор был основан на том, что Нико к тому моменту уже проехал 15 кругов на комплекте Medium, и в итоге я согласился, что решение было принято абсолютно правильно.

Вопрос: Расскажите о заключительном отрезке гонки, который вы провели на этих шинах: казалось, что на первых трёх кругах темп был не очень хорошим, но потом вы вдруг резко прибавили…
Льюис Хэмилтон: Эти шины требуют хорошего прогрева, нужно, чтобы они вошли в рабочий режим, а потом на них можно атаковать. Темп и в начале отрезка был нормальным, я просто ехал более спокойно, но потом стал проходить круги в более высоком темпе, однако отставание от лидеров было уже слишком велико.

Вопрос: Учитывая, что вы по-прежнему опережаете Нико в личном зачёте, как вам видится остаток сезона? Вы на пути к четвёртому титулу?
Льюис Хэмилтон: Я предпочитаю не делать прогнозов и каждую гонку воспринимать по отдельности. Надеюсь, что теперь, когда у меня достаточно двигателей, вторая часть чемпионата сложится проще. Однозначно, с точки зрения борьбы за титул, это не самый лёгкий сезон, но сегодня мне казалось, что я вернулся к своей привычной манере пилотирования и надеюсь, что в следующей гонке это продолжится. Во второй четверти сезона всё идёт намного лучше, и если бы ещё во время летнего перерыва мне предложили, что в Спа я потеряю 10 очков, но зато получу три новых двигателя, я бы с радостью согласился!