Грожан: Поворотным моментом стал Гран При Германии

Роман Грожан

В Сочи в Haas F1 подтвердили – состав команды не изменится. Роман Грожан рад, что команда продолжает в него верить, несмотря на сложности в первой половине сезона. В интервью он рассказал, с какими трудностями столкнулся...

Вопрос: Вы рады остаться в Haas F1?
Роман Грожан: Да, это здорово! Я очень рад, что продолжу выступать в Haas F1. Я работал с командой с начала её существования, каждый раз, когда я вижу наших парней в паддоке, я испытываю чувство гордости за то, чего мы достигли. Мы способны на большее. Мы проводим третий сезон и невероятно, что уже сейчас боремся за четвертое место в Кубке конструкторов. Надеюсь, в следующем году мы сохраним этот уровень выступлений.

Три лидирующие команды далеко впереди, но наша цель – стать «лучшими из остальных». Это здорово, и для нас этот путь ещё не закончился. Надеюсь остаться ещё дольше в Haas F1: в 2021-м нас ждут большие перемены, и никто не запретит мечтать, что однажды я поднимусь на верхнюю ступень подиума в комбинезоне нашей команды.

Вопрос: Начало сезона получилось для вас непростым…
Роман Грожан: Да, в начале сезона пришлось нелегко, мне часто не везло. Некоторые гонки складывались непросто, но я вернулся в прежнюю форму. Мои комментарии помогали команде дорабатывать машину, всё складывалось позитивно. Я должен был заработать гораздо больше очков, чем сейчас, но у всех бывают успехи и неудачи, и я горжусь тем, что отыгрался и снова в отличной форме. С интересом жду будущего.

Вопрос: В Haas F1 сохранили состав, а в большинстве команд поменяли гонщиков. Это даёт вам преимущество?
Роман Грожан: По-моему, это плюс. Я отлично работаю с Кевином. У нас разные требования к машине, но здорово, что команда сохранила состав. Мы знаем, как всё работает, обеспечиваем эффективную обратную связь, так что это правильное решение для будущего команды.

Вопрос: По какой программе вы сегодня работали?
Роман Грожан: Сегодня все пытались выяснить, какую дистанцию выдержит HyperSoft, но и с UltraSoft возникли небольшие проблемы. Я недоволен нашей скоростью, и поведение машины не соответствовало ожиданиям, но у нас впереди целый вечер, чтобы поработать с машиной и добиться, чтобы она стала лучше.

Вопрос: Из-за штрафов гонщики Red Bull Racing стартуют с последних рядов. Это дает вам шанс?
Роман Грожан: Мы всегда стараемся добиться максимального результата, эти квалификация и гонка – не исключение. Мы не заработали очки в Сингапуре, хотя заслуживали этого, но мы готовы бороться за них здесь.

Сегодня нам пришлось нелегко, скорость машины не оправдала ожиданий, но у нас ещё много времени, чтобы всё исправить. Кроме того, я уверен, что могу лучше её пилотировать. Если мы всё это сделаем, то завтра всё пройдёт гораздо лучше.

Вопрос: Вы волновались из-за неопределённости с контрактом?
Роман Грожан: В Формуле 1 начинаешь испытывать прессинг с первого сезона, а когда необходимо сохранить место в команде – тем более. Прессинг – это часть работы.

Первая половина сезона прошла не так, как мы планировали: я допускал ошибки, мне не везло – ситуация была так себе. Но я верил, что смогу отыграться. Начиная с Гран При Германии я вернулся в хорошую форму и очень доволен этим. Я горжусь, что я отыгрался после непростой ситуации и очень рад, что продолжу выступать в команде. У нас остались незавершенные дела и мечта завоевать подиум для Haas F1.

Вопрос: Вы чувствовали прессинг со стороны других претендентов на ваше место – Окона и Расселла?
Роман Грожан: Многие молодые гонщики стремятся попасть в Формулу 1, они постоянно звонят командам – я сам был таким, когда выступал в GP2. Здорово, что сейчас я в Формуле 1. Опыт играет ключевую роль. Хорошо, что в Haas F1 сохранили состав – в следующем году стабильность даст нам некоторое преимущество над остальными.

Вопрос: Учитывая штрафы соперников, вы с оптимизмом ждете квалификации?
Роман Грожан: Штрафы соперников нам помогут. Очевидно, что в гонке они просто проедут мимо, как они всегда это делают, но главный вопрос в том, придётся ли нам использовать HyperSoft.

Вопрос: Собираетесь рискнуть с шинами во второй части квалификации?
Роман Грожан: Я пока не видел данные, так что не знаю разницу во времени на круге, и у меня нет информации о ресурсе резины. Как только мы получим всю информацию, тогда примем решение.

Вопрос: Каких результатов вы хотите добиться в будущем с Haas F1?
Роман Грожан: Не знаю. Борьба за четвертое или пятое место – реальная цель на следующий сезон, но в чемпионате много сильных команд.

В этом году мы отлично поработали и создали великолепную машину. В следующем сезоне регламент изменится, нам нужно этим воспользоваться. Возможно, когда в 2021-м правила изменятся вновь, мы сможем надеяться на большее.

Вопрос: Вы рады контракту?
Роман Грожан: Мне не на что жаловаться. Я могу выступать в Формуле 1, на лучших в мире трассах, за рулём лучших машин. Я просто получаю удовольствие от этого.

Вопрос: Какой момент сыграл ключевую роль?
Роман Грожан: Гран При Германии стал поворотным моментом. Я знал это. Я понял, какие проблемы возникли до этого – и решил их. Начиная с Гран При Германии, я знал, что снова в хорошей форме.

Вопрос: До этого вы волновались, что не сможете сохранить место?
Роман Грожан: Из-за невезения всё складывалось хуже, чем могло. В Бахрейне я ехал в десятке, но сломалась машина. В Канаде был шанс заработать очки, но я не участвовал в квалификации. В нескольких гонках мне не повезло, и возможно, я не заработал очки. В Германии и Венгрии я понял, что всё вернулось в норму. После этого я стал выступать лучше. Я думаю, что команда это поняла, и после этого я был настроен оптимистично.

Вопрос: В чём именно вам надо было разобраться и что изменить?
Роман Грожан: Это несколько моментов личного характера. Как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Всё это мелочи, но когда всё собралось воедино, начались большие проблемы.

Вопрос: Команда вас поддерживала? Она знала, на что вы способны?
Роман Грожан: Да, всё было хорошо. Я провёл в Haas F1 три года – команда знает, что я для неё сделал. Здорово, что она проявила терпение. Это настоящие гонщики, они разбираются в гонках. Мне ничто не мешало снова стать таким, какой я был прежде. Надо было просто сделать всё так, как нужно, и теперь я снова в хорошей форме.

Вопрос: Забавно, что молодых гонщиков заменяют молодые гонщики?
Роман Грожан: Если бы не было правила о необходимом количестве очков для суперлицензии, молодёжи было бы ещё больше. Многие мечтают здесь гоняться.

Сохранить место в команде нелегко, но опыт не купишь, и я думаю, что для такой команды, как Haas F1 – а она продолжает развиваться – очень важно работать с опытными гонщиками, ведь велик риск что-нибудь сделать не так. У некоторых команд могут возникнуть проблемы из-за этого.

Вопрос: В следующем году Льюис Хэмилтон станет вторым из самых возрастных гонщиков…
Роман Грожан: Надо же… Будет Кими, затем Льюис, а я не намного моложе их. Впрочем, мне только 32 года, так что всё в порядке.