Джовинацци: Пропуск двух сезонов даёт о себе знать

Антонио Джовинацци

Результаты пилотов Alfa Romeo пока в этом году разительно отличаются: Кими Райкконен зарабатывал очки во всех гонках сезона, а Антонио Джовинацци – ни разу. В интервью перед началом уик-энда в Испании он признался, что пропуск двух сезонов сказался на нём не лучшим образом, но выразил надежду на то, что вскоре обретёт форму...

Вопрос: За какие места позволяет бороться ваша машина в этом году?
Антонио Джовинацци: Думаю, мы показали неплохой темп, особенно в Баку, но и на других трассах. Нужно лишь чуть больше удачи и уик-энд без проблем, тогда я смогу добиться лучших результатов. Я доволен тем, как действует команда, как действую я, мне просто...

В этом году всё нелегко, борьба в середине пелотона очень напряжённая, нужно всё сделать правильно, особенно в квалификации. Именно в этом мне нужно прибавить, просто проехать хороший круг, потому что стартовать из первых рядов гораздо легче, чем из последних.

Вопрос: Что мешает вам на быстром круге?
Антонио Джовинацци: Мне немного не хватает опыта, а также то, что я два года провёл вне гонок. Я чувствую, что прибавляю, и когда смогу квалифицироваться выше, получу шанс добиться лучшего результата.

Вопрос: Два пропущенных сезона вам сильно мешают?
Антонио Джовинацци: Когда приходится пропустить два сезона, вернуться непросто. Именно такими были ощущения, особенно на двух первых этапах, но сейчас уже дела пошли лучше, и я бы сказал, всё возвращается в нормальное русло.

Вопрос: Обновления, которые привезли сюда команды, могут изменить расстановку сил в середине пелотона?
Антонио Джовинацци: Надеюсь, как это было и в прошлом году. Год назад по темпам модернизации в течение года команда была лучшей. Конечно, мы начали этот сезон с гораздо более сильных позиций, чем в 2018-м, так что разница будет меньше, но я надеюсь, что всё же нам удастся быстро прогрессировать, и мы постараемся стать «лучшими из остальных».

Вопрос: Обгонять с DRS действительно слишком легко?
Антонио Джовинацци: В Баку, где есть длинная прямая, это было довольно легко – как и в Китае. Конечно, обгон с DRS – не лучший вариант, но мы тормозим настолько поздно, что сделать это иначе трудно. Если мы тормозим за 70 метров до поворота, то трудно сделать это за 50 метров. Но, по крайней мере, мы видим больше обгонов, а это важно для болельщиков и зрителей.

Вопрос: Впереди ещё несколько трасс с длинными прямыми, как, например, Монреаль, и там большая зона DRS. В FIA должны сделать её поменьше?
Антонио Джовинацци: Честно говоря, я не знаю. Тогда обогнать было бы труднее, но есть много факторов. Думаю, одним гонщикам нравятся более длинные зоны DRS, другим менее длинные, так что, честно говоря, всё зависит от конкретного пилота.

Вопрос: Каково это, выступать в одной команде с Кими Райкконеном?
Антонио Джовинацци: Я ещё до начала сезона говорил, что Кими – один из лучших гонщиков, он очень опытен, и одно из главных отличий – то, как используется этот опыт. Ему всегда удаётся собрать всё воедино тогда, когда это необходимо. Но пока я абсолютно счастлив тем, как идут дела в команде. Мы должны сохранять концентрацию, и у нас будет шанс закончить сезон с хорошим результатом.

Вопрос: Ваши стили пилотажа с Кими похожи?
Антонио Джовинацци: Они не очень разные, но мы не одинаковые гонщики, если честно, и используем разный подход. Но я рад работать с ним, пока мы сотрудничаем очень хорошо.

Вопрос: Как бы вы описали свой стиль?
Антонио Джовинацци: Думаю, Кими очень хорош в умении сохранять резину, у него очень чистый стиль пилотажа. На самом деле, я не так уж далёк от него в этом плане. Думаю, определяющую роль играет опыт, и просто в нужный момент он всё делает правильно.

Вопрос: Он единственный гонщик середины пелотона, заработавший очки во всех гонках этого сезона.
Антонио Джовинацци: Да, благодаря своему опыту – и это очень хорошо для команды.