Пьер Гасли: Моя цель в Формуле 1 – стать чемпионом мира

В интервью Auto Motor und Sport гонщик AlphaTauri Пьер Гасли говорил о победе в Монце, пропущенном звонке президента Франции – и планах на 2021-й…

Вопрос: Как изменилась ваша жизнь после победы в Монце?
Пьер Гасли: Для меня это главный момент сезона. Моё лучшее достижение в Формуле 1. Такого никто не ожидал. Мы с командой с огромной радостью восприняли эту победу, которая здорово изменила мою жизнь. Внезапно я оказался в центре внимания. Сейчас за моими выступлениями следят гораздо больше людей. Эта победа стала событием и для Франции – француз больше двадцати лет не выигрывал гонку в Формуле 1.

Вопрос: А как изменилась ваша жизнь?
Пьер Гасли: Моя жизнь больше изменилась из-за коронавируса и связанных с ним ограничений. В этом году мы почти не появлялись на публике. На трассах не было болельщиков, мы проводили гораздо больше времени наедине с собой.

Да, статус в паддоке стал другим – у нас не так много гонщиков, выигрывавших гонку. Тем более, в команде из средней группы. Но я остался прежним, как и моя цель – выиграть как можно больше гонок.

Вопрос: А что насчёт звонка президента Франции Эммануэля Макрона?

Пьер Гасли: Да, он мне позвонил. Я был в шоке. Президент не из тех, кто звонит вам каждую неделю. Но я был на брифинге и пропустил звонок. Потом, когда мы в итоге связались, я услышал от него трогательные слова – и понял, что достиг чего-то действительно значимого.

Два часа после гонки меня водили с одного мероприятия на другое. Плюс все эти эмоции. В какие-то моменты я просто не знал, где нахожусь. А услышав голос президента, понял значимость этого момента.

Вопрос: Где находится победный кубок?
Пьер Гасли: У меня дома. Мне отдали оригинал. Если я дома и утром пью кофе, то вижу его перед собой. Это здорово заряжает.

Вопрос: Вам вернули кубки, украденные в августе?
Пьер Гасли: К сожалению, нет. Расследование продолжается. Надеюсь, однажды мои вещи вернутся.

Вопрос: Если оценивать итоги сезона, достигла ли AlphaTauri поставленной цели, закончив год на седьмом месте?
Пьер Гасли: В этом сезоне мы здорово выступили. Это самый успешный год для AlphaTauri/Toro Rosso. Мы можем быть довольны. Да, итоговый результат не так высок, как мог быть, учитывая приложенные усилия, но это ещё раз говорит о плотности борьбы в средней группе. Всё менялось от трассы к трассе.

Седьмое место – звучит не очень круто, но есть ощущение, что команда прибавила. Мы стали одними из лидеров команд средней группы – и в 2021-м надеемся выступить ещё лучше.

Вопрос: Чего не хватало в борьбе за третье место с McLaren, Racing Point и Renault?
Пьер Гасли: Прижимной силы. Мы здорово в этом прибавили, добились ощутимого прогресса, учитывая наш бюджет. Каждый уик-энд борьба была очень плотной. Ещё пара десятых в квалификации, и мы бы поднялись на пару строчек. В первом Гран При в Бахрейне я оказался восьмым, всего две десятых уступив четвёртому месту Элбона.

Вопрос: Повлияет ли ограничение бюджетов в Формуле 1 на результаты AlphaTauri в следующем сезоне?

Пьер Гасли: Я считаю, что это шаг в верном направлении. Реальные последствия мы увидим в 2022-м и далее, а машины 2021 года ведущие команды разрабатывали ещё с прежними бюджетами в 300-400 миллионов. Не думаю, что в следующем году произойдут какие-то перемены – расстановка сил будет примерно такой же, но потом перемены возможны.

Вопрос: Какова ваша реальная цель на 2021-й?
Пьер Гасли: В 2020-м мы несколько раз входили в пятерку лучших. Такой и должна быть цель. Мы не так от неё далеки. В этом году команда успешно провела сезон, но оказалась только седьмой. Нужно добиться большего. Надеюсь, мы войдем в пятерку лучших Кубка конструкторов 2021 года.

Вопрос: Чему вас научило увольнение из Red Bull Racing в 2019-м? Какие вы сделали выводы?
Пьер Гасли: Выводы были сделаны. Тогда я проводил лишь второй полный сезон в Формуле 1. Сейчас я сильнее, увереннее, опытнее. И ожидаю, что в 2021-м стану ещё сильнее.

В Формуле 1 опыт очень важен. Я лучше работаю с командой, продуктивнее воспринимаю информацию от инженеров, эффективнее готовлюсь к гоночному уик-энду, знаю как справляться с проблемами. Есть много областей, в которых ещё можно прибавить, но это же говорит и семикратный чемпион мира. Я говорил с Льюисом, он знает, в каких направлениях мог бы добиться большего. Такова жизнь. Каждый день учит нас чему-то новому, каждый день делает нас лучше.

Вопрос: Сегодня вы смогли бы лучше противостоять Максу Ферстаппену за рулём такой же машины?
Пьер Гасли: Думаю, сейчас у меня был бы шанс. За рулём быстрой машины, как в этом году, я могу добиваться лучших результатов. Это я уже доказал. Теперь нужно бороться, чтобы получить ещё лучший шанс. Моя цель в Формуле 1 – стать чемпионом мира. И я делаю для этого всё возможное.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport