Гасли: Уик-энд в Сузуке - особое событие для всех нас

Пьер Гасли

В Сочи оба гонщика Toro Rosso сошли с дистанции из-за проблем с тормозами. Пьер Гасли заявил, что команда нашла причину и всё исправила...

Вопрос: Вы уверены, что проблемы с тормозами решены?
Пьер Гасли: Думаю, да. У нас не было проблем с тормозами с начала сезона – они возникли только в Сочи. Команда выяснила причину и немного изменила всю систему, чтобы ситуация не повторилась. Уверен, проблема решена.

Вопрос: Возможно, гораздо опаснее было то, что в ваш кокпит попал обломок другой машины. Что произошло?
Пьер Гасли: К счастью, скорость была довольно низкой, ведь это случилось на выходе из второго поворота. Всё произошло очень быстро, но в подобных ситуациях всё видишь словно в замедленном повторе. Я видел, как над трассой летел обломок, а затем попал мне в визор со стороны правого глаза.

Я подумал, что если он пробьет визор, я останусь без глаза. Страшный момент. Он ударился о визор и упал в кокпит, так что в третьем повороте он мне мешал, а на выходе из четвертого поворота куда-то провалился.

Я рад, что визор выдержал. Не знаю, сломался бы он, если бы подобное произошло в конце прямой на скорости в 300 км/ч. Хорошо, что работа по повышению безопасности шлема никогда не прекращается.

Вопрос: После аварии Фелипе Массы в Венгрии на современных визорах появилась широкая панель сверху. Этот обломок попал именно туда?
Пьер Гасли: Нет. Мне не повезло – обломок попал прямо в визор.

Вопрос: Он был поврежден?
Пьер Гасли: Нет, немного порвалась пленка, но сам визор остался цел. Меня это удивило, ведь удар был довольно сильным. К счастью, обошлось.

Вопрос: Какого размера обломок?
Пьер Гасли: Довольно большой.

Вопрос: Вы уже прогулялись по трассе. Вы ходили с цветами…
Пьер Гасли: Да. Уик-энд в Сузуке – это особенное событие для всех нас, и особенно для меня после аварии Жюля Бьянки. Возвращаясь сюда, я каждый раз кладу цветы на место аварии.

Жюль был примером для всех нас, особенно для французских гонщиков. Мы росли вместе, мне повезло провести много времени с ним и с Шарлем Леклером. Мы постоянно вместе тренировались в спортивных лагерях. Когда он представлял Францию в формулах, я ещё выступал в картинге, но мы вместе участвовали в разных сборах. Когда я проводил время с Шарлем, Жюль всегда был рядом. Меня переполняют эмоции, когда я возвращаюсь в Сузуку.

Вопрос: Вы будете использовать третью версию силовой установки в этот уик-энд? Или это слишком большой риск?
Пьер Гасли: Новый двигатель дает прибавку в мощности, но мы точно не знаем, насколько он эффективнее. Нужно поработать с ним, найти подходящие настройки, чтобы раскрыть его потенциал. Я предполагаю, что это позволит нам прибавить в скорости – это плюс.

Здесь мы впервые проведём весь уик-энд с этим двигателем, так что посмотрим. Я настроен оптимистично и уверен, что мы выступим сильнее, чем на предыдущих этапах.

Вопрос: Постоянная работа с мотором повышает уверенность в том, что в следующем сезоне вы получите конкурентоспособную машину?
Пьер Гасли: Сейчас используем этот двигатель, чтобы всё протестировать перед следующим сезоном. Главное – прибавить в скорости, ведь на работу с надёжностью у нас целая зима. Посмотрим. Конечно, всё это повышает уверенность.

Вопрос: Значит, вам удалось решить проблемы с расположением коробки передач, несмотря на столь короткий промежуток времени между гонками в Сочи и Сузуке?
Пьер Гасли: Я скажу это завтра утром. Нам надо было поработать с этим в Сочи. В Honda провели несколько динамических тестов. Посмотрим, как всё пройдет завтра.

Вопрос: В прошлом году вы много выступали в Японии. Можно ли сказать, что из всех гонщиков в пелотоне у вас наиболее тесные связи с этой страной?
Пьер Гасли: Многие говорят, что я хорошо знаю Сузуку, но я познакомился с ней всего год назад. Я провёл здесь одну гонку в серии SuperFormula, а вторую отменили, так что я не так много здесь гонялся. Кроме того, я провёл здесь гоночный уик-энд в Формуле 1, но в целом я выступал в Сузуке лишь дважды, нельзя сказать, что я знаю эту трассу лучше, чем Хунгароринг, Барселону, Спа, где я работал раз пятьдесят.

Вопрос: Но у вас здесь столько болельщиков!
Пьер Гасли: Я провёл много времени в Японии и начинаю второй полный сезон в Формуле 1. Возможно, они считают меня одним из своих. Это приятно. Я это чувствую каждый раз, когда приезжаю в Японию. Кроме того, здесь мне часто говорят, что у меня такие же глаза. Здорово сюда приезжать!

Сегодня утром я завтракал в семь утра, и ко мне подошли, чтобы вручить подарок. Каждый раз перед поездкой в Японию я оставляю немного свободного места в чемодане – я знаю, что когда придется возвращаться домой, у меня будет гораздо больше вещей. Пожалуй, в этой стране наиболее страстные болельщики. Это очень приятно.

Вопрос: Какие у вас впечатления от поездки на базу Honda в Сакуре?
Пьер Гасли: Это была насыщенная поездка, я впечатлен увиденным. Мы поехали в Сакуру на встречу с сотрудниками – и все 300 человек нас ждали, чтобы поддержать и мотивировать. Затем мы поехали в Точиги, где встретились с 8000 человек. Я впервые в жизни видел, чтобы нас поддерживали столько человек. Они хлопали в ладоши, приветствовали меня – наверное, я ещё никогда не пожимал руку такому количеству людей за день. Удивительно, насколько они увлечены гонками и рады этому проекту Honda. Сегодня утром мы на час с лишним ездили на ещё одну базу Honda рядом с трассой... Насыщенный график, но я хорошо провёл время.

Вопрос: Теперь вы ближе к приобретению Honda NSX в Европе?
Пьер Гасли: Возможно, ближе, чем когда-либо. Посмотрим. Мы говорили об этом.

Вопрос: Это следующий пункт в вашем списке дел?
Пьер Гасли: Для начала мне хотелось бы выиграть пару гонок. По крайней мере, теперь я знаю цену на этот спорткар.

Вопрос: Вернемся к разговору о том обломке. Вы сказали, что он был очень большого размера. Он сразу вам попал в визор или сначала ударился о кокпит?
Пьер Гасли: Сложно сказать. Когда я его заметил, он летел прямо. Но если посмотреть запись, похоже, что он ударился о кокпит сбоку. Это не столь очевидно.

Вопрос: Со шлемом всё в порядке?
Пьер Гасли: Да.

Вопрос: Вы знаете, от какой машины тот обломок?
Пьер Гасли: Я думал, что от Red Bull Racing Даниэля Риккардо, ведь он ехал впереди, но если посмотреть запись, одна из машин Renault, возможно, Карлоса, была повреждена.

Вопрос: После гонки вы разговаривали об этом с Хельмутом Марко? Он потерял глаз в гонке…
Пьер Гасли: Нет.

Вопрос: Сузука подходит вашей машине?
Пьер Гасли: Надеюсь на это. Но после Сингапура я перестал говорить об ожиданиях от уик-энда, чаще всего всё проходит не так, как думаешь. Посмотрим. Переменчивая погода обещает неплохие шансы: завтра может пойти дождь, в субботу – грозы, а в воскресенье должно быть сухо. В подобных условиях всегда может что-нибудь произойти – мы это видели в Будапеште. Лучшие гонщики не проходили в финал квалификации из-за красных флагов или не успевали проехать быстрый круг. Нам нельзя это упустить – прогноз погоды обещает неплохие шансы.