Крис Дайер: "Монца всегда может преподнести сюрпризы..."

Крис Дайер

Главный гоночный инженер Ferrari Крис Дайер рассказал пресс-службе команды о своих ожиданиях накануне Гран При Италии…

Вопрос: В Спа команда не смогла добиться результатов, на которые рассчитывала. Какие задачи вы решали после Гран При Бельгии?
Крис Дайер: Мы должны были проанализировать итоги уик-эда и убедиться в том, что комплекс аэродинамических новинок, представленных в Спа, действительно эффективен. После бельгийской гонки выяснилось, что ряд компонентов аэродинамики был поврежден. На тестах в Вайрано мы еще раз проверили их работоспособность и установили, что падение скорости машины, в том числе, было связано и с поврежденными элементами. Пришлось поработать, чтобы сделать эти детали более прочными, и избежать подобных проблем в будущем.

Вопрос: Как, по-вашему, F10 должна показать себя в Монце?
Крис Дайер: В Монце Ferrari должна выступить достаточно сильно. Мы знаем, что одно из достоинств F10 по сравнению с машинами соперников – эффективное торможение. Всем известно, что в Монце это очень важно. Кроме того, машина неплохо ведет себя в медленных шиканах, но ей должны подходить и среднескоростные повороты, которые тоже есть на этой трассе.

Мы ожидаем, что будем конкурентоспособны. При этом Монца всегда может преподнести какие-то сюрпризы, поскольку это уникальная трасса, для которой все команды готовят отдельную версию аэродинамического обвеса. В Монце мы применяем столь низкий уровень прижимной силы, который не используется больше нигде. Нельзя исключать, что кто-то из соперников может неожиданно добиться успеха именно на этой трассе, или наоборот, потерпеть неудачу.

Вопрос: До конца чемпионата остается шесть гонок: как вы оцениваете свои шансы?
Крис Дайер: Очевидно, ситуация очень сложная, и я не думаю, что нас можно причислять к фаворитам. Однако в оставшихся Гран При будет разыграно немало очков. Как мы видели в ходе сезона, от гонки к гонке ситуация может меняться весьма существенно. Команды, добившись успеха в один уик-энд, сталкиваются с проблемами на следующей трассе. Поэтому на всех этапах надо выступать как можно стабильнее и постараться максимально полно использовать потенциал машины. Если нам это удастся, команда может подойти к финальной гонке, сохранив шансы на победу в чемпионате.

Вопрос: Монца – домашняя гонка для Ferrari. Ваше отношение к этому Гран При, ведь вы – австралиец, уже десять лет живущий в Италии?
Крис Дайер: Для меня Монца – вторая домашняя гонка, и здесь я чувствую даже больший прессинг, поскольку понимаю, насколько она важна для Ferrari. Конечно, в этот уик-энд очень много суеты, и всегда хочется выступить как можно лучше, чтобы порадовать болельщиков высоким результатом.

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости