Шарль Пик: Мне ещё многому предстоит научиться

После окончания дебютного сезона в составе Marussia 22-летний француз Шарль Пик подписал долгосрочный контракт с командой Caterham. Продолжительность контракта не уточняется, но обе стороны довольны – Пика поддерживают французские компании, что важно для команды, а гонщик чувствует уверенность в завтрашнем дне. В интервью для официального сайта чемпионата Шарль говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: Шарль, после окончания сезона вы несколько раз посетили базу Caterham в Лифилде – чем вы занимались?
Шарль Пик: Общался с сотрудниками, с которыми буду работать в следующем году, осмотрел базу. Важно было провести с командой максимум времени, чтобы лучше узнать их, а они лучше узнали меня. Нужно найти общий язык до того, как мы приступим к тестам.

Вопрос: Вы уже заметили какие-то отличия между Caterham и Marussia?
Шарль Пик: Это две очень молодые команды, хотя база Caterham показалась мне довольно большой – сейчас эта команда делает всё, чтобы подготовить конкурентоспособную машину для следующего сезона. Я на 100% уверен в том, что у Caterham большой потенциал, но нужно очень серьёзно работать, чтобы в следующем году добиться прогресса и двигаться дальше.

Вопрос: Команда, выступающая сейчас под именем Caterham, провела в Формуле 1 уже три сезона, но не заработала ни одного очка. Вы чувствуете прессинг?
Шарль Пик: Нет. Caterham всегда была одной из трёх «новых» команд, и я считаю, что пока они отлично справляются со своей работой. Очевидно, мы можем добиться большего успеха, именно такой будет цель в следующем году, но не думаю, что можно говорить о прессинге. Главное – мы знаем, где хотим оказаться.

Вопрос: В Бразилии вы долго боролись с гонщиком Caterham Виталием Петровым, что вы чувствовали, зная, что это пилот из команды, в которую вы переходите?
Шарль Пик: В тот момент я думал только о конкретной гонке, о балансе тормозов и режимах работы двигателя, ведь состояние трассы постоянно менялось. Это было непросто, но я хотел максимально хорошо выполнить свою работу за рулём Marussia, а уже после финиша Гран При Бразилии начал работу в Caterham. Я рад стать частью этой команды.

Вопрос: Имя вашего напарника команда пока не назвала. В 2012-м вы выступали вместе с опытным Тимо Глоком – у вас есть какие-то предпочтения по поводу напарника в 2013-м?
Шарль Пик: Здорово, что моим напарником был Тимо – в дебютном сезоне мне предстояло многому научиться, так что у меня была отличная точка отсчёта.

Я знаю, что в 2013-м должен продолжить обучение – невозможно освоить всё за один сезон. Я сделаю всё, чтобы прогрессировать максимально быстро, а выбор напарника – не моя прерогатива. Я уверен, в Caterham примут верное решение.

Вопрос: Вы сказали, что многому должны научиться – уже наметили какие-то конкретные области?
Шарль Пик: Конечно. Мне всего 22 года, я провёл только один сезон в Формуле 1 – многое нужно освоить. Я хотел бы уметь быстрее адаптироваться в сложной ситуации – Глок отлично с этим справлялся, ему помогал опыт. Я многое от него узнал и буду работать над этим в следующем сезоне.

В 2012-м новых ситуаций было множество – незнакомые трассы, различные проблемы, которые приходилось решать. Во всех этих случаях я старался добиться максимума и знаю, что в аналогичных условиях в 2013-м справлюсь лучше.

Вопрос: В 2012-м вы весьма успешно конкурировали с весьма опытным напарником – это придаёт уверенности?
Шарль Пик: Я очень доволен тем, как прошел первый сезон в Формуле 1, но знаю, что в следующем году будет не легче, а просто иначе. Моя цель – дальнейший прогресс.

Вопрос: Насколько важно было подписать долгосрочный контракт с Caterham?
Шарль Пик: Я счастлив, мы будем сотрудничать на долгосрочной основе, что очень важно, но в следующем году для меня это ничего не меняет. У меня есть собственные цели, как и у команды, и нам предстоит очень серьёзно поработать над их достижением. При этом не имеет значения, однолетний у вас контракт или двухлетний.

Вопрос: В 2012-м в большинстве гонок вас сопровождал бывший гонщик Формулы 1 Оливье Панис. Насколько полезным было это сотрудничество?
Шарль Пик: Очень полезным, ведь у Паниса большой опыт. Он много лет выступал в Формуле 1, видел множество разных ситуаций и всегда может дать совет. Если возникали какие-то проблемы, я обращался к нему.

Вопрос: До начала первых тестов сезона 2013 года осталось меньше двух месяцев. Каковы ваши планы на ближайшее время?
Шарль Пик: Сначала я проведу две недели вместе с семьей во Франции, а на первой неделе января приеду на базу в Лифилд – уже до конца сезона. В этом году я буду много времени проводить в Лифилде!

Я планирую тренироваться в Англии, работать на симуляторе, общаться с механиками и инженерами, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему сезону. Я испытываю странные чувства – с одной стороны, я рад возможности провести две недели с семьёй, с другой, уже с нетерпением жду первой недели января и работы с командой.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата