Дженсон Баттон: Мы хотим вернуться в число лидеров

Дженсон Баттон

В рамках презентации новой машины, McLaren MP4-29, в интервью пресс-службе McLaren Дженсон Баттон рассказал о том, на чём команда будет концентрироваться в ближайшие недели, чего ждёт от нового сезона и что думает о своём новом напарнике, Кевине Магнуссене.

Вопрос: Каковы ваши реалистичные цели на сезон 2014 года?
Дженсон Баттон: Разумеется, мы хотим вернуться в число лидеров и провести сезон лучше, чем в 2013 году. Но сейчас очень сложно что-то прогнозировать – изменения настолько велики, что окажут огромное влияние на расстановку сил, так что нужно просто подождать и посмотреть, как всё будет меняться.

Наша цель сейчас – ровно и продуктивно отработать зимой. Я старался узнать как можно больше о новом регламенте и нашей новой машине и хотел бы, чтобы к тому моменту, когда мы отправимся на первый этап, мы оказались на хороших позициях и были довольны поведением MP4-29. В то же время мы должны быть готовы узнать больше, когда чемпионат начнётся. Не думаю, что кто-то ждёт, будто ближайшие месяцы окажутся лёгкими – я не могу представить, что кто-то на пит-лейн на это расчитывает, но наша цель – постоянный прогресс и обучение.

Вопрос: Трудно справиться с таким количеством перемен?
Дженсон Баттон: Это часть работы пилота Формулы 1. За годы моей карьеры техника менялась: я ездил на машинах с моторами V10 и V8, выступал на шинах с протектором, на сликах, с KERS, с DRS, с контролем тяги и без него, с дозаправками и без них. И я всё ещё здесь!

Разумеется, есть период адаптации, но мой подход к пилотированию состоит в том, что я постепенно приближаюсь к пределу сцепления и наращиваю скорость, благодаря чему переход на новую технику всегда происходит плавно. Для меня как гонщика это очень интересный процесс. Я с большим нетерпением жду этого, потому что люблю решать столь сложные задачи. Нужно очень многое узнать и сделать, и всё это меня очень мотивирует.

Вопрос: Тем не менее, вас беспокоит то, как повлияют перемены на расстановку сил?
Дженсон Баттон: Я думаю, все в Формуле 1 оказались перед лицом неизвестности. Это и интересно, и тревожно в равной степени. Когда на следующей неделе в Хересе я впервые окажусь в кокпите, разных мыслей будет много, но прежде всего я постараюсь убедиться, что машина имеет хорошую базу, отталкиваясь от которой, можно работать дальше и прогрессировать по ходу всего сезона.

Я не думаю, что кто-то уедет с этих первых тестов с чувством уверенности, что смог лучше всех разобраться в новом регламенте. Скорее всего, развитие пойдёт постепенно, по мере того, как инженеры и конструкторы будут получать всё больше и больше информации о том, как ведут себя машины и силовые установки.

По ходу тестов и первых гонок мы увидим, как машины будут постепенно совершенствоваться. Мне кажется, изменения слишком велики, слишком сложны, чтобы какая-то из команд чувствовала себя в безопасности и была уверена, что всё сделала правильно и получила преимущество. Мы сможем этого добиться только благодаря упорной, скрупулёзной работе.

Вопрос: И наконец, что вы думаете о своём новом напарнике?
Дженсон Баттон: Пока я не слишком хорошо знаком с Кевином. Зимой у нас мало возможностей проводить время вместе, но всё изменится, как только начнутся тесты – мы будем работать в тесном контакте, чтобы обмениваться данными и собрать как можно больше информации о поведении машины и о том, как можно её улучшить.

Но конечно, в целом Кевин меня очень впечатлил – в прошлом году он прекрасно поработал, в великолепном стиле выиграв Мировую серию Renault. Я доволен его профессионализмом и решимостью – это будет непростой сезон для любого пилота Формулы 1, но я абсолютно уверен, что он прекрасно справится со своей работой.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости