Флавио Бриаторе: "Я не комментирую слухи"

Флавио Бриаторе любит побеждать. Вместе с вернувшимся в Renault Фернадо Алонсо ему предстоит вернуть французской команде чемпионскую форму, утраченную в прошлом сезоне. Впрочем, и Бриаторе, и Алонсо уже признали, что в этом году победа в гонке практически недостижима, а поскольку R28 пока не способна бороться за высокий результат, не ищут ли эти двое новый вызов?

Вопрос: Флавио, второй год подряд машина Renault – откровенный «середнячок». Как вы с этим справляетесь?
Флавио Бриаторе: Мы начали новый сезон, зачем думать о прошлом? И если у нас, как вы сказали, «машина-середнячок», то в Мельбурне у Ferrari и вовсе не было машины! Нет смысла судить о R28 после двух гонок. Разумеется, McLaren и Ferrari быстры, но вспомните, что произошло со Scuderia в Австралии. Посмотрим, как пойдут дела в следующих двух Гран При.

Вопрос: Когда вы сами сможете оценить силу R28?
Флавио Бриаторе: Ближе к Гран При Турции. Мы быстро прогрессируем, но было бы наивным полагать, что уже в ближайшее время мы отыграем все отставание от McLaren и Ferrari.

Вопрос: Но в новую машину еще в прошлом году было вложено немало сил…
Флавио Бриаторе: Как и все остальные команды, мы сделали все, что могли, и я до сих пор не могу сказать, как мы выглядим на фоне соперников. Можно отлично выступить утром, потом получить проблему с коробкой передач – и весь результат оказывается смазанным. Подождите 3-4 гонки, и я смогу сказать вам, где наше место в пелетоне. Сейчас все слишком расплывчато, никакой конкретики…

Вопрос: Гонка в Мельбурне подтвердила, почему вы так желали возвращения Алонсо…
Флавио Бриаторе: Способность Фернандо финишировать в самых невероятных условиях отличает его от остальных пилотов. В Австралии он отлично поработал, и его результат мотивировал всех.

Вопрос: Но что мотивирует самого Фернандо? Он уже пришел к выводу, что победа в этом году недостижима, а с Renault его связывает однолетний контракт. Ходят слухи, что в следующем сезоне Фернандо может оказаться в Ferrari…
Флавио Бриаторе: Фернандо - великий спортсмен, который всегда выкладывается по максимуму, а слухи я никогда не комментирую – это пустая трата времени.

Вопрос: В очередной раз ваш новичок переживает не лучшее начало сезона. В прошлом году вы жаловались на результаты Хейкки Ковалайнена, а сейчас говорите Нельсиньо Пике, что ему нужно подождать. Вы относитесь к нему более мягко?
Флавио Бриаторе: Австралийская гонка сложна для всех, особенно для новичков. Хейкки очень хорошо смотрелся на тестах, и я совершенно забыл о том, что в Мельбурне пилотам приходится нелегко, поэтому был огорчен его дебютом.

Вопрос: У вас очень насыщенная жизнь – вы успеваете руководить и командой Renault, и футбольным клубом Queen Park Rangers (QPR), и брендом Billionaire. Как вам удается так эффективно распоряжаться собственным временем? Поделитесь секретом!
Флавио Бриаторе: Никакого секрета нет. Формула 1 занимает 90% моего времени. Я не являюсь ни тренером, ни директором QPR и не занимаю должность менеджера Billionaire. У меня есть люди, которые хорошо работают.

Вопрос: Ваш контракт с Renault истекает в конце этого года. Вы останетесь в Формуле 1?
Флавио Бриаторе: Сейчас я об этом не думаю, хочу посмотреть, как сложится сезон. Мне не нужна новая работа, ибо мне нравится то, что я делаю. Огонь любви к Формуле до сих пор горит в моем сердце – иногда ярче, иногда чуть слабее, но он все еще горит.

Вопрос: Почему футбольный клуб? Почему не собственная формульная команда?
Флавио Бриаторе: У меня никогда не было таких планов. Я сотрудничал с Ligier, Minardi, Benetton, сейчас работаю в Renault, и мне не нужен новый вызов. Я достаточно поработал с командами.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата.