Эрик Булье: "Мы постепенно решаем наши проблемы"

Эрик Булье

Руководитель Lotus F1 Эрик Булье в интервью пресс-службе команды подвел итоги прошедшего этапа в Спа, рассказав об ожиданиях от предстоящего Гран При Италии и оценив шансы Кими Райкконена в борьбе за чемпионский титул…

Вопрос: Как вы оцениваете итоги Гран При Бельгии?
Эрик Булье: Разочаровывающий уик-энд. Квалификация прошла не так хорошо, как мы рассчитывали, а затем был сложный первый круг гонки, во время которого мы не смогли отыграться. Роман выступил сильно, учитывая возможности машины, которая была в его распоряжении, а Кими пришлось прорываться наверх, обгоняя соперников, пока не отказали тормоза. В конечном счете, это была гонка, в которой мы должны были выступить лучше.

Вопрос: В Спа E21 выглядела не такой конкурентоспособной, как в Будапеште. Это вызывает у вас опасения накануне оставшихся гонок сезона?
Эрик Булье: Я так не думаю, ведь Спа – особенное гоночное кольцо, и ни одна из оставшихся трасс не имеет схожих характеристик. В текущем сезоне это уже не проблема, но, конечно, мы должны понять, почему в Спа возникли проблемы со скоростью по сравнению с другими трассами, поскольку это важно при проектировании машины для следующего сезона. С подобной проблемой мы столкнулись и в прошлом году. Если говорить об оставшихся восьми гонках, то мы готовим несколько интересных разработок, поэтому команда нацелена на достижение максимально возможных результатов.

Вопрос: Можно ли было избежать проблемы на машине Кими?

Эрик Булье: Мы считаем, что причиной проблем стала защитная пленка от визора шлема, которая заблокировала воздуховод системы охлаждения тормозов. Вполне естественно, что при таких обстоятельствах тормозной диск перегрелся и не мог эффективно охлаждаться. В результате тормоза на машине продолжали перегреваться, и мы увидели дым. Тормоза все еще достаточно эффективно замедляли машину – Кими обгонял соперников на торможении, но затем система окончательно вышла из строя. Мы ничего не могли сделать, поскольку для эффективного функционирования системы она должна находиться в рабочем температурном диапазоне.

Вопрос: Вы планируете использовать более эффективную систему торможения, чтобы компенсировать потенциальные проблемы в будущем?
Эрик Булье: Нет, потому что вы не добьетесь эффективной работы тормозов, если они не будут находиться в рабочем температурном диапазоне. Конечно, мы изучаем все данные и работаем над тем, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем. К несчастью, Кими сошел, но иногда такое случается – это часть автоспорта, поэтому теперь мы должны переключить всё наше внимание на Монцу.

Вопрос: Какие ожидания команда связывает с Монцей?

Эрик Булье: Трасса очень сильно отличается от Спа, поэтому нам предстоит использовать другой аэродинамический обвес. Погода в Италии обычно лучше, чем мы видели в Бельгии в этом году, и это должно нам помочь. Определенно мы рассчитываем на более высокую скорость и результаты, чем в предыдущий раз.

Вопрос: Шансы Кими в борьбе за чемпионский титул заметно снизились. Что команда может сделать, чтобы вернуться в борьбу?

Эрик Булье: Нам нужно, чтобы Кими стабильно финишировал на подиуме. Его сход в Спа стал первым за время выступлений в Lotus, и нам определенно больше не хотелось бы столкнуться с подобными проблемами в этом сезоне. В 2013 году он шесть раз поднимался на подиум, и нам остается провести еще восемь гонок. Мы знаем, что отставание от Себастьяна Феттеля не становится меньше, но, как показали предыдущие гонки, за спиной лидера чемпионата идет очень плотная борьба.

Вопрос: Что должна предпринять команда, чтобы Кими остался в ее составе в следующем сезоне и в дальнейшем?

Эрик Булье: Понятно, что Кими нравится в Lotus, и он хотел бы продолжить, что является свидетельством напряженной работы всех сотрудников на базе в Энстоуне. Мы считаем, что в профессиональном плане у Кими нет слабых мест, и он многое дал команде. Кими хочет быть уверен, что у нас есть всё необходимое для решения задач, связанных со значительными изменениями технического регламента, которые вступят в силу в следующем году. Мы прилагаем все усилия, стараясь заверить его в этом и добиться, чтобы команда Lotus занимала те позиции, которые должна занимать, и постепенно, одну за другой, решаем все наши проблемы.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости