Кими Райкконен входит в тройку лучших мастеров обгона

Кими Райкконен обходит Пола ди Ресту на трассе Гран При Бельгии

Из-за отказа тормозов Кими Райкконен сошел с дистанции Гран При Бельгии, и его рекордная череда из 27 результативных гонок была прервана. Но при этом финский гонщик Lotus по-прежнему входит в тройку лучших мастеров обгона: на его счету с начала года 36 удачных манёвров.

Только в Бельгии за счет обгонов он обошёл четырех соперников, аналогичной статистикой могут похвастаться Жан-Эрик Вернь, Даниэль Риккардо и Адриан Сутил. И лишь Фелипе Масса совершил на трассе в Спа на один обгон больше, и занимает, кстати, вторую строчку в рейтинге 2013 года: всего бразилец осуществил с начала сезона 40 обгонов. А возглавляет список Марк Уэббер: на его счету 41 такой маневр.

Объясняется это, прежде всего, тем, что в этом году в силу тех или иных причин австралийцу часто приходилось пробиваться вперед из глубины пелотона, а возможности машины, опыт и мастерство, безусловно, позволяют ему делать это весьма эффективно. То же самое можно сказать и о Кими Райкконене, который, как правило, неидеально проводит квалификации, но затем отыгрывается по ходу гонок.

Ситуация трехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля прямо противоположная: по итогам квалификаций он часто стартует из первых рядов или с поула, и ему просто не приходится опережать многих соперников. Он делит с Эстебаном Гутьерресом лишь 16 – 17 места рейтинга, хотя понятно, что молодой мексиканец оказался в этой части списка по другим причинам.

Сводный рейтинг обгонов, приведённый финской газетой Turun Sanomat, выглядит так: 1. Марк Уэббер – 41; 2. Фелипе Масса – 40; 3. Кими Райкконен – 36; 4. Фернандо Алонсо – 32; 5. Льюис Хэмилтон – 29; 6. Жан-Эрик Вернь – 28; 7. Нико Хюлкенберг – 27; 8. Роман Грожан – 25; 9 - 10. Пол ди Реста – 24; Даниэль Риккардо – 24; 11. – Адриан Сутил – 23; 12. Валттери Боттас – 22; 13. Серхио Перес – 18; 14 - 15. Шарль Пик – 17; Нико Росберг – 17; 16 - 17. Эстебан Гутьеррес – 16; Себастьян Феттель – 16; 18. Дженсон Баттон – 15; 19. Пастор Мальдонадо – 14; Гидо ван дер Гарде – 8; 21. Макс Чилтон – 6; 22. Жюль Бьянки – 4.

Текст: . Источник: Turun Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё