Валттери Боттас отвечает на вопросы юных болельщиков

Валттери Боттас

Валттери Боттас ответил на вопросы юных болельщиков – учеников начальных классов школы «Саутфилд», что находится буквально в километре от базы команды Mercedes в Брэкли.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в работе гонщика Формулы 1?
Валттери Боттас: Больше всего мне нравится, что у меня есть возможность гонять на этих невероятно быстрых машинах, соперничать с лучшими командами мира и с самыми лучшими гонщиками. К тому же, этапы чемпионата проходят в таких интересных местах!

Вопрос: Кто вдохновил вас на выбор профессии гонщика?
Валттери Боттас: Когда я только начинал заниматься картингом, в Формуле 1 выступал финский гонщик, которого звали Мика Хаккинен. Он стал чемпионом мира в 1998 и 1999 гг. Именно он во многом вдохновил меня на это. Я смотрел по ТВ его гонки, и мне хотелось на него равняться. Думаю, в юности его успехи стали для меня главным источником мотивации.

Вопрос: Какую гоночную машину вы считаете своей любимой и почему?
Валттери Боттас: Я бы сказал, что моя любимая машина – та, на которой я выступаю в этом сезоне. Машины в Формуле 1 с каждым годом становятся всё совершеннее, улучшаются какие-то моменты, связанные с управляемостью, с характеристиками двигателя. Поэтому сейчас мне больше всего нравится Mercedes W11, но не сомневаюсь, что в будущем это изменится.

Вопрос: Дружите ли вы с Даниэлем Риккардо?
Валттери Боттас: Можно так сказать, ведь у нас с ним хорошие отношения. Хотя вообще-то за пределами трассы мне не доводилось проводить время в компании с ним, но, разумеется, у нас было множество сражений и в Формуле 1, и в Формуле Renault, где мы вместе выступали в 2008 году. И я тогда его одолел, став чемпионом серии. А вообще он весёлый парень!

Вопрос: Насколько сложнее пилотировать на мокрой трассе?
Валттери Боттас: Это действительно сложнее, поскольку, во-первых, в таких условиях снижается сцепление колёс машины с трассой, она начинает скользить; во-вторых, ухудшается видимость. Вы ведь замечали, когда ехали в дождливую погоду на машине с родителями или на автобусе, что дорогу видно плохо.

В Формуле 1 очень высокие скорости, и понятно, что видимость очень важна, так что в дождь порой действительно сложно пилотировать. Но не так сложно, как на снегу или на льду.

Вопрос: Почему автоспорт так популярен в Финляндии?
Валттери Боттас: Хороший вопрос! Как вы знаете, Финляндия – северная страна, и мне кажется, что финны – немного сумасшедший народ, понимаете? Мы любим всё, что быстро ездит, всё, что связано с адреналином, с некоторым риском. Полагаю, это потому, что многие финские гонщики становились знаменитыми раллистами, и молодые ребята мечтают выступать в ралли.

То же самое можно сказать о Формуле 1: всегда были какие-то герои-гонщики, в моём случае, как уже говорил, это Мика Хаккинен. В общем, нас мотивировали спортивные подвиги гонщиков прошлых лет.

Вопрос: Когда вы начали выступать в гонках?
Валттери Боттас: Мне было 6 лет, я уже занимался картингом, и в моём родном городе, в Финляндии, проходила гонка местного значения. Это была моя самая первая гонка, и я тогда занял 3-е место.

Вопрос: В чём минусы профессии гонщика Формулы 1?
Валттери Боттас: Я пытался найти какие-то негативные стороны в моей профессии, но так и не нашёл ни одной!

Вопрос: С чего началась ваша спортивная карьера?
Валттери Боттас: Она началась с картинга. Впервые я сел за руль карта, когда мне было 5 лет, и мне сразу понравилось чувство скорости. Я занимался картингом 10 или 11 лет, потом перешёл в молодёжные формулы и в итоге смог попасть в Ф1.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы стать гонщиком Формулы 1?
Валттери Боттас: Думаю, все, кто сейчас выступает в Формуле 1, в своё время начинали с картинга. Поэтому для начала надо каждый день приставать к родителями и говорить: «Хочу заниматься картингом! Хочу заниматься картингом!» (смеётся)

Это первый шаг. Также, чтобы чего-то добиться, надо очень упорно работать. Но при этом нужно страстно любить автоспорт и получать удовольствие от гонок, ведь если ты любишь какое-то дело, обычно добиваешься в нём успехов. Я бы сказал, что это главное. Напоследок добавлю: никогда не сдавайся!

Спасибо за вопросы, мне понравилось на них отвечать, и хочу пожелать вам всем продолжать хорошо учиться. А также берегите себя, и надеюсь, что вскоре увидимся с вами на гонках Формулы 1!

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости