Валттери Боттас: В гонке легко не будет

Гран При Штирии. Валттери Боттас

Валттери Боттас уступил напарнику полторы секунды, объяснив это проблемами с резиной и тормозами...

Вопрос: Валттери, насколько непростой получилась квалификация?
Валттери Боттас: Очень непростой, как всегда бывает в дождь. Для меня она сложилась неудачно, так как я не смог достаточно хорошо прогреть шины. Выступать на мокрой трассе всегда трудно, для этого требуется совершенно иной настрой. Дождь был сильный, временами возникало аквапланирование – в общем, пришлось нелегко.

Вопрос: На какой результат в гонке вы рассчитываете при старте с четвертого места?
Валттери Боттас: Завтра другой день, который вполне может оказаться удачным, ведь мы знаем, насколько быстра наша машина в гонке. Думаю, всё сложится хорошо.

Вопрос: Огорчены тем, что не сумели, как неделю назад, квалифицироваться впереди всех?
Валттери Боттас: В этот раз условия были совершенно иными, кроме того, как я говорил, мне не удалось прогреть шины. Вдобавок ко всему возникли проблемы с тормозами: правый передний диск стал засаливаться, из-за чего я не мог предельно поздно тормозить перед поворотами – потому было так трудно.

Вопрос: Полагаете, при старте из второго ряда у вас есть шансы на победу?
Валттери Боттас: Гонка, как ожидается, пройдет при солнечной погоде, а мы знаем, насколько быстра наша машина в таких условиях. Легко не будет, но я знаю, на какой темп мы способны, поэтому с оптимизмом жду гонку.

Вопрос: После доминирующей формы в предыдущий уик-энд досадно в этот раз квалифицироваться четвертым?
Валттери Боттас: Да, с этим сложно смириться. Я рассчитывал квалифицироваться выше, но из-за того, что шины прогревались недостаточно быстро, а диск правого переднего тормоза, вдобавок, начал засаливаться, не смог использовать весь потенциал машины. В дождевых условиях эффективность торможения очень влияет на вашу уверенность при пилотировании. Было в самом деле непросто, потому я не так уж и раздосадован.

Вопрос: После проблем, с которыми пришлось иметь дело Mercedes в предыдущей гонке, насколько вы уверены в том, что в воскресенье сможете атаковать на протяжении всей дистанции?
Валттери Боттас: Я на это надеюсь! План как раз такой – постоянно атаковать, но получится ли – узнаем только завтра, так как на тренировках у нас не было длинной серии кругов, сопоставимой с дистанцией гонки. Мы знаем, что машина быстра, и с оптимизмом ждем старта.

Вопрос: Вам по силам победить с четвертой стартовой позиции?
Валттери Боттас: При старте из второго ряда есть возможность атаковать и бороться за победу. Думаю, шансы есть и с четвертого места.

Вопрос: Возможно, настройки на вашей машине были неоптимальными для дождливой погоды?
Валттери Боттас: Не знаю. Машина ехала неплохо, у Льюиса были практически такие же настройки, так что на них я пенять не могу – скорее, дело в проблемах с тормозами. Льюису удалось лучше прогреть шины, что и сыграло свою роль на последних кругах квалификации.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости