Валттери Боттас: Главное - победа в Кубке конструкторов

Валттери Боттас

Валттери Боттас сражается с Кими Райкконеном за третье место по итогам сезона, но отдает приоритет интересам команды и борьбе за Кубок конструкторов...

Вопрос: В прошлом году вы стартовали здесь с поула и боролись с Себастьяном Феттелем. Чего ждёте от предстоящего уик-энда?
Валттери Боттас: В прошлом году я отлично провёл уик-энд в Бразилии и надеюсь, что сейчас всё пройдёт так же. Такова моя цель.

Вопрос: Вы хотите добиться лучшего результата для себя или ваш приоритет – борьба за Кубок конструкторов?
Валттери Боттас: Нам важно и то, и другое. Конечно, мы с Льюисом всегда хотим добиться максимальных результатов и выиграть гонку, у нас есть шанс завоевать Кубок конструкторов – такова цель.

Вопрос: Борьба за титул закончилась, больше нет ограничений и командной тактики – с каким настроением вы приехали в Интерлагос?
Валттери Боттас: В этом плане ничего не изменилось, каждый уик-энд нужно напряженно работать. Моя цель – каждый раз добиваться большего и показывать более высокие результаты. Так всегда.

Я знаю, что в оставшихся гонках не будет командной тактики. Опередить Льюиса всегда трудно, но я должен стремиться к этому. Кроме того, мне нужно опередить Ferrari и Red Bull Racing. У меня хороший настрой на этот уик-энд.

Вопрос: Что важнее для вас: завоевать Кубок конструкторов для Mercedes или третью позицию в личном зачете?
Валттери Боттас: Мы должны выиграть Кубок конструкторов. Неважно, стану ли я третьим или четвертым по итогам сезона – это не играет для меня роли. Если я завоюю третью позицию, мне придётся ехать на FIA Gala, а если останусь четвертым, то нет. В этом единственное отличие.

Вопрос: Поговорим о прошлой гонке. Команда выяснила, почему в отличие от Red Bull Racing и Ferrari вам не удалось сохранить резину в рабочем состоянии?
Валттери Боттас: Команда много работала, чтобы быстро найти ответы на эти вопросы. Я ездил на базу, где мы специально обсуждали этот вопрос. Любопытно наблюдать за тем, как команда решает подобные проблемы. Проблемы связаны с разными аспектами шасси. Мы выяснили, какие ошибки допустили. Надеюсь, они не повторятся.

Вопрос: Вы знаете, насколько сложно стать чемпионом. Как Льюису удалось завоевать пять титулов?
Валттери Боттас: Достижения Льюиса действительно впечатляют: за относительно короткий срок он завоевал столько поулов, побед и титулов... Все остальные стремятся его опередить, но Хэмилтон уже много лет остается лучшим. Он продолжает прогрессировать, выступает всё лучше. Это впечатляет. Я уважаю его достижения, он действительно этого заслуживает.

Вопрос: Почему Кубок конструкторов настолько важен команде?
Валттери Боттас: У нас сплоченная команда. Мы здесь потому, что хотим стать лучшими в Формуле 1. Это мотивирует нас продолжать работу. Для команды важен Кубок конструкторов.

Вопрос: Почему вам нравится эта трасса, несмотря на обилие кочек?
Валттери Боттас: Мне действительно нравится трасса. В Интерлагосе здорово гоняться. Недавно здесь заменили асфальт, кочек стало меньше, но трасса сохранила свой характер. Например, здесь остались несколько уникальных поребриков, а на многих других трассах они стали одинаковыми. В Интерлагосе есть уникальные повороты, и проходишь их по-особенному. Трасса плавная. Здесь не так много поворотов, но это не значит, что всё просто. Здесь здорово выступать.

Вопрос: Вы считаете, что Льюис Хэмилтон выиграл титул или что Себастьян Феттель его проиграл?
Валттери Боттас: Льюис его выиграл. Он сохранял хладнокровие, когда страсти накалялись. Он не допускал ошибок и отлично выступал в каждый уик-энд.

Вопрос: Льюис заявил, что не станет вас пропускать в гонке, если вновь придется использовать командную тактику...
Валттери Боттас: Конечно, я хочу сам выиграть гонку – это лучше, чем если бы мне отдали победу.

Вопрос: Вы уже два года выступаете в одной команде с Льюисом. Чему вы научились у него за это время?
Валттери Боттас: Всегда здорово учиться у напарника, было бы странно ничего не почерпнуть у Льюиса. У каждого гонщика свой стиль, свой подход к настройкам. Я всегда внимательно наблюдал за напарниками, особенно если это Льюис – было бы глупо не следить за тем, как он работает, как пилотирует машину, что узнает в разные уик-энды.

Вопрос: Вы говорите о технической стороне, но можете ли вы перенять некоторые черты его характера?
Валттери Боттас: На этот вопрос сложно ответить, ведь все гонщики разные. У Льюиса больше опыта в Формуле 1, так что он бывал в разных гоночных ситуациях и сделал выводы из многих ошибок.

Вопрос: В последние годы вы до летнего перерыва выступали отлично, а во второй половине сезона выглядели несколько хуже. Это связано с трассами, или есть другое объяснение?
Валттери Боттас: Конечно, на одних трассах гонщики выступают лучше, на других – хуже. Возможно, дело в этом. Но нелегко продолжать атаковать, зная, что я не смогу побороться за титул, а это стало понятно довольно рано. Возможно, это тоже сыграло свою роль.

Вопрос: Теперь вы знаете, что можете бороться за победу – это подняло ваш боевой дух?
Валттери Боттас: Да. Приятно, приехать в Бразилию, зная, что я могу выиграть гонку. Понятно, какова цель в этот уик-энд, но всё зависит только от меня, я должен сделать всё верно, чтобы получить шанс побороться за победу.

Вопрос: Вы сделали выводы из прошлогодней гонки? Теперь вы знаете, как атаковать в первом повороте?
Валттери Боттас: Да. В прошлом году Себастьян Феттель стартовал лучше меня. Надо постараться как можно быстрее закрыть внутренний радиус. Но до этого ещё многое предстоит сделать. Нужно завоевать хорошие позиции в субботу, но даже квалификация ничего не решает. Погода может меняться, так что впереди интересный уик-энд.