Валттери Боттас: Я надеюсь ещё получить свой шанс

Валттери Боттас

В Сочи в Mercedes использовали командную тактику, Валттери Боттасу пришлось пожертвовать победой, чтобы помочь Хэмилтону избежать атаки Феттеля. Команду критиковали за это решение, но Валттери заявил, что готов поступить так же...

Вопрос: Вы с командой обсудили события в Сочи? Теперь всё позади?
Валттери Боттас: Мы с командой подробно всё обсудили, нам понятно, что произошло и почему. Меня это устраивает. Теперь я смотрю в будущее. Я приехал в Сузуку с той же целью, что и в Сочи: я хочу хорошо выступить. Посмотрим, что нас ждет.

Вопрос: Вы ожидаете, что в будущем вам вернут победу? Например, в последних гонках сезона…
Валттери Боттас: Пока я продолжаю выступать, всё зависит только от меня. Если я останусь сильным соперником, то ещё выиграю какую-нибудь гонку. Если я не смогу претендовать на победу, то ничего не получится.

Вопрос: Можно ли сравнить вашу ситуацию с той, в которой оказался Рубенс Баррикелло в Австрии в 2002-м?
Валттери Боттас: Я не помню ту гонку. О ней постоянно все говорят, но я не знаю, что именно в ней произошло. Честно говоря, все ситуации, в которых используется командная тактика, разные. Всегда есть несколько причин для приказов команды. Спрогнозировать их так же сложно, как развитие событий в гонке. Перед стартом мы рассматриваем много сценариев, но порой приходится импровизировать.

Вопрос: У вас когда-либо мелькала мысль ослушаться команду и остаться впереди?
Валттери Боттас: Нет. Я знаю, что должен делать, ведь я командный игрок. Когда у меня появится возможность победить, я выиграю гонку.

Для команды тот результат был лучшим, хотя лично для меня это не так. Я знаю, что было много критики, но посмотрим факты: в квалификации мы обеспечили весь первый ряд стартового поля, в гонке заняли первые две позиции, а наш порядок на финише был лучшим с точки зрения ситуации в личном зачете. При необходимости я сделаю это снова. Это не значит, что я не гонщик и не хочу побеждать – я надеюсь ещё получить свой шанс. Моё время ещё придет.

Вопрос: Вы получили премию как за победу?
Валттери Боттас: Мы не хотим раскрывать эту информацию.

Вопрос: После ухода Михаэля Шумахера оба гонщика Mercedes выигрывали гонки. Вы смирились с отсутствием побед, или произошедшее в Сочи ещё больше мотивирует выиграть гонку?
Валттери Боттас: Да, существует такая статистика побед, а я пока не выиграл ни одной гонки в этом году, но знаю, как выступил в прошлый уик-энд – я чувствую себя победителем той гонки. Мне важно именно это. Мы с командой знаем, как складывались события в гонке. Это только цифры и статистика. Хотя, конечно, было бы здорово в оставшихся Гран При изменить эту ситуацию.

Вопрос: Почему вы удивились командной тактике? Многие думали, что она неизбежна.
Валттери Боттас: Мы в команде многое обсуждаем, и я не могу разглашать некоторые моменты – это конфиденциальная информация. Каждый раз перед гонкой мы проводим брифинги. На одном из них мы говорили о командной тактике: будем ли мы её использовать и в какой ситуации.

Иногда сложно спрогнозировать, что произойдет в гонке. Команду беспокоили проблемы с пузырением резины у Льюиса, поэтому она попросила меня уступить позицию, чтобы его защитить. Если бы он сохранил свою позицию после пит-стопа, то не должен был атаковать Себастьяна и не повредил бы задние шины. Сомневаюсь, что мы подробно обсуждали такую ситуацию – именно поэтому в тот момент она вызвала путаницу. Но оглядываясь назад, я должен был ожидать, что это произойдет. Всё так, как получилось. Просто я не думал, что всё будет именно так.

Вопрос: Вся эта ситуация противоречит вашим гоночным инстинктам. Вы смирились с тем, что теперь должны во всем помогать Льюису?
Валттери Боттас: Я должен это принять. Я оказался в такой ситуации после всего, что произошло по ходу сезона. Я больше не веду борьбу за титул. Но я командный игрок и хочу помочь команде.

Конечно, я ничего не хочу так сильно, как победу в гонке и возможность бороться за титул. Вот, что я хочу делать. Такова моя цель в каждый уик-энд, и я надеюсь, что все получится. Но в то же время я командный игрок. У нас сильная команда, и мы хотим выигрывать титулы. Мы должны работать как команда.

Вопрос: На прошлой неделе не было ясности по поводу расстановки сил в команде. Теперь она существует? Вы будете поддерживать Льюиса до тех пор, пока остальные не потеряют математические шансы на титул?
Валттери Боттас: Всё к этому идет. Мы должны работать как команда. Мы действительно хотим завоевать эти титулы. Все так, как есть. Мне нужен правильный психологический настрой: я не хочу приезжать на уик-энд с мыслью, что я здесь только чтобы помочь Льюису. Это неправильный подход, ведь в таком случае не можешь показать, на что способен. Я приехал в Сузуку с целью снова завоевать поул и выиграть гонку. Посмотрим, как всё пройдет.

Конечно, я буду помогать Льюису. Но это зависит от ситуации – мы не хотим рисковать. Во многих гоночных ситуациях это будет сложно. Я уверен, команда не хочет приносить в жертву мою гонку. Она понимает, что мне тоже важно добиваться высоких результатов, но всегда ищет способ сделать то, что поможет завоевать победу в обоих чемпионатах. Вот так мы работаем.

Вопрос: Для вас было бы проще, если бы команда поменяла вас местами на пит-стопе, а не заставляла бы вас пропускать Льюиса на трассе?
Валттери Боттас: В той ситуации Льюис испытывал прессинг со стороны Себастьяна Феттеля. У Хэмилтона были проблемы с пузырением задних шин, именно поэтому команде надо было быстро найти выход из ситуации, иначе у Себастьяна появился бы шанс опередить Льюиса. Вот так мы рассуждали.

Вопрос: Что вы можете сказать болельщикам? Многие из них считают себя обманутыми?
Валттери Боттас: Этот спорт всегда был таким. Здесь два зачета: один для команд, второй для гонщиков. Всем понятно, чего хочет достичь команда – завоевать титулы. Так было всегда. Это нормально. Со стороны это может показаться жестоким. Иногда это не столь очевидно, но так было всегда.

Я уверен, когда начнется новый сезон, у меня снова появится шанс побороться за титул. Все зависит от развития событий по ходу сезона. В этом спорте всё по-прежнему. Это гонки, это борьба за победу. Даже если гонщик хочет помочь команде, это не значит, что он перестал любить борьбу и не хочет побеждать. Просто таков наш спорт.

Вопрос: Многие гонщики считают Сузуку одной из лучших трасс. Почему?
Валттери Боттас: Здесь здорово гоняться. Её сложность в том, что ошибки очень дорого обходятся. Если слишком сильно атаковать, есть риск не закончить сессию. У Сузуки идеальная конфигурация, столько скоростных поворотов, перепад высот. Гоняться здесь – одно удовольствие.

Каждый год машины проезжают круг быстрее, поэтому каждый год становится всё сложнее, а перегрузки в поворотах – выше. Я уверен, в этом году мы вновь побьем рекорд круга, и это здорово. Кроме того, местным болельщикам очень нравится Формула 1. Они всегда нас поддерживают.

Вопрос: Вы сказали, что ошибки дорого обходятся. В прошлом году вы разбили машину в повороте Spoon. В чём его сложность?
Валттери Боттас: Я не знаю, это один поворот или два – настолько он длинный. Первая его часть очень быстрая – там поздно тормозишь, и каждый год всё позже и позже, а скорость всё выше. Это здорово. Кроме того, там узкий выход из первого поворота, но стараешься сохранить максимальную скорость, хотя выход из него не столь важен, как из второй части поворота, ведь за ним начинается длинная прямая.

На входе во вторую часть Spoon вы довольно резко работаете рулем, чтобы правильно расположить машину и стараетесь как можно раньше нажать на педаль газа. Если там допустить ошибку, есть риск наехать на поребрик на выходе и потерять контроль над машиной. Это любопытно. Spoon – один из сложных поворотов на этой трассе.

Вопрос: На протяжении большей части сезона считалось, что машина Ferrari лучше, но последнее время вам удавалось опередить её на трассах, где она считалась фаворитом. В чем причина?
Валттери Боттас: Все наши успехи в предыдущих гонках связаны с новинками. Мы двигались постепенно и добились заметного прогресса. Это касается двигателя и аэродинамики машины – все становится лучше. Кроме того, мы стали лучше разбираться в поведении шин. Мы прогрессировали во всех областях по ходу сезона и продолжим это делать, пока не завоюем титул.