Валттери Боттас: Я надеялся на проблемы соперников

Валттери Боттас

В Монако Валттери Боттас финишировал пятым, большую часть дистанции проехав позади Кими Райкконена. Гонщик Mercedes объяснил, с чем связаны невысокие результаты команды в Монако, и добавил, что надеется на большее через две недели в Монреале…

Вопрос: Полагаете, у вас были реальные шансы добиться результата после того, как в команде решили поставить вам шины SuperSoft на вторую часть гонки?
Валттери Боттас: Честно говоря, со стратегической точки зрения мы сделали все, что могли. Мы видели, что на нашей машине HyperSoft деградирует очень быстро, поэтому мы с Льюисом решили разделить стратегию. Несмотря на то, что в четверг мы увидели, что SuperSoft у нас работают не лучшим образом, это был лучший выбор. Этот состав был гораздо прочнее остальных и, по ощущениям, у нас был темп. Однако мы ничего не могли поделать со скоростью, и с точки зрения стратегии я не мог действовать иначе.

Когда в Монако стартуешь пятым, остаётся только надеяться, что в гонке что-то произойдет, поскольку на этой трассе даже с хорошей скоростью невозможно отыгрывать позиции. Я просто надеялся, что у соперников начнутся проблемы с UltraSoft и им придется вновь остановиться, но, к сожалению, этого не произошло.

Вопрос: Насколько сильным было разочарование из-за того, что вы просто круг за кругом ехали за остальными?
Валттери Боттас: Это очень разочаровывает, когда вы чувствуете, что у вас есть скорость, но ничего не можете с этим поделать. На этой трассе очень сложно обгонять.

Полагаю, у Кими с передними шинами было больше проблем, чем у меня, но задние шины выглядели очень хорошо, поэтому он эффективнее разгонялся на выходе из последнего поворота и перед тоннелем. К сожалению, в тех местах, где можно атаковать, я так и не смог приблизиться к нему на достаточное расстояние.

Я чувствовал, что у меня более высокий темп, чем у соперников впереди, но как только я приближался, то не мог ничего сделать. Я знаю, что позади меня тоже были быстрые машины, но и они не могли ничего сделать.

Вопрос: Полагаете, трасса в Канаде подойдет вашей машине?
Валттери Боттас: Мне нравится канадская трасса, обычно я добивался там хороших результатов. Эта трасса подходит нашей машине, там всё должно быть лучше. Конечно, между тремя командами будет очень плотная борьба, но я надеюсь, что там мы добьёмся большего, чем здесь. В среду мы проведем шинные тесты в Поль-Рикар, а затем отправимся в Монреаль.

Вопрос: Какие главные проблемы связаны с HyperSoft и могут ли они повториться в Монреале?
Валттери Боттас: Сильное гранулирование, на них невозможно проезжать большую дистанцию. Это отличный состав для квалификации, но в гонке его сложно поддерживать в рабочем состоянии из-за большой деградации и гранулирования.

Конечно, мы проанализируем всю собранную информацию в этот уик-энд. Некоторые команды лучше нас сработали с HyperSoft на длинной дистанции, так что нам есть что выучить перед Монреалем. Во второй части квалификации мы не в состоянии выступить на другом составе.

Вопрос: Насколько вы довольны работой состава SuperSoft?
Валттери Боттас: Честно говоря, я был удивлен работой SuperSoft в гонке, поскольку в четверг не было ощущения, что эти шины нам подойдут. Нет, с этим составом все было нормально, но в гонке он оказался лучшим для нас.

UltraSoft и HyperSoft казались очень нежными и перегревались, тогда как на SuperSoft можно было сильнее атаковать, так что я рад, что в конце у меня были эти шины. Разумеется, они никак не повлияли на результат.

Вопрос: Насколько быстрее был этот состав?
Валттери Боттас: Сложно сказать. Команда несколько раз меня спрашивала, на что я отвечал, что по ощущениям могу проехать на полторы секунды быстрее, но сложно сказать, насколько это реально.

Вопрос: Другие настройки сделали бы вашу машину быстрее в Монако?
Валттери Боттас: После гонки всегда просто заявить, что у нас были проблемы с поведением передней части машины. С другой стороны, шины были в хорошем состоянии, и я был вполне доволен балансом машины, который в этом году лучше по сравнению с прошлым. Машина управлялась, но была недостаточно быстрой.

Вопрос: Пьер Гасли проехал 43 круга на HyperSoft. Вас это удивляет? Вы попробуете повторить это на тестах?
Валттери Боттас: Это производит сильное впечатление, но на тестах я буду работать с дождевой резиной. Возможно, один отрезок для поиска настроек я проеду на сликах, но затем мы будем тестировать дождевые шины, так что будет сложно оценить HyperSoft.

Конечно, впечатляет, что в Toro Rosso смогли так много кругов проехать на этом составе. Это означает, что они лучше нас работают с резиной. Наше слабое место в этот уик-энд – скорость на длинной дистанции на HyperSoft и, в целом, скорость машины на одном круге.

Вопрос: Был ли момент, когда вы думали, что у вас есть шанс обогнать Кими?
Валттери Боттас: Было несколько раз на подъезде к стартовой прямой, когда я делал все, чтобы оказаться в слип-стриме и попытаться обогнать, но он всегда быстро разгонялся на выходе из последнего поворота, так что я оказывался недостаточно близко, чтобы попробовать обогнать внутри первого поворота. Он не ошибался, я не мог приблизиться достаточно близко – без шансов.

Вопрос: Тесты в Поль-Рикар пройдут на той же конфигурации трассы, что и Гран При Франции?
Валттери Боттас: Нет, конфигурация будет другой. Раньше мы проводили тесты на конфигурации Гран При, но сейчас там переложили асфальт, так что все будет по-другому. Асфальт такой же, как в Барселоне и Сильверстоуне, так что посмотрим на поведение шин.

Трасса во Франции отличается от многих, поскольку там много затяжных поворотов. На третьем секторе шинам придется нелегко, да и летом будет жарко. Однако все, что мы узнаем на дождевых тестах, будет очень важно, так что посмотрим, что мы сможем узнать.