Боттас: Победа должна быть единственной целью

Валттери Боттас на подиуме Гран При России

Десять дней назад в Сочи Валттери Боттас открыл счёт своим победам в Формуле 1: на российской трассе он выступил прекрасно, опередив обоих гонщиков Ferrari, стартовавших из первого ряда, и смог удержать лидерство до финиша, несмотря на прессинг Себастьяна Феттеля.

Важно и то, что финский гонщик впервые столь убедительно переиграл своего напарника по команде Mercedes, трёхкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Впрочем, в интервью BBC 5 Live Валттери заявил, что после триумфа на Сочи Автодроме его жизнь мало изменилась.

Валттери Боттас: В моей жизни всё по-прежнему. Я завоевал свою первую поул-позицию в Формуле 1, одержал первую победу, и хорошие результаты, конечно, всегда укрепляют веру в себя, в собственные силы. Импульс, полученный в Сочи, ещё не раз будет помогать мне двигаться вперёд. Главное в том, что мне удаётся повышать результаты от квалификации к квалификации, от гонки к гонке, и сейчас просто хочется, чтобы эта тенденция сохранялась, чтобы с каждым гоночным уик-эндом мне было всё комфортнее за рулём.

Вопрос: Похоже, на подиуме в Сочи вы с трудом сдерживали слёзы?
Валттери Боттас: Может быть. Вообще я никогда не плачу, но тогда был на грани.

Вопрос: Это как-то очень по-фински!
Валттери Боттас: Да! (смеётся)

Вопрос: Поделитесь, с какими мыслями вы ложились спать в тот вечер? И что потом сказали своей семье?
Валттери Боттас: Конечно, все за меня рады, и очень приятно было видеть позитивную реакцию многих людей. Я никогда не получал так много поздравлений. Такая поддержка способствует боевому настрою, но сезон длинный, а следующая гонка уже совсем скоро, поэтому надо готовиться к очередному Гран При и постараться повторить успех.

Вопрос: В прошлом году испанский этап чемпионата сложился для Mercedes неудачно, Хэмилтон и Росберг столкнулись и сошли с дистанции. Есть ли риск, что вас с Льюисом в этот уик-энд ждёт то же самое?
Валттери Боттас: Однозначно, в наших планах такого нет! Кстати, год назад в Бахрейне у нас было столкновение с Льюисом, но это не повлияло на наши нормальные отношения, так что проблем быть не должно.

Вопрос: Какого подхода вы придерживаетесь, соперничая с Льюисом? Вы должны верить в то, что можете его одолеть? Или просто сосредоточены на выполнении собственных задач?
Валттери Боттас: Думаю, самое важное – продолжать делать то, что я всегда делаю, и концентрироваться на своей программе. Но чтобы верить в себя, нужно знать, что ты в состоянии выступать на конкурентоспособном уровне. Надо продолжать работать в прежнем ключе, взаимодействовать с командой и продолжать показывать максимально возможные скорости. Задачи остаются прежними, кто бы ни был твоим напарником.

Вопрос: Ваша победа очень обрадовала Тото Вольффа – похоже, он давно не был таким довольным, как после гонки в Сочи. У вас ведь многолетние деловые отношения – есть ощущение, что вы оправдали возложенные на вас надежды?
Валттери Боттас: Да, конечно, Тото поддерживал меня на протяжении карьеры, часто помогал советами, критиковал меня, обращая внимание на недостатки, поэтому в Сочи он был доволен, и мне приятно видеть улыбку на его лице. Он всегда радуется, когда машина Mercedes выигрывает гонки.

Вопрос: Как полагаете, по силам ли вам победа в Гран При Испании?
Валттери Боттас: Такой шанс есть всегда. Мне нравится в этом сезоне то, что возможность побороться за победу есть практически в каждой гонке. Было бы глупо на это не настраиваться – победа должна быть твоей единственной целью на каждом Гран При.

Текст: . Источник: BBC Radio 5 Live
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости