Джон Бут: Я влюблен в Формулу 1

Джон Бут

В эксклюзивном интервью F1News.Ru глава команды Marussia Джон Бут говорил об ожиданиях перед стартом сезона и своём отношении к Формуле 1...

Вопрос: После окончания тестов представители некоторых команд говорили, что сезон для них начинается "слишком рано". Так ли это для Marussia?
Джон Бут: Думаю, мы примерно на одном уровне с остальными, с большинством других команд. Если не брать в расчет команды с моторами Mercedes, никто не может быть уверен, что действительно готов к сезону. Я бы сказал, что у нас все нормально. Пусть не на 100%, но мы готовы неплохо.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали прошедшие тесты?
Джон Бут: Для нас было очень важно приехать на первую сессию в Херес. Мы пропустили два первых дня, тем не менее, привезти туда машину и проехать первые километры было очень полезно. Несмотря на то, что на первый взгляд машина проехала не так много кругов, мы получили большой объём полезной информации. Для команды из 200 человек мы справились очень хорошо.

Машину пришлось строить по новым правилам, это новая концепция, полностью новое шасси. Успеть привезти машину на первые тесты – это невероятное достижение. Я горжусь тем, что мы смогли это сделать. В то же время я не могу отрицать, что мы работали на два дня меньше, чем многие наши соперники. Два дня – это два дня. Это не могло не сказаться. Первая сессия в Бахрейне получилось трудной – как и для многих других. Но с тех пор многое изменилось.

Вопрос: Особенно впечатляющими были последние дни...
Джон Бут: Да. Честно говоря, мы были очень довольны скоростью машины. По поводу надежности еще остаются вопросы.

Вопрос: Сейчас вы концентрируетесь больше на гоночном темпе, чем на квалификационном?
Джон Бут: Безусловно. Я думаю, все остальные работают в том же направлении. Сейчас главная задача для большинства – удостовериться, что машина сможет финишировать.

Вопрос: Тем не менее, если говорить о скорости, то все выглядит более или менее позитивно. Особенно, если взглянуть на сводный протокол финальной сессии.
Джон Бут: Да. Мы очень довольны скоростью на одном круге. Конечно, окончательно в этом вопросе ясность наступит только в субботу, но мы думаем, что нам удалось построить машину, которая намного ближе к соперникам, чем прошлогодняя. Мы очень довольны тем, как складываются отношения с Ferrari, с новым для нас поставщиком моторов, коробок передач, в целом всей силовой установки. Так что, мне кажется, мы должны быть на шаг ближе к другим по сравнению с тем, где были в прошлом году.

Вопрос: Можно ли назвать Sauber ориентиром для вас? Они используют те же моторы, у вас есть возможность оценить эффективность шасси, опираясь в том числе на их показатели...
Джон Бут: Да. Будет интересно посмотреть, где мы находимся относительно Sauber. У них почти 400 сотрудников, у нас 200 – практически вдвое меньше. У нас меньше ресурсов, но это значит, что мы должны умнее ими распоряжаться.

Вопрос: Многие говорят, что финиш в Австралии – гарантия очков. Вы тоже так думаете?
Джон Бут: Да.

Вопрос: Сколько машин, по вашему мнению, финишируют?
Джон Бут: В одном круге гонку закончат, наверное, четыре-шесть машин. Классифицированы будут около двенадцати. Вряд ли больше.

Вопрос: С какими ощущениями лично вы ждете нового сезона? В паддоке есть разные настроения: кто-то взволнован и ждет с предвкушением первой гонки, кто-то напротив считает, что Формула 1 совершает шаг в неизвестность…
Джон Бут: Шаг в неизвестность – это само по себе волнительно, не так ли? Если говорить о моих ощущениях: мне нравится то, что происходит. У нас всегда был очень слаженный коллектив, но теперь, перед лицом нового вызова, мы сплотились еще сильнее.

Вопрос: Прекратила существование FOTA. Насколько большая это потеря?
Джон Бут: Это потеря. Великолепная идея, было бы замечательно, если бы она воплотилась в жизнь в том виде, в котором была задумана, но команды так и не смогли договориться. Каждая конкретная команда находится в несколько отличной ситуации от других. Различные условия подходят им тоже в разной степени, и очень сложно заставить людей пожертвовать интересами команды ради интересов группы команд.

Вопрос: Стартует пятый сезон для команды. Примерно пять лет назад Manor подала заявку на участие в Формуле 1. Если бы тогда вы знали все, что знаете сейчас, вы бы решились на этот шаг?

Джон Бут: Да. Здесь не может быть сомнений. Лично для меня это был осознанный выбор. Мне нужен был новый вызов. Да и в конце концов, если гонки в вашей крови, то Формула 1 – именно то место, где вы хотите оказаться. Я не могу сказать, что скучаю по молодёжным сериям. У нас есть команда GP3, мне все еще нравится смотреть гонки, но мне намного интереснее в Формуле 1. Бизнес намного больше, команда намного больше, ответственность. Это просто другой масштаб. Я никогда не буду жалеть об этом решении. Я влюблен в Формулу 1.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью