Алонсо: "Мы должны сконцентрироваться на своей работе"

Фернандо Алонсо

Накануне Гран При Великобритании Фернандо Алонсо по традиции ответил на вопросы журналистов...

Вопрос: Фернандо, позади уже восемь гонок. Удивляет ли вас ситуация в чемпионате?
Фернандо Алонсо: Да, перед стартом сезона мы ожидали, что будем участвовать в споре за титулы, но уже в Австралии были недостаточно быстры. Гонки в Малайзии и Китае получились сложными – потом мы набрали ход, но уже уступаем около 100 очков, а это много. После восьми гонок мы располагаемся совсем не там, где хотели бы. Нужно упорно трудиться, совершенствовать машину – сейчас мы недостаточно быстры.

Вопрос: Мы уже видели в этом сезоне, что Феттеля можно обогнать. У вас есть на этот счет собственный план?
Фернандо Алонсо
: Надо подождать и посмотреть, удастся ли Ferrari или McLaren добиться заметного прогресса, который позволил бы вступить в борьбу с Red Bull по ходу этого уик-энда. Пока что их машина имеет слишком серьезное преимущество, и если бы не ошибки в Китае и Канаде, мы бы сейчас говорили о восьми победах Себастьяна из восьми возможных. Мы не видели такого превосходства над соперниками, пожалуй, после Михаэля Шумахера в 2004-м.

Надеюсь, что здесь, в Сильверстоуне, нам удастся изменить такую ситуацию. Вера в это всегда есть, и мы стремимся выиграть каждую гонку, но для этого нужно заметно прибавлять в скорости.

Вопрос: С этого этапа в силу вступают изменения в регламенте, касающиеся «выдувного» диффузора. Насколько сильно это отразится на скорости Ferrari?
Фернандо Алонсо: Думаю, это решение на всех скажется примерно в равной степени. Мы провели симуляции, чтобы оценить эффект – понятно, что машина лишится части прижимной силы на торможениях, что непременно скажется на времени круга. Пожалуй, полная картина станет ясна только в субботу и воскресенье, мне не кажется, что пятничные тренировки покажут четкую картину.

Вопрос: Считаете ли вы, что преимущество Феттеля и Red Bull может стать даже более серьезным, чем было у Шумахера и Ferrari?
Фернандо Алонсо: Думаю, это уже произошло.

Вопрос: И так будет на протяжении ближайших лет?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, что нет.

Вопрос: Фелипе [Масса] сказал, что Феттель должен сделать что-то невероятное, чтобы упустить титул. Вы согласны?
Фернандо Алонсо: Все, что мы можем сделать – это сконцентрироваться на собственной работе, пытаться выиграть в каждой гонке, но если говорить о чемпионате, то здесь нам могут помочь только ошибки лидеров. Если Феттель не допустит их – сократить отрыв будет едва ли возможно. Но в Китае и Канаде мы видели, что такое порой случается.

Вопрос: Каково ваше мнение о Сильверстоуне? Какие отрезки этой трассы доставляют удовольствие, а где приходится сложнее всего?
Фернандо Алонсо: Обычно, вся эта трасса доставляет пилотам большое удовольствие – здесь множество скоростных поворотов, которые всем нравятся. Единственное, что не так радует – это езда в дождь. Даже если в сухую погоду трасса прекрасна, под дождем сцепление резко падает, а с ним и скорость. Осадки здесь – не редкость, потому всегда приходится выискивать момент, чтобы проехать круг в как можно более сухих условиях

Вопрос: В этом году старт будет дан в другом месте. Что вы думаете о возможностях обгона в первом повороте?
Фернандо Алонсо: В первом повороте почти нет нужды сбрасывать скорость – не думаю, что на старте мы увидим там много обгонов. Куда больше их будет в третьем, на первом серьезном торможении. Уверен, что перестановок будет много, и мне это по душе. Новое место старта обещает еще более захватывающие гонки.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости