Фернандо Алонсо: "Гонщики живут сегодняшним днём"

Фернандо Алонсо

Две недели назад, на Нюрбургринге, Фернандо Алонсо проехал лучший круг гонки – команда добилась прогресса, и в Венгрии может вмешаться в борьбу лидеров. В пятницу Алонсо комментировал ситуацию…

Вопрос: На Нюрбургринге вы проехали пять лучших кругов подряд. Если бы не трафик, вы бы могли бороться за победу?

Фернандо Алонсо: За победу – не знаю, но подиум был возможен. Главной проблемой стала квалификация – я не пробился в финал, не смог стартовать в группе из пяти-шести лучших гонщиков – без субботней ошибки можно было добиться большего.

Честно говоря, лучший круг и для нас был неожиданным. Мы действительно улучшили машину, но были удивлены лучшим кругом – эту скорость нужно подтвердить в Венгрии. На Нюрбургринге было холодно, возможно мы получили преимущество из-за лучшего прогрева шин. Необходимо добиться хороших результатов в этот уик-энд, тогда появится повод для оптимизма.

Вопрос: Вы одержали свою первую победу гораздо раньше, чем Марк Уэббер. Вы помните, что изменил для вас этот успех?

Фернандо Алонсо: Перемены были не во мне, а вокруг меня. Выиграв первую гонку, вы чувствуете большее внимание со стороны прессы, большее уважение от соперников. Вы получаете пожизненный статус победителя Гран При. На Нюрбургринге это произошло с Марком – после семи или восьми лет в Формуле 1 он, наконец, выиграл свою первую гонку, сделав шаг, который необходим для дальнейшего роста. Я сделал его в 2003-м, мне был 21 год.

Вопрос: Тогда вы побили все рекорды молодых гонщиков. Какую роль сыграл возраст?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Я побил рекорды молодых гонщиков потому, что сам был молодым. Обычно вы выступаете в картинге с восьми до двенадцати лет, и я побеждал уже в восемь, в следующей категории, в 12 до 16-ти, я побеждал уже в 12-ть. Все этапы моей карьеры начались на три-четыре года раньше, чем у соперников. Потом я пришел в Формулу 1, и не был удивлён тем, что борюсь с ними и в этом чемпионате.

Вопрос: Red Bull Racing доминировала в прошлых гонках, вы считаете, что эта тенденция сохранится, или расстановка сил будет зависеть от погоды?
Фернандо Алонсо: Все ещё может измениться. Два последних Гран При прошли при прохладной погоде, по ходу уик-энда на Нюрбургринге шел дождь – такие условия нельзя назвать нормальными. Возможно, в более стандартной ситуации, преимущество Red Bull будет не так велико, и Brawn GP снова смогут бороться за победу.

В этот уик-энд многое может измениться, в прошлой гонке мы увидели прогресс McLaren, Williams ведёт борьбу в лидирующей группе, машины Force India прибавили в скорости. Нас ждёт интересный уик-энд.

Вопрос: Дженсон Баттон всё ещё фаворит в борьбе за титул?
Фернандо Алонсо: Да. Двадцать очков – это большое преимущество. Гонщики Red Bull заработали дубль в последних гонках, но вряд ли эта серия продолжится. В гонках всякое бывает, но, если бы я ставил деньги, то поставил бы на Баттона. В трёх-четырёх следующих гонках мы поймём, сможет ли Brawn GP побеждать.

Вопрос: Хайме Альгерсуари в этот уик-энд дебютирует в чемпионате. Не имея опыта работы с машиной, дебютируя в середине сезона, он имеет шансы?
Фернандо Алонсо: Шансы есть всегда. Получив возможность сесть за руль Формулы 1, вы не можете отказаться – это невозможно. Шанс может оказаться единственным, его нельзя упускать.

В прошлые годы по пятницам проводились тесты с участием молодых гонщиков. У команд есть моторы с неизрасходованным ресурсом, есть четыре комплекта шин – в пятницу можно проехать большую дистанцию. Очевидно, он не сможет на 100% реализовать свой потенциал в этой гонке, но имеет хороший шанс реализовать его в ближайшем будущем.

Вопрос: Прогресс Renault в прошлой гонке осложняет для вас планирование будущего?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Став чемпионом в молодом возрасте, вы и покинете спорт раньше, чем Найджел Мэнселл, который выиграл титул в 38 лет?
Фернандо Алонсо: Не уверен. Я дебютировал в 19 лет, если выступать до 38 или 39 лет – это действительно большая карьера. Если вы наслаждаетесь Формулой 1, как наслаждается Рубенс Баррикелло, то будете выступать. Если в 34-35 лет я всё ещё буду любить этот спорт, я продолжу, если захочу изменить свою жизнь – покину гонки. Решение будет принято не сегодня.

Вопрос: После Гран При Венгрии многие переключатся на разработку машин для следующего сезона. В какой мере вас заботит этот год, а в какой – следующий?
Фернандо Алонсо: В этом году McLaren, Ferrari и Renault уступили соперникам из-за того, что в 2008-м до последнего дорабатывали свои машины. Команды сосредоточатся на следующем сезоне, а я буду думать о семи оставшихся гонках, в которых постараюсь добиться максимального результата. Команды работают на перспективу, а гонщики живут сегодняшним днём.