Альгерсуари: Итог гонки зависит лишь от мастерства пилотов

Хайме Альгерсуари

После Гран При Испании экс-пилот Toro Rosso Хайме Альгерсуари ответил на вопросы болельщиков, которые пришли на адрес испанской газеты As...

Вопрос: При всем уважении к Пастору Мальдонадо и Williams, как им удалось опередить Ferrari Фернандо Алонсо в Гран При Испании?
Хайме Альгерсуари: Прежде всего, надо вспомнить Гран При Австралии, где Williams, впервые использовавшая мотор Renault, оказалась стабильно быстра по ходу уик-энда и бережно обращалась с шинами, а после четырех гонок команда отыграла у соперников около полсекунды за счет правильной доработки шасси. Впервые за последние 20 лет, в Формуле 1 борются равные команды, сегодня все зависит от мастерства гонщиков и их умения работать с резиной.

Фернандо Алонсо и Ferrari отлично работают. Мне кажется, они добиваются гораздо более высоких результатов, чем можно было ожидать. Но мы возвращаемся к тому же: вчера первые 15 гонщиков уступили друг другу от одной до полутора секунд в гонке, где приходится постоянно контролировать износ резины. Сейчас ключевое значение имеет правильная тактика.

Пастор отлично выполнил свою работу: он знал, как следует работать с Hard на последнем отрезке. Он оставлял Алонсо достаточно места, но, предпринимая атаки, Фернандо не смог его опередить поскольку терял прижимную силу и ускорял износ резины. Если бы гонка продолжалась на круг дольше, Кими Райкконен мог бы занять второе место.

Вопрос: Считаете ли вы, что Ferrari продолжит прогрессировать в следующих гонках?
Хайме Альгерсуари: Команда уже сделала большой шаг вперед, и я предполагаю, что доработка машины продолжится. Впереди ещё много гонок, способных серьезно повлиять на судьбу титула. Чемпионом станет тот, кто допустит меньше ошибок.

Вопрос: В этом году гонки совершенно непредсказуемы. Почему Sauber и Williams оказались так конкурентоспособны? Что произошло с Red Bull Racing и McLaren?
Хайме Альгерсуари: В этом году запрещено использовать «выдувной» диффузор, а отказавшись от этой системы, команды потеряли много прижимной силы в задней части машины. У Red Bull Racing было много наработок в этой области, она несколько лет совершенствовала «выдувной» диффузор. Мне кажется, эта команда больше остальных пострадала от запрета системы.

Казалось, McLaren будет доминировать в этом году. В Австралии Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон стартовали с первого ряда и были быстры в гонке. Трасса в Мельбурне действительно отличается от других автодромов температурой и характеристиками покрытия. Посмотрим, как будет меняться ситуация по ходу сезона.

По правде говоря, всё дело в том, что в этом году команды получили равные возможности, поэтому правильная тактика и мастерство работы с шинами стали гораздо важнее, чем прежде. Мне кажется, что это лучший сезон за последние несколько лет – в каждой гонке выигрывает лучший пилот.

Вопрос: Разве стюарды не должны были наказать Пастора Мальдонадо за то, что он проехал лучший круг, когда на трассе были желтые флаги из-за вылета Нараина Картикеяна?
Хайме Альгерсуари: Честно говоря, я не заметил этой детали. Если Пастор действительно показал лучшее время в таких условиях, его должны были оштрафовать.

Вопрос: Считаете ли вы, что Фернандо Алонсо должен перейти из Ferrari в Red Bull Racing?
Хайме Альгерсуари: Я думаю, что он сам должен принять решение. Жаль, но я не могу ответить на этот вопрос.

Вопрос: Почему столь велика разница между результатами Фернандо Алонсо и Фелипе Массы?
Хайме Альгерсуари: Мне кажется, Фелипе переживает сложный этап в своей карьере. Сейчас самое главное для него – забыть о внешнем прессинге, чтобы сконцентрироваться на работе и собственных проблемах. Иногда он недостаточно конкурентоспособен, иногда его неудачи связаны с тем, что в гоночный уик-энд что-то идет не так. Хуже всего начать сомневаться в своих силах и оглядываться на напарника – проблемы только увеличатся.

В Формуле 1 многое зависит не только от ваших способностей, как многие думают, а от умения контролировать психологические, физические и технические составляющие спорта. Я уверен, Фелипе не утратил скорость – он может выступать на уровне Фернандо, а иногда даже его опережать. Они с Фернандо отличаются только подходом к работе. Это разница между хорошим гонщиком и лучшим.

Текст: . Источник: As