Дженсон Баттон: "С моей машиной что-то не так"

Дженсон Баттон

Испанский Гран При прошёл неудачно для Дженсона Баттона. В пятницу британец жаловался на серьёзные проблемы с жесткой резиной, которую не удавалось прогреть, несмотря на жаркую погоду, в субботу он не пробился в финал квалификации, а в воскресенье финишировал только девятым. Вечером Дженсон комментировал итоги уик-энда в групповом интервью.

Вопрос: Дженсон, как прошла ваша гонка?
Дженсон Баттон: Честно говоря, я рассчитывал на большее. Пока я ехал по свободной трассе, машина была великолепна, но в трафике начинались серьёзные проблемы. Для меня стало неожиданностью падение темпа в гонке, хотя над этим мы всегда очень серьёзно работаем. Надеюсь, к следующему этапу мы разберёмся с тем, почему резину не удавалось прогреть.

Выбранная нами тактика не сработала, я постоянно находился в трафике, в целом можно сказать, что на этот раз мы были недостаточно быстры. Я недоволен поведением машины и разочарован результатом, нужно разобраться с настройками, чтобы в следующий раз добиться большего.

Вопрос: Как вы считаете, в чём причина возникших проблем?

Дженсон Баттон: В прошлых гонках мы были очень конкурентоспособны, а сегодня машине серьёзно не хватало сцепления с трассой. Надеюсь, к Монако мы найдём объяснение – я люблю городскую трассу на улицах княжества и надеюсь на успешное выступление в следующей гонке.

Вопрос: Борьба в этом году невероятно плотная, сегодня мы увидели пятого победителя по ходу сезона…
Дженсон Баттон: Да, это действительно так. Мои поздравления Пастору, его команда отлично справилась со своей работой в этот уик-энд. Они хорошо провели квалификацию и сегодня смогли реализовать эту скорость в победу.

Вопрос: Многие гонщики после финиша не вполне понимали, почему в сегодняшней гонке ситуация развивалась именно так. Вы тоже не понимаете?
Дженсон Баттон: Лично я понимаю – сегодня моя машина оказалась недостаточно быстра. Понять, почему это произошло, гораздо сложнее. Обычно я хорошо контролирую состояние шин и показываю стабильное время на круге, но сегодня ничего не получилось и нам нужно найти причину.

С моей машиной что-то не так, и эту проблему не решить за одну ночь. В первых Гран При мы были очень быстры – и в квалификации, и в гонке. В Бахрейне начались проблемы, сегодня они повторились – мне никак не удаётся добиться оптимального баланса, сцепления с асфальтом просто нет. Надеюсь, к гонке в Монако мы найдём решение.

Вопрос: Хэмилтон использовал другую стратегию и финишировал впереди…
Дженсон Баттон: Да, если вы стартуете далеко позади, нужно рисковать, пробовать какой-то нестандартный подход. Я ехал в плотной группе, в моём случае нужно было останавливаться трижды – я не смог бы провести гонку с двумя пит-стопами, поскольку на отрезках машине не хватало стабильности. Не знаю, в чём причина, но сегодня был не мой день.

Вопрос: Впереди Гран При Монако, вы надеетесь, что через две недели всё сложится иначе?
Дженсон Баттон: Думаю, так и будет, ведь в этом году в Формуле 1 всё смешалось. Я поздравляю Пастора – он отлично провёл гонку и заслуженно победил, но расстановка сил была непредсказуемой и вчера, и сегодня. Это здорово для болельщиков, но не очень хорошо для команд.

Вопрос: Что вы думаете о победе команды вашего друга Фрэнка Уильямса?

Дженсон Баттон: Это невероятный подарок к его 70-летию! Вчера мы отметили день рождения задним числом, и он радовался второму месту Пастора в квалификации, которое потом стало поулом, а сегодня Мальдонадо выиграл гонку. Я поздравляю всю команду, прежде всего сэра Фрэнка и Пастора, который не допускал ошибок в условиях серьёзного прессинга со стороны Фернандо.