Даниил Квят: Меня не устраивает поведение машины

Даниил Квят

Даниил Квят квалифицировался семнадцатым в Венгрии, что стало его худшим результатом в сезоне. В интервью российский гонщик AlphaTauri рассказал, что помешало добиться большего

Вопрос: Вам так и не удалось решить проблемы с машиной, которые преследуют вас весь уик-энд?
Даниил Квят: По ощущениям в квалификации машина была лучше, однако, в целом, её поведение меня всё ещё не устраивает. Нет ощущения, что машина представляет единое целое, нужно продолжать искать другие варианты настроек. Мне не удавалось добиться от машины того, чего я хотел. На следующих этапах планируем отработать другие настройки – надеюсь, мы найдём что-то, что лучше мне подойдёт.

Вопрос: За годы карьеры в Формуле 1 вы уже сталкивались с ситуацией, когда вам приходилось адаптироваться к особенностям машины?
Даниил Квят: Неоднократно. Например, в прошлом году в первых трёх-четырёх гонках мне приходилось исследовать разные варианты настроек, и внезапно в одной из сессий очередной вариант подошёл, и я сказал команде, что нужно продолжать работать в этом направлении. В этом сезоне я всё ещё жду, когда такой вариант найдётся.

Вопрос: Тот факт, что в этом году необычный график сезона, как-то мешает вам найти подход к машине?
Даниил Квят: На самом деле нет. Мы провели две гонки на одной трассе, после которых сразу отправились в Венгрию. Эти трассы сильно отличаются, их сложно сравнивать, но сейчас вместе с инженерами я вижу тренд – мы начинаем понимать, в каком направлении нужно работать. Я вполне уверен, что мы со всем разберёмся и приедем в Сильверстоун с планом по работе с настройками в другом направлении.

Вопрос: Эту работу с настройками можно сделать на симуляторе, или она возможна только на реальной трассе?
Даниил Квят: Можно начать работу на симуляторе, но окончательные ответы мы получаем только на трассе. Да, можно найти направление работы на симуляторе, но это всегда нужно дважды перепроверять на трассе. Мне самому любопытно, что нам удастся найти.

Вопрос: В Австрии казалось, что у вас нет проблем с гоночным темпом. Что вы ждёте завтра?
Даниил Квят: В Австрии я был доволен гоночным темпом в обеих гонках, особенно во второй. С этим проблем нет – воскресенье меня совершенно не беспокоит, поскольку я уверенно боролся за очки. Меня больше беспокоит, как прибавить в скорости на быстром круге. По своему прошлому опыту знаю, что для этого нужно продолжать работать с настройками, и я смогу найти решение.

Вопрос: В пятницу Маттиа Бинотто говорил, что они здорово потеряли в мощности по сравнению с прошлым годом, но Ferrari не единственная команда, на которой отразилась техническая директива FIA. На Honda директива тоже повлияла, или вы остались на том же уровне, что и в прошлом году?
Даниил Квят: У меня нет ответа на этот вопрос. По сравнению с прошлым годом мы ничего кардинально не меняли в силовой установке. Возможно, кто-то другой это делал, но не мы. Конечно, некоторые соперники быстрее нас на прямых, особенно в квалификации, но по сравнению с прошлым годом не произошло драматичных изменений в нашей конкурентоспособности.

Вопрос: Значит, по вашим ощущениям силовая установка выдаёт столько же мощности, что и в прошлом году?
Даниил Квят: Когда речь идёт о разнице в три-четыре десятых на круге, гонщик не может их почувствовать. Такая разница в скорости не даёт перегрузки в 5G во время ускорений. Скорее инженеры видят изменения мощности на телеметрии.