Нико Росберг: Пусть Феттель во всём разберется сам

Нико Росберг, действующий чемпион мира, не готов давать советы Себастьяну Феттелю, который уже практически уступил титул Льюису Хэмилтону. Бывший гонщик Mercedes прокомментировал ход борьбы в этом сезоне и рассказал о том, как помогает Роберту Кубице вернуться в Формулу 1...

Вопрос: Нико, у вас как у действующего чемпиона мира должно быть какое-нибудь видение этого сезона. Что вы о нём думаете, оценивая ситуацию со стороны?
Нико Росберг: Этот сезон получился потрясающим. Борьба Ferrari с Mercedes – это здорово для Формулы 1. В первых пяти гонках я по-прежнему чувствовал тот же адреналин перед стартом: сердце учащённо билось, и я покрывался потом. Организм отказывался понимать, что я уже не на стартовой решетке. Судя по тем усилиям, направленным на улучшение шоу, которые предпринимают в Liberty Media, они прекрасно справляются с задачей. С нетерпением жду продолжения!

Вопрос: Кто или что вас приятно удивило, а что разочаровало?
Нико Росберг: Ferrari. Она добилась огромного прогресса – это потрясающее достижение. Скудерия выступала примерно на одном уровне с Mercedes. Но моя бывшая команда на данный момент самая сильная в Формуле 1, и четвертый подряд титул – важное достижение. Я очень рад за команду, и особенно за моих бывших механиков. Если говорить о том, что разочаровало: со стороны зрителю очень сложно понять, насколько тяжело пилотировать эти машины.

Вопрос: Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель ведут борьбу за титул, но они совершенно не похожи друг на друга: Льюис – частый гость на красных дорожках на различных светских событиях, а Себастьян тщательно оберегает свою личную жизнь. Кроме того, они в очень разных командах: одна – символ немецкой основательности, вторая – воплощение итальянской эмоциональности. Что лучше и почему?
Нико Росберг: Дорог к успеху несколько. У этих гонщиков разные стили, но каждый из них близок к тому, чтобы по максимуму использовать свой потенциал. Именно поэтому так интересно наблюдать за их принципиальным соперничеством.

Вопрос: Вы знаете, как опередить Льюиса. Какой совет вы дали бы Себастьяну?
Нико Росберг: Льюиса как гонщика я знаю лучше, чем кто-либо, но пусть Себастьян во всём разберётся сам.

Вопрос: Чтобы бороться за титул, вам пришлось стать невероятно сосредоточенным и замкнутым. Сегодня Нико отличается от того, каким он был год назад?
Нико Росберг: Сражение за титул всегда идёт очень напряженно, и в прошлом году моя жизнь была полностью посвящена этой борьбе. Теперь я более расслабленный, но всегда останусь бойцом, который стремится справляться со сложностями и добиваться успехов.

Вопрос: Многие гонщики стараются максимально отсрочить окончание карьеры в Формуле 1, а вы, похоже, покинули паддок с легким сердцем. Вы когда-либо сожалели об уходе?
Нико Росберг: Никогда. Я достиг всех целей, которые поставил 15 лет назад. Трудно представить более безупречное и успешное завершение карьеры. Я чувствую, что полностью реализовал себя.

Вопрос: Как прошёл год без регулярных всплесков адреналина?
Нико Росберг: Жизнь была интересной, и я уже взялся за несколько очень любопытных проектов. Кроме того, в личной жизни произошло особенное событие – родился второй ребенок. Так что всё хорошо, спасибо.

Вопрос: Вы нашли занятие, которое могло бы заменить ощущения от пилотирования машины Формулы 1?
Нико Росберг: Успех всегда вызывает сильные эмоции и дает отличный всплеск адреналина. Но готов согласиться, что найти что-либо, по уровню эмоций сравнимое с победами в Гран При, очень сложно.

Вопрос: Вы стараетесь помочь Роберту Кубице вернуться в Формулу 1. Расскажите о целях, которые вы перед собой ставите? С чего началось это сотрудничество?
Нико Росберг: Льюис и Роберт – это самые быстрые гонщики, с кем я когда-либо боролся на трассе, так что когда Роберт обратился ко мне с просьбой, я без проблем принял решение – потому что я знаю, насколько он быстр. Он лучше всех.

Вопрос: Вспоминая вашу гоночную карьеру, какие моменты вы назвали бы лучшими? Жалеете ли вы о чем-либо, что не успели сделать?
Нико Росберг: У меня вообще нет сожалений. Я выполнил всё, что хотел: выигрывал гонки, побеждал в Монако и завоевал чемпионский титул.

Вопрос: Что значит для вас тот факт, что ваше имя написано на чемпионском кубке? А также то, что там два Росберга…
Нико Росберг: Это очень важно для меня. Я горжусь, что на кубке выгравированы наши с отцом имена. Я часто его рассматриваю; читать имена легендарных гонщиков рядом с моим – это нечто невероятное. Моей маме это тоже очень приятно, ведь все её мужчины – чемпионы мира!

Вопрос: Вы когда-либо думали о возвращении в гонки?
Нико Росберг: Нет. Я успешно завершил этот этап моей жизни.