MCR 2011: Пять минут с Дженсоном Баттоном

Третий год подряд Mobil 1, один из ведущих мировых брендов синтетических моторных масел, становится партнером Moscow City Racing и уже по сложившейся традиции приглашает команду Vodafone McLaren Mercedes для участия в одном из самых зрелищных автоспортивных шоу Москвы.

В 2011 году в Москву вновь приедет Дженсон Баттон. Накануне шоу нам удалось взять интервью у чемпиона мира 2009 года: вот, что он успел нам рассказать…

Вопрос: Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется Россия.
Дженсон Баттон: Сложный вопрос! Не думаю, что могу описать такую большую, такую разную и удивительную страну тремя словами. Я скажу так: я получил удовольствие от участия в шоу Moscow City Racing в прошлом году. Я много слышал о Москве, но было здорово посетить этот город и понять, насколько глубокое впечатление он производит. Это старый красивый город с невероятной историей.

Конечно, тысячи людей, которые посмотрели шоу, – это, несомненно, преданные поклонники автоспорта. Кажется, что это так естественно – привозить машины Формулы 1 в Россию, и нет лучшего места для их показа, чем московские улицы.

Вопрос: В прошлом году вы участвовали в шоу Moscow City Racing. Каковы ваши впечатления?
Дженсон Баттон: Как я уже сказал, Москва произвела сильное впечатление, с её архитектурой, огромными и широкими бульварами, историческими памятниками, такими как Кремль и храм Василия Блаженного. Это удивительное место, не похожее ни на один город в мире. Добавьте к этому шоу Формулы 1 и других гоночных машин на центральных улицах, и вы получите уникальное зрелище. В прошлом году увиденное меня поразило, я с нетерпением жду возвращения в Москву в июле.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с предстоящим визитом?
Дженсон Баттон: Здесь очень богатая культура: Москва настолько большой город с такой богатой историей, что это не может не повлиять на вас. Возможно, я даже не был готов к тому, что он окажется столь огромным.

Сюда хорошо приезжать летом. Я не ожидал, что люди будут настолько увлечены гонками: мы никогда не проводили Гран При России, но я вижу, что Формула 1 здесь очень популярна, так что этот Гран При будет очень кстати.

Вопрос: В чем вы видите цель уличных гоночных шоу, таких как Moscow City Racing?
Дженсон Баттон: По-моему, великолепно, когда мы привозим Формулу 1 болельщикам, и в случае с Москвой мы делаем именно это. В ходе Гран При зрителям на трибунах не удается оказаться так близко к машинам, как на Moscow City Racing, ведь трассы проектируются для того, чтобы 24 машины носились на огромных скоростях, поэтому там так много зон безопасности.

В общем, здорово, что болельщики могут подойти к машинам, заглянуть внутрь боксов, встретиться с гонщиками. Думаю, что шоу позволяет москвичам и россиянам получить представление о Формуле 1. Как известно, скоро в России должен состояться Гран При, и, по-моему, важно, чтобы люди познакомились с этим спортом. И нет способа лучше, чем лично увидеть и особенно услышать машину Формулы 1.

Вопрос: Что вы думаете о Гран При России, который пройдет в Сочи в 2014 году?
Дженсон Баттон: Это очень интересно. Я люблю выступать на новых автодромах, недавно появившихся в календаре: такие трассы, как Турция, Сингапур, Корея и Абу-Даби подняли стандарты на новый уровень. Они чем-то напоминают классические автодромы, в них заложен характер.

В конце сезона мы окажемся на ещё одной новой трассе в окрестностях Нью-Дели, где пройдет Гран При Индии, и, надеюсь, нас ждет интересный опыт. Думаю, в Сочи будет то же самое: всегда здорово побывать в новых местах, встретить новых болельщиков и выйти на старт дебютной гонки.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Виталия Петрова, первого представителя России в Формуле 1?
Дженсон Баттон: Думаю, Виталий – очень быстрый пилот, он не раз демонстрировал, что способен бороться в лидирующей группе. Он вполне заслужил подиум в Австралии, потому что хорошо стартовал, смог избежать сложностей, не допускал ошибок и атаковал вплоть до клетчатого флага. Он очень хорошо провел эту гонку.

Конечно, точные выводы делать сложно, ведь его машину нельзя назвать самой быстрой, но Виталий отлично выполняет свою работу, и я думаю, что все в России должны гордиться его достижениями. Он не только единственный российский пилот в Формуле 1, но ещё и очень быстрый гонщик.

Вопрос: Вы знакомы с русской кухней?
Дженсон Баттон: Не очень хорошо. Знаю, что в Москве есть фантастические рестораны, и я должен непременно посетить некоторые из них.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим гонщиком в истории Формулы 1?
Дженсон Баттон: Одной из причин моего перехода в Vodafone McLaren Mercedes было то, что здесь выступал Ален Прост, за выступлениями которого я, пожалуй, больше всего следил в юности. Не скрою, что подражал его стилю пилотирования, когда выступал в картинге: я вел карт настолько плавно, насколько это было возможно, чтобы не дестабилизировать его, минимально работая рулем. Я всегда восхищался тем, что Ален казался медленным, даже когда был одним из самых быстрых гонщиков в истории Формулы 1. Поэтому, когда я стал пилотом команды, за которую выступал Ален, и мне даже удалось сесть за руль одной из его машин, McLaren MP4-2C, на которой он выиграл чемпионат 1986-го года, осуществилась моя мечта.

Вопрос: Какая трасса нравится вам больше и почему?
Дженсон Баттон: Должен признать, что я предпочитаю старые трассы, где вы действительно чувствуете, что пилотируете на пределе своих возможностей и возможностей машины. Думаю, четыре трассы действительно выделяются на фоне остальных: Сузука, Сильверстоун, Монако и Спа. Они относятся к старейшим трассам чемпионата, и здесь видно, чего стоит тот или иной гонщик. Моя победа в Гран При Монако была одной из лучших в карьере.

Вопрос: Кто, по-вашему, выиграет титул в этом сезоне?
Дженсон Баттон: Тот, кто наберет больше очков.