Фернандо Алонсо предпочитает титулу выступление за Ferrari

В начале сезона Ferrari рассчитывала стать главным соперником Red Bull Racing, но первые гонки сложились неудачно. Сегодня, кажется, ситуация начала улучшаться, а подиум в Монако и Валенсии возродил надежды на успешное продолжение сезона.

Пока сложно судить о том, сможет ли Фернандо Алонсо вступить в борьбу за победу в чемпионате, испанец считает, что если бы у него был выбор между чемпионским титулом и пилотированием Ferrari, он предпочел бы выступать за итальянскую команду.

Вопрос: Фернандо, вы занимались подсчетами последнее время?
Фернандо Алонсо: Ни разу.

Вопрос: Почему вы постоянно говорите о числе 14 и почему вы часто занимаетесь арифметикой?
Фернандо Алонсо: Я всегда любил число 14. Так получалось, что если у меня был карт под этим номером или выпадал такой билет на экзамене, я добивался успеха. Я всегда занимаюсь вычислениями: складываю, вычитаю, умножаю номера в гостиницах, даты, индексы шасси, чтобы понять, получится ли в результате 14.

Вопрос: Гран При Канады был настолько неудачным, что лучше всего вычеркнуть его из памяти. Обычно, если в гонке вас постигает неудача, вы меняете экипировку?
Фернандо Алонсо: Я поменял ее, но сохранил обувь. В воскресенье нам не повезло, но в целом, уик-энд сложился неплохо и тогда казался мне лучшим за весь сезон. Пятница прошла успешно, а в субботу я получил право стартовать с первого ряда.

Обычно я меняю обувь или часы, если уик-энд прошел неудачно. Впрочем, я все чаще забываю про эту традицию и на самом деле ничего не менял в Валенсии.

Вопрос: Скоро вам исполнится 30 лет, собираетесь ли вы отмечать юбилей?
Фернандо Алонсо: Еще один праздничный пирог и еще один день на трассе, как и в прошлом году. Последние десять лет я отмечал свой день рождения на трассе, в этом году он снова выпадает на Гран При Венгрии. В гоночный уик-энд нет времени для веселья, а я не придаю большого значения дням рождения.

Вопрос: Вы часто жаловались на недостаток свободного времени. Если бы вы могли вернуться в прошлое, выбрали ли бы тот же путь, или же предпочли более спокойную жизнь?
Фернандо Алонсо: Нет, я все равно стал бы гонщиком. Я не понимаю некоторых вещей, возможно, я вырос в других условиях, но у каждого свой путь. Я не жалуюсь и доволен жизнью, но есть вещи, которыми нельзя поделиться, и их следует воспринимать положительно.

Вопрос: Критика всегда огорчает. Правда ли, что вам все равно, что говорят другие?
Фернандо Алонсо: Я не обращаю внимания. Зрителям сложно критиковать стиль пилотов. Обидно получать замечания от близких друзей, считающих, что я допустил ошибку или солгал. К счастью, меня редко критикуют за это и делают это в личном порядке. Но если говорят, что у меня слишком большая кепка, а затем покупают себе такую же, или считают, что у меня очень вульгарные очки, а затем приобретают ту же модель, меня это только забавляет. Обычно так поступают незнакомые люди.

Вопрос: Когда вы заведете микроблог в Twitter?
Фернандо Алонсо: Наверное, никогда. Настоящие друзья отправляют сообщения или звонят. Мы регулярно встречаемся, и мне не нужен Twitter для общения с ними

Вопрос: Вы строите лучшую в Европе трассу для картинга. Когда состоится ее открытие? Станете ли вы проводить на ней время, когда завершите карьеру в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Я не знаю, когда состоится открытие, это не зависит от меня. Она должна была уже работать, но строительство пока продолжается. Конечно, когда я завершу карьеру, я смогу снова испытать там те же чувства за рулем карта. Кроме того, я смогу обучать детей.

Вопрос: Ваши трофеи попадут в музей Фернандо Алонсо, который будет располагаться на территории автодрома. Для полноты коллекции вам осталось выиграть только три кубка. Это ваша вторая цель в сезоне?
Фернандо Алонсо: Да, в первую очередь я должен постараться одержать победу в следующих гонках. Не стану отрицать, что в моей коллекции нет трех кубков: Гран При Европы в Валенсии, а также Гран При Абу-Даби и Индии (первая гонка состоится в этом году).

Вопрос: Вы неплохой пародист. Кого вы изображали последний раз?
Фернандо Алонсо (долго думает и улыбается): Я помню один случай, но не могу его рассказать (снова улыбается, заговорщицки смотрит на своего менеджера Луиса Гарсиа Абада). Не знаю, кого-то из команды, возможно, механика.

Вопрос: Недавно вы пережили несколько неприятных моментов во время полетов на самолетах. Это повлияло на ваше желание летать? Продолжаете ли учиться на пилота?
Фернандо Алонсо: Я получил лицензию пилота, мне пришлось выделить много времени для учебы. Посмотрим, вернусь ли я к этому в августе, во время перерыва в чемпионате. Конечно, никто не любит летать в плохую погоду, но гонщик Формулы 1 не может обходиться без перелетов.

Вопрос: Что, по-вашему, делает пилота Формулы 1 особенным?

Фернандо Алонсо: Думаю, это умение в определенные моменты сохранять спокойствие и хладнокровие. Мы умеем пилотировать и пришли в Формулу 1 благодаря победам в младших чемпионатах и таланту, но иногда приходится испытывать прессинг, и в такие моменты важно сохранять спокойствие. Думаю, нас отличает именно умение владеть собой.

Вопрос: Что приносит наибольшее разочарование в этом сезоне?
Фернандо Алонсо: Я не могу на равных бороться с пилотами Red Bull Racing. Мы уступаем им много очков, и, хуже всего то, что у Себастьяна Феттеля, одержавшего победу практически во всех гонках и не допустившего ни одной ошибки, сейчас нет серьезных соперников. Конкурентоспособность остальных пилотов практически не изменилась с прошлого года.

Вопрос: Одержать победу в чемпионате очень сложно, а вам удавалось это дважды. Вспоминаете ли вы о своих титулах время от времени?
Фернандо Алонсо: Нет, я четыре раза участвовал в борьбе за титул и дважды одержал в ней победу. Дважды я упустил эту возможность в последней гонке. Моя цель – снова одержать победу в ближайшее время.

Вопрос: Чем вы можете помочь Ferrari, чтобы снова стать чемпионом мира или одержать победу в гонках?
Фернандо Алонсо: В современной Формуле 1 огромную роль играет аэродинамика. Сейчас это не самая сильная наша сторона, но мы работаем день и ночь, чтобы добиться успеха. Гонщик может только отлично стартовать, быстро и безошибочно пилотировать, проезжать лучшие круги и участвовать в борьбе. Мы делаем все возможное, но чудеса в Формуле 1 случаются крайне редко.

Вопрос: В прошлом году вы были одним из наиболее уверенных в себе людей и всем доказали, что возможно вернуться в борьбу. Сможете ли вы повторить это в этом году?
Фернандо Алонсо: Все зависит от машины. Если машина позволит бороться за победу в гонках, то у нас достаточно времени, чтобы вернуться в борьбу. Но это невозможно, если мы постоянно уступаем секунду пилотам Red Bull Racing. Сейчас мы готовим важные обновления. Если новинки окажутся эффективными, мы сможем бороться за победу, но если ситуация останется прежней, это станет невозможным.

Вопрос: Мы узнаем это в Великобритании?
Фернандо Алонсо: Да, трасса в Великобритании крайне требовательна к аэродинамике, она очень похожа на автодром в Барселоне, где мы уступили круг лидеру. Следовательно, если в Сильверстоуне мы сможем сохранить место в лидирующей группе, значит, мы получили конкурентоспособную машину на оставшиеся этапы. Но если мы по-прежнему будем уступать много времени лидеру, нам придется бороться только за подиумы, проезжать быстрые круги и добиваться прочих второстепенных успехов.

Вопрос: Старались ли вы убедить команду подписать контракт с Эдрианом Ньюи?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Вы стали самым молодым двукратным чемпионом мира в истории, но Себастьян Феттель может побить этот рекорд. Вас это расстроит?

Вопрос: Вы отказались от предложения Red Bull Racing, сожалеете об этом?
Фернандо Алонсо: Нет, возможно, благодаря этой команде я одержал бы третью или четвертую победу в чемпионате, но я бы не был настолько счастлив, как сейчас за рулем Ferrari. Думаю, для пилота важнее пилотировать Ferrari, чем становиться чемпионом мира.

Вопрос: Как Ferrari удается сделать вас счастливым?
Фернандо Алонсо: Ferrari - это Ferrari. Это сложно объяснить, но я пилот лучшей в истории автомобильной компании, и у меня есть возможность представлять «гарцующего жеребца» по всему миру, пилотировать и тестировать обычные машины, которые производит компания. Частные команды, за которыми не стоит автомобильный бренд, - не более, чем команды Формулы 1, а Ferrari – это гораздо большее.

Вопрос: Сколько у вас машин?
Фернандо Алонсо: Довольно много.

Вопрос: Есть ли среди них Ferrari?
Фернандо Алонсо: Да, три.

Вопрос: Красные?
Фернандо Алонсо: Две из них красные.

Вопрос: Знаете ли вы, что одним из ваших поклонников является дон Эмилио Ботин. Какие у вас отношения с председателем банка Santander?
Фернандо Алонсо: Он отличный человек, большой поклонник Формулы 1 и спорта в целом. Santander – один из спонсоров Ferrari, но я сотрудничал с ним через компанию Universia, когда выступал в Renault.

Вопрос: Если вы сыграете партию в гольф, кто выиграет?
Фернандо Алонсо: Он. Мне предстоит долго совершенствовать свое мастерство (смеется).

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что Стефано Доменикали считает Михаэля Шумахера лучшим пилотом в истории?
Фернандо Алонсо: Он совершенно прав. Не думаю, что у кого-то могут быть сомнения на этот счет. Тот, кто не считает Михаэля лучшим, зная его рекорды (91 победа, 7 чемпионских титулов и т.д.), ничего не понимает в автоспорте.

Вопрос: Льюис Хэмилтон сказал, что считает вас тем же, кем для вас был Михаэль Шумахер…
Фернандо Алонсо: Нет, не думаю…

Вопрос: Возвращались ли вы в гостевую зону McLaren с тех пор, как покинули команду?
Фернандо Алонсо: Нет, я последний раз там был в октябре 2007 года.

Вопрос: Считаете ли вы сезон 2007 года худшим в своей карьере?
Фернандо Алонсо: Нет, худшим сезоном был однозначно 2002 год, затем 2001, затем 2009, затем 2008, и, наконец, 2007 или 2004.

Вопрос: Станете ли вы снова напарником Льюиса Хэмилтона?
Фернандо Алонсо: Почему бы нет? У меня не было проблем с Хэмилтоном, и в McLaren у нас были хорошие отношения. Я уважаю его. Хорошо быть его напарником в любой команде, кроме McLaren.

Вопрос: А оказаться напарником Себастьяна Феттеля? О нем часто говорят как о вашем возможном напарнике в Ferrari.
Фернандо Алонсо: У меня не возникает проблем с напарниками. Мне повезло выступать с великолепными гонщиками, хотя как только они становятся моими напарниками, кажется, что они потеряли скорость и утратили талант. Моя цель – опередить всех, я хочу пилотировать на пределе возможностей. Если в команде выступает отличный гонщик, я стараюсь его опередить, и, возможно, мои достижения ценятся больше.

Вопрос: Скучаете ли вы по своему другу Роберту Кубице?
Фернандо Алонсо: Да, но, думаю, все скучают по нему. Он очень хороший и харизматичный гонщик. Думаю, команде его не хватает, в этом году они создали отличную машину, а он не может бороться за победы. Надеюсь, он скоро вернется.

Вопрос: Опишите одним словом Стефано Доменикали…
Фернандо Алонсо: Щедрый.

Вопрос: …Луку ди Монтедземоло…
Фернандо Алонсо: Умный.

Вопрос: …вашего гоночного инженера Андреа Стелла…
Фернандо Алонсо: Разговорчивый.

Вопрос: … вашего менеджера Луиса Гарсиа Абада…
Фернандо Алонсо: Спокойный.

Вопрос: … Дона Эмилио Ботина…
Фернандо Алонсо: Увлеченный.

Вопрос: Знаете ли вы, что ваше будущее в Ferrari в ваших руках? Что бы вы сказали команде, чтобы возродить ее надежды?
Фернандо Алонсо: Мы должны продолжать спокойно работать. Команда немного разочарована, потому что связывала большие надежды с этим сезоном. В начале года мы каждый раз ставим себе цель побеждать в гонках и чемпионате. Прошедшие гонки были одними из лучших, и я помню их лучшие моменты и старты. На самом деле я уступаю 22 очка Дженсону Баттону, который занимает сейчас второе место. Сезон можно считать ужасным только из-за того, что нам не удалось одержать победу в гонке.

У Ferrari особые требования. Ferrari должна побеждать, но в Формуле 1 это крайне непросто. У нас сильные соперники, но в ближайшем будущем Ferrari вернется в борьбу.

Вопрос: Coca-cola или пиво?
Фернандо Алонсо: Coca-cola.