Гран При Великобритании: Пресс-конференция в четверг

Первая пресс-конференция: Роман Грожан, Валттери Боттас, Джолион Палмер и Лэнс Стролл

Первая пресс-конференция

Участники: Валттери Боттас (Mercedes), Роман Грожан (Haas), Лэнс Стролл (Williams), Джолион Палмер (Renault)

Вопрос: Валттери, начнем с вас. Вторая победа, притом в четырех последних гонках Льюис Хэмилтон заработал 53 очка, Себастьян Феттель – 67, Даниэль Риккардо – 70, а вы – 73. Похоже, вы в полной мере вступили в борьбу за титул!
Валттери Боттас: Да, у меня удачный период. Команда уверенно проводила гонки, машина ехала лучше и лучше, я тоже прогрессировал. Для меня это первый сезон с Mercedes, с каждым днём я лучше узнаю команду – это всегда помогает, с каждым кругом мне комфортнее с машиной. Постараюсь продолжить успешную серию и в этот уик-энд.

Вопрос: Джолион, вчера на показательных заездах в Лондоне вы представляли Renault, вместе с ней отмечая 40-летие со дня дебюта команды в Формуле 1...
Джолион Палмер: Это было здорово! Шоу прошло в моем родном городе, собрало множество зрителей. По-моему, в Лондоне впервые проводились столь масштабные заезды – было здорово увидеть там почти всех гонщиков чемпионата. Много людей, машины разных лет – я был рад принять участие. Шоу получилось настолько успешным, что ещё не раз повторится в будущем!

Вопрос: Что скажете о ретро-экипировке?
Джолион Палмер: Мне она понравилась. Я управлял машиной 1977 года и был одет в форму тех лет – было здорово попробовать нечто непривычное!

Вопрос: Лэнс, три результативных финиша подряд, включая подиум в Баку. В какой мере тот подиум помог вам освоиться в Формуле 1?
Лэнс Стролл: Это был замечательный результат, прошлые несколько гонок прошли очень здорово. Я набирался опыта, с каждым выездом на трассу чувствовал себя всё комфортнее – те три гонки в самом деле удались, а подиум стал самым ярким моментом с начала сезона. Сумасшедший этап, но мне удалось продержаться до конца, заработав третье место. Понимание того, что я могу сражаться в первых рядах, добавило уверенности. В Баку был замечательный день, теперь нужно двигаться дальше.

Вопрос: Роман, впечатляющий результат в Австрии, ставший следствием уверенного выступления в квалификации и отменного старта. Машина и вы способны добиваться результата, но что нужно для большей стабильности?
Роман Грожан: Доброго вечера! Если честно – не знаю. Многие затрудняются с ответом, когда дела складываются несколько странно – как у Williams в квалификации в Австрии, где они выбыли из борьбы уже в первой сессии, хотя обычно сражались в финале.

Мы выступили неплохо, смогли заставить шины работать. У нас неплохой базис, но ключевым фактором остается опыт, а на счету Haas F1 Team только 28 гонок. Нам во многом предстоит прибавить, что-то – понять, но когда всё работает, как требуется, мы очень конкурентоспособны.

Вопросы с мест

Вопрос: (Дэвид Крофт) Вопрос для Лэнса, Романа и Джолиона насчет блестящего старта Валттери в Австрии. Кто из вас считает, что он предвидел момент погасания огней светофора, а кто уверен, что он просто среагировал безупречно? Вы смогли бы среагировать лучше? Роман?
Роман Грожан: Валттери не допустил фальстарт. Предвидел ли он момент? Абсолютно.

Вопрос: Джолион?
Джолион Палмер: Со стороны казалось, что Валттери допустил фальстарт, однако он просто идеально угадал момент.

Вопрос: Лэнс?
Лэнс Стролл: Валттери действовал на грани, но справился.

Вопрос: Валттери, ваш ответ?
Валттери Боттас: Я ждал, когда погаснут огни. После многочисленных стартов ты более-менее представляешь, в какой момент это произойдет, и иногда рискуешь чуть больше. Я рисковал, но этот риск оправдался – старт получился идеальным, большего не скажешь.

Вопрос: (Фил Данкан) Валттери, каково было оказаться единственным представителем команды Mercedes на шоу в Лондоне? Вас огорчило, что Льюиса не было рядом?
Валттери Боттас: У каждого есть право выбирать, какие мероприятия посещать, не мне отвечать на ваш вопрос, я не в курсе графика Льюиса. Я не чувствовал дискомфорта, и пусть я был там единственным гонщиком Mercedes, всё прошло здорово – мне понравилось.

Шоу выдалось потрясающим – особенно для болельщиков, получивших возможность оказаться ближе к Формуле 1 и взглянуть на неё с другого ракурса. Для меня это тоже был интересный опыт – я никогда раньше не гонялся на машине Формулы 1 по центру Лондона! Пусть от Mercedes я был там один, я получил удовольствие!

Вопрос: (Питер Уиндзор) Валттери, приятно слышать от вас, что в старте есть элемент риска. Правильно ли я понимаю, что вы пытались угадать момент, рискуя раньше сорваться с места? Или же риск в том, насколько быстро вы среагируете?
Валттери Боттас: Для такого старта нужно угадать момент, и чтобы сорваться с места ровно в тот момент, как погасли огни, необходим риск. В этом плане у всех полная свобода – каждый гонщик сам прикидывает, когда погаснут светофоры.

Вопрос: (Грэм Харрис) Роман, для вас это второй сезон с Haas F1 Team. В прошлом году вы говорили, что, возможно, попробуете выступить в NASCAR. Сейчас вы освоились в команде, впереди летний перерыв и гонка в Уоткинс Глен – есть ли вероятность, что в период отпуска вы отправитесь в Штаты?
Роман Грожан: Нет, поскольку расписание становится слишком плотным. Мне хотелось, чтобы в среду в Лондоне у нас была машина NASCAR – было бы здорово проехать на ней, но если говорить о дебюте, к нему нужно подойти обстоятельно, провести тесты, привыкнуть к тормозам, оценить обстановку.

Вопрос: (Роб Харрис) Вопрос к Валттери. Говоря о мероприятии в Лондоне, вы упомянули право каждого самостоятельно решать, посещать его или нет. Так почему вы решили принять участие, а Льюис – нет? И не кажется ли вам, что гонщики обязаны участвовать в подобных мероприятиях, коль уж в Формуле 1 постоянно говорят, что пытаются привлечь новую аудиторию, однако один из самых популярных спортсменов Великобритании предпочитает отправиться на отдых?
Валттери Боттас: Когда стало понятно, что мероприятие, скорее всего, состоится, организаторы пригласили всех гонщиков, и я незамедлительно согласился. Команда тоже просила меня присоединиться, а поскольку всё это предполагалось провести незадолго до этапа в Сильверстоуне и в той же стране, то никаких сложностей не возникло.

Вопрос: (Рейчел Брукс) Вопрос ко всем. Знаю, у всех вас очень плотный график, но добавляют ли сил подобные мероприятия за день до этапа в Сильверстоуне? Вы с радостью приняли участие? Глядя на вас, можно сделать вывод, что вам заезды понравились. Лэнс?
Лэнс Стролл: Это было отличное мероприятие для всех – и для зрителей, и для гонщиков. Не скажу, что оно добавило энергии, но день удался, и я был бы не прочь повторить всё это в будущем.

Джолион Палмер: Там были мои соотечественники, потому для меня мероприятие было особенно приятным. Всё это напоминало фестиваль в Гудвуде: болельщики близко к машинам, все вокруг счастливы, и ты сам становишься счастливым!

Валттери Боттас: Как я уже говорил, мероприятие удалось, я был очень доволен тем, что принял в нем участие.

Вопрос: Роман?
Роман Грожан: Аналогично – я был рад находиться там. У нас не было своей машины, но мне понравилось наблюдать за машинами McLaren и Renault, слышать звук старых 12-ти и 8-мицилиндровых моторов, видеть, как гонщики крутят «пончики» на улицах Лондона! Когда мы поднялись на сцену, было потрясающе увидеть огромное количество людей – отличное мероприятие, хорошо, что там присутствовало большинство гонщиков!

Вопрос: (Бен Хант) Вопрос ко всем. В случае со сдвоенными этапами крайне важно не терять момент. Был ли у вас отдых между этими гонками? Это хорошая идея – отдых между сдвоенными этапами? Джолион?
Джолион Палмер: На оба вопроса ответ отрицательный.

Роман Грожан: Мои дети сейчас на каникулах, так что об отдыхе для меня нет и речи!

Вопрос: Лэнс, для вас сдвоенные Гран При – новый опыт. Каково это – выступать два уик-энда подряд?
Лэнс Стролл: Да, неделя выдалась напряженной. В среду у нас прошло мероприятие в Лондоне, но в понедельник и вторник у меня было время на отдых.

Вопрос: (Сеф Хардинг) Вопрос ко всем. В каких еще городах вам хотелось бы видеть шоу вроде того, что прошло в среду в Лондоне? Лэнс, вы наверняка назовете Монреаль…
Лэнс Стролл: Да, это было бы здорово. Нужно проводить подобные шоу в больших городах – там, где может собраться немало болельщиков.

Вопрос: В Париже?
Роман Грожан: Было бы неплохо, особенно если вспомнить, что в следующем году в чемпионат возвращается Гран При Франции, но лично я подумал о Нью-Йорке или Лос-Анджелесе – эти города идеально подошли бы для такого мероприятия!

Вопрос: Валттери, Хельсинки?
Валттери Боттас: Настола, Финляндия – мой родной город, я выбрал бы его.

Джолион Палмер: Если уж идти на понижение, отправимся в Клэпхэм!

Вопрос: (Питер Уиндзор) Вопрос ко всем за исключением Валттери. Вы тоже рискуете, стараясь предвидеть момент старта, или полагаетесь на свою реакцию, помня о возможном наказании за фальстарт? Роман, в минувшее воскресенье вы сорвались с места, словно ракета – что скажете?
Роман Грожан: Как правило, я не пытаюсь угадать, а просто реагирую на светофоры.

Джолион Палмер: Если пытаться угадать, в девяти из десяти случаев ты ошибешься. Уверен, все ждут, когда погаснут огни.

Лэнс Стролл: Я не исключение и тоже жду, когда погаснут огни.

Вопрос: Вы практикуете старты – есть ли у вас тренировочный светофор или некий симулятор?
Джолион Палмер: После того старта Валттери я тренировался на компьютере.

Вопрос: Какое лучшее время реакции?
Джолион Палмер: 0,03 секунды – кажется, это нормально?

Лэнс Стролл: Не знаю, я не слежу за временем реакции.

Роман Грожан: Мой результат между двумя и тремя десятыми, но я бы не увлекался такими тренировками.

Вопрос: (Рифа Уддин) Вопрос ко всем. Какой совет вы могли бы дать молодёжи, интересующейся Формулой 1? Лэнс?
Лэнс Стролл: Задумайтесь о ней всерьез, поскольку это очень интересный мир и уникальный бизнес. Чем бы вы здесь ни занимались, работать нужно очень много, важно идти к цели и верить, что ты обязательно её достигнешь.

Джолион Палмер: Быть гонщиком Формулы 1 очень непросто, и если кому-то интересно, насколько, единственный способ – попробовать на себе. Важно помнить, что большинство людей в Формуле 1 – не гонщики: это механики, инженеры, повара, маркетологи. Если вам интересна Формула 1, есть самые разные варианты попасть сюда.

Вопрос: Валттери?
Валттери Боттас: Я всегда считал, что в любой карьере – будь то карьера гонщика или механика – всегда важна цель, ведь именно она заставляет тебя ежедневно выкладываться на пределе. В жизни бывает всякое, но всегда хорошо иметь свою цель.

Роман Грожан: Парни неплохо сказали. Не сдавайтесь на пути к мечте! Однажды я расстался с Формулой 1, но мечтал вернуться, и мне это, к счастью, удалось.

Вопрос: (Стивен Кэмп) Похоже, вам всем понравилось шоу в Лондоне. Обращались ли к вам представители Liberty Media за идеями подобных или каких-то иных мероприятий? Валттери?
Валттери Боттас: Пока нет.

Вопрос: (Иоланда Скиннер) Роман, как отличный результат в Австрии сказался на вашей уверенности в себе и машине?
Роман Грожан: В случае с уверенностью важно никогда её не терять. У всех нас бывают удачные и неудачные гонки, но по ходу своей карьеры ты должен верить в себя, иначе нет смысла выступать. Машина? Знаете, она, как девушка – у неё постоянно меняется настроение. Надеюсь, в этот уик-энд у неё с настроением порядок, и мы выступим здорово.

Вопрос: (Тони Доджинс) На фоне шоу в Лондоне и разговоров о проведении городской гонки, в Сильверстоуне объявили о расторжении контракта. Вас огорчит отсутствие Сильверстоуна в календаре? Для вас важен этот этап?
Джолион Палмер: Для меня очень важен. Здесь родилась моя страсть к Формуле 1, это моя домашняя трасса. Я впервые оказался в Сильверстоуне в 90-х и был поражен его историческим наследием. Гонка в Лондоне – это здорово, но этап в Сильверстоуне очень важен для Формулы 1.

Валттери Боттас: Согласен. Мне тоже было бы досадно не выступать здесь. Эта трасса нравится всем, лично я считаю её одной из лучших. Атмосфера в Сильверстоуне уникальна, Формуле 1 нужен Гран При Великобритании в силу его истории и того факта, что многие команды базируются в этой стране. Если же нет, то гонка в центре Лондона – тоже вариант.

Лэнс Стролл: Будет недоразумением не выступать в Сильверстоуне. Здесь всё дышит историей, для болельщиков это замечательное место, а гонка традиционно одна из самых интересных – правда, мне еще не доводилось в ней выступать. Болельщики создают особый настрой, и это действительно один из лучших этапов, потерять который будет очень досадно.

Роман Грожан: Здесь отличное место для гонки, большинство команд базируется неподалеку от трассы – всем наверняка хочется продолжать выступать в Сильверстоуне. В плане пилотажа это одна из самых интересных трасс – надеюсь, мы приедем ещё не раз.

Вопрос: (Питер Уиндзор) Валттери, когда вы выигрываете гонки, получаете ли вы сообщение от Нико Росберга – письмо, SMS?
Валттери Боттас: Нет. В последний раз мы виделись с Нико в Монако, он сказал, что я выступаю неплохо – что ж, приятно слышать от него такое. Но в остальном – никаких сообщений. Я получаю качественную обратную связь от команды, этого вполне хватает.

Вопрос: (Алекс Чил) Кто из гонщиков является вашим вдохновителем?
Роман Грожан: Хороший вопрос! Я начинал с трансляций раллийных гонок, тогда меня вдохновляли Карлос Сайнс и Дидье Ориоль, а за Формулой 1 начал следить с 1993-1994 годов, когда сражались Прост и Сенна.

Валттери Боттас: Когда я был ребенком, моим кумиром был Мика Хаккинен. Я наблюдал за его первой победой, за тем, как он завоевал два своих чемпионских титула – Мика очень меня вдохновлял.

Джолион Палмер: У меня не было вдохновителя. Впрочем, в мои юные годы последним британским чемпионом был Дэймон Хилл – можно сказать, я ориентировался на него.

Лэнс Стролл: А я ребенком следил за выступлениями Михаэля Шумахера.

Вопрос: (Грэм Харрис) Джолион, у вас несколько 11-х мест, вам часто не везло, вы по-прежнему стремитесь заработать хотя бы очко. Насколько серьезный прессинг вы ощущаете? Команда обозначала вам цели, которых нужно добиться?
Джолион Палмер: Я просто стараюсь всякий раз выкладываться по максимуму. Прессинг? Я достаточно создаю его для себя сам. Конечно, хотелось бы уже сейчас иметь несколько очков, однако это оказалось невозможным – к тому же, мне часто не везло.

На мою долю пришлась большая часть механических проблем Renault, мы несколько раз упускали возможность заработать немало очков – как в Баку, где одна проблема следовала за другой.

Все эти одиннадцатые места очень огорчают. Каждый раз буквально передо мной был соперник – в Австрии им оказался Лэнс, чуть ранее – Роман, но я не мог провести атаку. Впрочем, борьба плотная, а мы не преодолели и половины сезона. Ситуация постепенно улучшается – надеюсь, у меня получится уверенно провести и этот уик-энд, и оставшиеся гонки. Уверен, я буду выступать только сильнее.

Вопрос: (Жиль Ричардс) Мы говорили о молодом поколении. Для привлечения молодежи, считаете ли вы, что посещение демонстрационных заездов – ключевой фактор?
Роман Грожан: Такие мероприятия очень помогают, ведь сложно позволить себе отправиться на гонку, если ты – отец двоих детей. Когда видишь эти машины вблизи…

Я полюбил автоспорт, наблюдая за выступлениями отца в Формуле 3 – тогда я сказал: «Я хочу заниматься этим, когда вырасту!» Дети увлекаются, склонны мечтать, а подобные мероприятия позволяют понять, что до мечты можно добраться – они чувствуют, что такое Формула 1, и становятся её преданными поклонниками.

Валттери Боттас: Думаю, подобные мероприятия вдохновят многих детей – для них крайне важно в период детства хотя бы раз увидеть Формулу 1 вживую. Впрочем, это не единственный способ получить отличные эмоции – лично мне хватало картинговых гонок, просмотра Гран При по телевизору и видеоигр на тему Формулы 1. Реальную машину я впервые увидел в 2010 году, но был увлечен чемпионатом задолго до этого.

Джолион Палмер: Согласен, способ не единственный, но эффект мероприятия огромен. Люди находятся очень близко и наблюдают машину в действии. У многих лондонцев не было опыта пребывания в трех метрах от трассы, многие не видели знаменитых гонщиков, а мероприятие к тому и сводится – машины едут быстро и шумят моторами, а в кокпите находятся известные гонщики. Когда я был ребенком и наблюдал машины в действии – пусть это было в Сильверстоуне, не в Лондоне – я думал: «Как же это здорово!» Для большинства людей это отличный стимул.

Лэнс Стролл: Любая возможность оказаться вблизи машин Формулы 1 – это здорово, будь то гонки или шоу вроде лондонского. Надеюсь, таких шоу будет больше – всегда приятно наблюдать за машинами.

Вопрос: Сколько вам было лет, когда вы впервые увидели машину Формулы 1?
Лэнс Стролл: Мне было всего пять лет, когда я впервые приехал на гонку в Монреале.

Вопрос: (Стивен Кэмп) Сильверстоун – одна из самых скоростных трасс чемпионата, новые машины заметно быстрее прошлогодних – полагаете, у вас получится пройти вираж Copse с педалью газа в пол?
Валттери Боттас: По данным симулятора сложно говорить определенно, но такой вариант вполне возможен – по крайней мере, с малым количеством топлива. Узнаем в воскресенье – с этими машинами наверняка будет весело. В предыдущие годы пилотировать в Сильверстоуне было одно удовольствие, я с нетерпением жду уик-энда.

Вопрос: Если получится, на какой скорости и передаче это произойдет?
Валттери Боттас: На седьмой или восьмой, а вот по скорости не скажу…

Роман Грожан: Здесь появляется ограничение – если мы войдем в Copse на восьмой передаче, выйти из него будет непросто.

Вторая пресс-конференция

Гран При Великобритании. Вторая пресс-конференция в четверг

Участники: Льюис Хэмилтон (Mercedes), Даниэль Риккардо (Red Bull Racing), Даниил Квят (Toro Rosso), Паскаль Верляйн (Sauber)

Вопрос: Льюис, вы четырежды побеждали в Великобритании и в ближайший уик-энд имеете шансы повторить рекорд в пять побед. Как прошли несколько дней подготовки к гонке? От вас можно ожидать здесь особенно уверенного выступления, как бывало в предыдущие годы?
Льюис Хэмилтон: Приятно оказаться здесь. Я старался подготовиться наилучшим образом, отдохнул несколько дней и сюда приехал с отличным настроем. Борьба в личном зачете продолжается, это главное, но ничуть не менее важен тот факт, что это Гран При Великобритании – моя домашняя гонка на родине автоспорта, невероятный, захватывающий уик-энд. Каждый год от британского гонщика ждут здесь победы, потому я старался максимально подготовиться.

Вопрос: Даниэль, похоже, вам понравилось шоу в Лондоне, но вы также неплохо проводите время на трассе – 70 очков в четырех последних гонках, второй результат в пелотоне! Что можно сказать о вашей конкурентоспособности?
Даниэль Риккардо: Она растет! Сезон начался не лучшим образом, но в последних гонках мы здорово прибавили, а этап в Австрии стал прорывом. Да, там я финишировал только третьим, что уступает результату в Баку, но по чистой скорости мы проиграли победителю всего шесть или семь секунд – притом в отсутствие машины безопасности. Пожалуй, впервые с начала года наш темп не уступал темпу лидеров – это очень воодушевляет!

На последних кругах в Австрии всё говорило о том, что борьба будет плотной. Я удерживал третье место большую часть гонки, видел, как приближается Льюис, и был рад удержать результат, хотя в какой-то момент казалось, что Хэмилтон пройдет меня без особого труда – он постоянно мелькал в зеркалах. Мне не требовалось смотреть в зеркала большую часть дистанции, но когда я увидел там машину, то подумал, что это кто-то, выехавший из боксов, однако машина продолжала оставаться в зеркалах на протяжении нескольких поворотов. Я присмотрелся, увидел, что это серебристая машина, понял, что в кокпите не Валттери Боттас, и с того момента знал, что на последних кругах нам предстоит сражение. Борьба получилась плотной – похоже, мы в самом деле прогрессируем!

Вопрос: Что скажете о шоу в Лондоне?
Даниэль Риккардо: Отличное шоу! Уверен, организовать его было непросто, но всё прошло успешно. Нам удалось провести время на трассе и подарить зрителям то, что они хотят видеть. Не думаю, что они остались разочарованными.

Вопрос: Даниил, по ходу первой пресс-конференции мы обсуждали идею использования демонстрационных заездов с целью популяризации Формулы 1. Что вы думаете об идее проведения подобного мероприятия, скажем, в Москве?
Даниил Квят: Думаю, это возможно, но только не в январе – летом! В самом деле, почему бы и нет? Организаторы вполне могут каждый год проводить это шоу в разных больших городах и тем самым продвигать наш спорт. Как заметил Даниэль, в Лондоне заезды прошли с большим успехом, в центре города собралось немало людей, и там царила очень приятная атмосфера.

Вопрос: Паскаль, какой вам видится жизнь в Sauber без Мониши Кальтенборн, но в свете прихода Фредерика Вассёра в качестве нового руководителя команды?
Паскаль Верляйн: С нетерпением жду прихода Фредерика. Я очень уважаю его за все, что он сделал для автоспорта в младших гоночных сериях и в прошлом году в Формуле 1. Посмотрим, к чему он приведет Sauber.

Вопрос: (Питер Уиндзор) Льюис, поворот Copse в нынешнем сезоне – полагаете, его удастся пройти на восьмой передаче? Если да, на что это будет похоже, и как он выглядит на фоне связки Becketts в плане адреналина?
Льюис Хэмилтон: Думаю, в этом году мы пройдем Copse с педалью газа в пол без особого труда и наверняка на восьмой передаче. Трасса покажется невероятно скоростной – вряд ли кто-то из нас готов к тому, насколько возрастет здесь темп по сравнению с предыдущими годами. В Австрии прирост был невероятным. Связки Maggots и Becketts и в этот раз будут стремительны – гонка наверняка окажется изматывающей, так как автодром по большей части состоит из скоростных и среднескоростных поворотов. Перегрузки возрастут, но будет весело!

Вопрос: Даниэль, вы улыбаетесь так, словно с нетерпением ждете всего того, о чем говорил Льюис…
Льюис Хэмилтон: Это потому, что у него доработанная машина!

Даниэль Риккардо: В будущем доработок будет еще больше! Мне нравятся скоростные повороты, а участок от Copse до Stowe, возможно, лучший в сезоне. Как заметил Льюис, в Австрии мы уже ощутили нечто похожее, когда на втором и третьем секторе держали очень высокую скорость – это первый признак того, как всё будет в этот уик-энд.

Вопрос: (Джон МакЭвой) Если шоу в Лондоне организуют повторно, вы примете в нем участие?
Даниил Квят: В смысле, будут проводить каждый день? Тогда нет. Снова приехать в следующем году? Почему бы и нет. Среда? Вполне подходит.

Льюис Хэмилтон: Я приму решение перед мероприятием.

Даниэль Риккардо: А я бы согласился.

Паскаль Верляйн: Я тоже и выполнил бы больше «пончиков», чем в среду удалось Даниэлю!

Даниэль Риккардо: Это было контролируемое скольжение!

Вопрос: Именно это вы сказали полицейским?
Даниэль Риккардо: Да, всё в порядке… арестуйте меня!

Вопрос: (Бен Хант) Льюис, почему вы оказались единственным гонщиком, пропустившим шоу в Лондоне?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, почему я оказался единственным. Каждый сам принимает решения. Я чувствовал, что сезон получается крайне напряженным, что мне нужно тщательно подготовиться к уик-энду. Для меня важнее всего борьба за титул.

Вопрос: (Рейчел Брукс) Льюис, на мероприятие в центре Лондона пришло немало болельщиков, а вы не раз говорили о том, какую энергетику получаете от них, и как она вам помогает. Глядя на фотографии с места проведения заездов, думаете ли вы, что участие в шоу придало бы сил в преддверии Гран При Великобритании?
Льюис Хэмилтон: В предыдущие два дня я практически не пользовался мобильным телефоном – включал его только пару раз, чтобы получить сообщения, но в остальном держался от него подальше. Я чувствую, что подготовился оптимально, и это всё, что я могу сделать. Конечно, найдутся те, кто придерживается иного мнения, но я стараюсь выкладываться по максимуму. Сезон получается невероятно напряженным, я пытаюсь подготовиться наилучшим образом, а у других гонщиков свои подходы.

Мне нравится Гран При Великобритании, а моё отсутствие на шоу в среду не преуменьшает важность для меня предстоящего уик-энда. Каждый год этап проходил невероятно, его популярность только росла – люди откладывали деньги в течение многих месяцев, чтобы приехать сюда. Думаю, за всё это время вы убедились, с каким уважением я отношусь к болельщикам, как стараюсь подарить им хорошую гонку – в этом плане ничего не изменилось.

Вопрос: (Дитер Ренкен) Льюис, высказывались предположения, что между вами и организаторами возникли разногласия по поводу использования по ходу шоу ваших фотографий, будто вы потребовали за это деньги. Можете ли вы это опровергнуть?
Льюис Хэмилтон: Я еще на прошлой неделе сказал организаторам, что пропущу шоу, предупредил об этом Тото Вольффа и команду – в коллективе с уважением отнеслись к моему решению. Организаторы использовали мои изображения – что ж, не проблема.

Вопрос: (Роб Харрис) Льюис, насколько перелет в Грецию и обратно, занимающий примерно восемь часов, благотворнее влияет на подготовку, чем пребывание в Великобритании? В Лондоне болельщики с негодованием восприняли ваше отсутствие, ведь это было важное мероприятие, проводимое владельцами чемпионата с целью привлечь внимание зрителей. Что чувствуете вы, самый успешный британский гонщик, когда слышите неодобрительный гул?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не знал о неодобрительной реакции. Что касается перелета, я не живу в Великобритании и в любом случае находился бы за пределами страны – прежде всего, в Монако. Как правило, мои перелеты длятся и того дольше, однако я прибываю на место бодрым и полным сил. Сейчас всё мое внимание направлено на предстоящий уик-энд, я стараюсь вложить в него все силы, ведь в Сильверстоуне я каждый год ощущал невероятную поддержку со стороны болельщиков. С нетерпением жду возможности увидеть их снова!

Вопрос: (Фил Данкан) Льюис, прошу прощения, что продолжаю тему демонстрационных заездов, но вы по-прежнему уверены в своей правоте, понимая, что были единственным из гонщиков, пропустившим шоу? Вы – местный герой. Возможно, вы ошиблись?
Льюис Хэмилтон: Я уже ответил вам в той мере, в какой хотел. Я сосредоточен на уик-энде, мне здесь нравится, и я чувствую, что подготовился по максимуму.

Вопрос: (Стивен Кэмп) Я спрашивал участников первой пресс-конференции, обращались ли к ним представители Liberty Media за идеями вовлечения болельщиков. Есть ли у вас мысли, каким образом выразить признательность болельщикам и расширить аудиторию?
Даниэль Риккардо: Сейчас у меня нет никаких мыслей на этот счет, вы застали меня врасплох. Я не ожидал подобного вопроса, нужно подумать…

Даниил Квят: Знаете, я просто веду машину по трассе и должен быть сосредоточен исключительно на этом. Есть люди, которые лучше знают, как решать подобные дела.

Льюис Хэмилтон: У меня нет идей. Для таких решений есть и люди, их принимающие.

Даниэль Риккардо: Пожалуй, должно быть больше мест проведения в разных уголках земного шара. Возможно, следует привезти Формулу 1 туда, где она пока не представлена – это всегда повышает осведомленность людей о нашем виде спорта и добавляет интереса.

Паскаль Верляйн: После этого шоу снова хочется слышать более громкие моторы. Было приятно слышать звук восьмицилиндровых силовых агрегатов – надеюсь, подобное звучание ждет нас в будущем.

Вопрос: (Эндрю Бенсон) Льюис, я не стану задавать вопрос о Лондоне! В этом сезоне борьба между Ferrari и Mercedes очень плотная, однако машины команд имеют разные особенности. Не кажется ли вам, что трасса в Сильверстоуне в большей степени подходит Mercedes, и что здесь ваша команда может выступить особенно сильно?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь. Опять же, от нас вполне можно было ожидать, что машина Mercedes лучше прочих будет справляться со скоростными и среднескоростными поворотами, однако, если судить по предыдущим гонкам – особенно по Гран При Австрии – Ferrari там тоже были сильны, а с ними и Red Bull Racing. Речь идет о балансе на высокой скорости, о лобовом сопротивлении – думаю, борьба вновь будет плотной, к тому же, как я слышал, парни из Red Bull Racing подготовили большой пакет доработок. Даниэль всегда улыбается, но в это раз его улыбка чуточку шире…

Даниэль Риккардо: Я умею блефовать! И я всегда улыбаюсь, поскольку никогда не знаешь, как всё может обернуться. Да, у нас больше модификаций.

Льюис Хэмилтон: Вот, они получили модификации. В Red Bull Racing здорово провели предыдущую гонку, приятно видеть их в числе лидеров и наблюдать соперничество трех команд. Думаю, в предстоящий уик-энд… Знаете, они были сильные здесь и год назад, особенно на промежуточных шинах – уверен, нас ждет зрелищный Гран При!

Вопрос: (Грэм Харрис) Даниэль, на подиуме вы регулярно пьете шампанское из ботинка, притом призываете ведущих интервью последовать вашему примеру. Впрочем, с коллегами-гонщиками такая затея не проходит – есть ли способ убедить их присоединиться к традиции? И вопрос к остальным участникам – если бы оказались с Даниэлем на подиуме, вы бы стали пить из ботинка?
Даниэль Риккардо: Если говорить о недавних случаях, то инициатива исходила не от гонщиков – сами ведущие желали выпить из ботинка. Честно, я не планировал делать это даже в Баку, однако там Дэвид Култхард сам развязал мне ботинок, а в Австрии Мартин Брандл буквально просил меня устроить церемонию. Мне казалось, что меня окружают сумасшедшие – я не планировал делать это постоянно. Даже в среду, когда я просто шел мимо, люди кричали мне: «Выпей из ботинка!», однако у меня нет привычки, прогуливаясь по улице, снимать обувь и пить из нее. Такое ощущение, будто я сам вырыл себе яму – да, поначалу было весело, но идея себя исчерпала.

Я слышал, финны умеют пить, однако в минувшее воскресенье Валттери не подкрепил это мнение – стыдно! Просто ему нужно налить в ботинок водки. Впрочем, хватит – больше никакого питья из ботинка на подиуме.

Вопрос: Льюис, вам пока удавалось избегать участия в этой церемонии…
Льюис Хэмилтон: Я твердо убежден в том, что напиток из ботинка – тем более чужого – это не то, что мне хочется пить.

Даниэль Риккардо: А в случае со сдвоенными этапами это весьма рискованно – так все призеры могут лечь в больницу на неделю!

Вопрос: (Ральф Бах) Вопрос ко всем. Мы слышали, что в Red Bull Racing серьезно доработали машину. Какие новости от Toro Rosso, Sauber, Mercedes в этот уик-энд и на перспективу?
Даниил Квят: У нас доработки менее масштабные, но мы тоже прилагаем максимум усилий и, возможно, к этапу в Венгрии получим пакет обновлений. Команда серьёзно над ним работает – надеюсь, он докажет свою эффективность.

Паскаль Верляйн: Мы тоже ждём серьезных доработок к Гран При Венгрии. Я приезжал на базу команды пару недель назад, и мне обозначили именно этот срок.

Вопрос: Будапешт выбран в силу каких-то причин?
Паскаль Верляйн: Не знаю – видимо, это самый ранний из возможных сроков.

Вопрос: Даниэль, сюда Red Bull Racing привезла немало модификаций, следующее серьезное обновление ожидается…
Даниэль Риккардо: Не совсем так. Я уверен, что в Будапеште у нас будет масштабное обновление, тогда как сюда мы привезли то же количество модификаций, которое готовим к каждому этапу. В Венгрии доработки будут более продвинутыми…

Вопрос: Почему именно в Венгрии?
Даниэль Риккардо: Подготовка новинок требует времени. Кроме того, сам обновленный аэродинамический обвес рассчитан на высокую прижимную силу.

Льюис Хэмилтон: У нас были небольшие доработки в предыдущий уик-энд, сюда мы тоже кое-что привезли, однако ничего сколь-нибудь существенного. Та же ситуация, о которой говорил Даниэль – к следующей гонке у нас тоже будут небольшие новинки, ну а после летнего перерыва ожидаются более масштабные обновления.

Вопрос: (Джон МакЭвой) За день до слушаний в FIA по поводу инцидента между Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном глава команды Mercedes Тото Вольфф появился на вечеринке в честь празднования 30-летия Себастьяна. Вопрос ко всем – вас бы удивило, если бы ваш руководитель отправился поздравить конкурента, с которым у вас совсем недавно был инцидент?
Даниэль Риккардо: Причина – бесплатная выпивка! Сколько бы ты ни зарабатывал, ты никогда от неё не откажешься!

Вопрос: Если, конечно, она не из вашего ботинка.
Даниэль Риккардо: Отлично подмечено!

Льюис Хэмилтон: Я могу только посмеяться над такой формулировкой – честно, у меня нет для вас ответа, и это самый глупый вопрос за долгое время.

Паскаль Верляйн: Себастьян – славный парень, я бы пришел к нему на день рождения.

Даниэль Риккардо: Почему тебя не пригласили?

Паскаль Верляйн: Не знаю! Возможно, Себастьян не считает меня интересным.

Вопрос: Даниил, а вы были на той вечеринке?
Даниил Квят: Я надеялся, что вы обо мне не вспомните. У меня нет ответа.

Даниэль Риккардо: Там было приглашение для какой-то торпеды…

Даниил Квят: А у тебя хорошая память!

Вопрос: (Жиль Ричардс) Льюис, прошу прощения, что возвращаюсь к этой теме, однако она крайне важна. Вы всегда говорили, что стараетесь наладить контакт с болельщиками. Считаете ли вы, что в среду упустили такую возможность, не явившись на шоу в Лондоне? Там было много взрослых и детей, которые не могут позволить себе поездку на Гран При – это был отличный шанс наладить контакт с теми, кто не приедет в Сильверстоун…
Льюис Хэмилтон: Мне думается, что по этому поводу я уже сказал всё, что хотел. Но я делаю всё, чтобы оставаться на связи с болельщиками. В социальных сетях за мной наблюдает наибольшее количество человек, я стараюсь общаться с ними настолько часто, насколько это возможно – болельщики всегда значили для меня буквально всё, я не делал из этого секрета. Думаю, моя преданность спорту за последние десять лет не вызывала вопросов, как и те действия, которые я предпринимаю вне трассы, но о которых вы, журналисты, не пишите – скажем, мои визиты в госпиталь к больным детям. Это не окажется в новостях, но для меня такая инициатива очень важна, я вкладываю в нее немало сил.

Каждому из нас приходится принимать решения, и нужно оставаться верным своему выбору. Лично я так и поступил и в этот уик-энд постараюсь выступить максимально здорово. Задача – выиграть Гран При Великобритании для своих болельщиков. Мне повезло добиться этого в предыдущие годы, однако желание сделать это снова сейчас сильнее, чем когда-либо.

Вопрос: (Дитер Ренкен) Вопрос ко всем, кроме Льюиса. Вы слышали, что сказал Хэмилтон – считаете ли вы, что готовились менее интенсивно к предстоящему этапу, участвуя в шоу в Лондоне, а не отдыхая на пляже в Греции? Возможно, вы подготовились недостаточно хорошо, поскольку не лидируете в чемпионате?
Даниэль Риккардо: Каждому свое. Все мы взрослые люди, а к Льюису сейчас приковано повышенное внимание только потому, что он единственный, кто не принимал участия в шоу. Однако Льюис выступает достаточно долго, чтобы понимать, что и когда нужно делать. Для меня мероприятие получилось интересным, это была отличная возможность привлечь новых болельщиков и добавить оптимизма самим организаторам. Люди из Liberty пытаются начать нечто новое, и нам нужно их поддерживать там, где это возможно.

Паскаль Верляйн: Нечего добавить.

Даниил Квят: Льюис понятно выразил мысль. Каждый по-своему готовится к гонке – по-моему, достаточно уже обсуждать эту тему.

Вопрос: (Питер Уиндзор) Даниил, в этом году Toro Rosso временами демонстрирует неплохую скорость, но стабильно проводить уик-энд не получается. Этап в Австрии стал хорошим примером: в пятницу вы были быстры, но оступились в квалификации. Что вы об этом думаете, и почему всё так получилось в Австрии?
Даниил Квят: То, что произошло в Австрии, предельно понятно: в важной сессии мы вышли за пределы рабочего диапазона шин. В нынешнем сезоне в день, когда гонка складывается удачно, мне в силу разных причин не удается финишировать – и это важно, ведь именно в воскресенье начисляются очки, к которым я так стремлюсь. У меня были удачные пятницы, удачные субботы, и даже в воскресенье дела шли неплохо – вплоть до того момента, когда машина останавливалась на трассе. Мы пытаемся собрать воедино все три дня, что должно положительно сказаться на моих результатах.

Перевод: Валерий Карташев