Гран При Великобритании’54: Развилка истории

Гран При Великобритании’54

В первые послевоенные годы немецким командам было запрещено участвовать в чемпионатах Формулы 1. Но если Auto Union в первой половине 50-х было не до гонок – заводы компании здорово пострадали при бомбардировках и частично оказались в восточной – советской – зоне Германии, то другой гоночной легенде 30-х не терпелось вернуться в Большие Призы. В бой рвался Mercedes.

Чемпионат-54 разыгрывался по новым техническим требованиям. Опробовав сначала 4,5-литровые моторы, а затем несолидные «малолитражки» Формулы 2, FIA остановилась на промежуточном варианте. Рабочий объем двигателя был теперь ограничен 2500 см3 (как всегда, оговаривалась и возможность использования 750-кубовых наддувных моторов, но ей никто не воспользовался). Помимо Mercedes, о дебюте в Формуле 1 заявила и Lancia, но подготовка модели D50 затянулась почти до конца сезона.

Впрочем, хоть о новых правилах и объявили почти за два года до их введения, лишь в Maserati все сделали вовремя – остальные же или вовсе не поехали на январскую гонку в Аргентину, или, как Ferrari, привезли в Южную Америку переходный вариант шасси. Но когда Формула 1 вернулась в Европу, стало ясно - соперничать с Mercedes W196 практически нереально. Взяв все лучшее из довоенного опыта и предложив контракт Хуану Мануэлю Фанхио, менеджер штутгартской команды Альфред Нойбауэр создал настоящую "команду мечты", и машины необычного внешнего вида, из-за закрытых колес более напоминавшие спорткары, начисто разбили соперников в Реймсе.

В тот момент гоночная история могла пойти в совершенно ином направлении. Ведь в погоне за «трехлучевой звездой» соперники тоже начали подумывать о создании капотированных автомобилей. Еще немного, и процесс мог стать необратимым. На наше счастье, гонка в Сильверстоуне смогла поставить все с головы обратно на ноги.
Хуан Фанхио выиграл на W196 квалификацию, однако вскоре стало ясно, что в гонке аргентинцу сложно бороться с соперниками - он не видел передних колес и не мог ехать по идеальной траектории. Несколько раз гонщик задевал ограждающие трассу в поворотах жестяные баки и, несмотря на превосходство своей машины, откатывался все дальше и дальше. А вот вернувшийся в Ferrari Хосе Фролайн Гонсалес напротив, захватил лидерство на первом круге и никому не уступил его до самого финиша.

Пилоты Maserati Альберто Аскари и Стирлинг Мосс сошли из-за технических отказов, так что второе место досталось еще одному гонщику Скудерии Майку Хоторну. Третьим стал аргентинец Онофре Маримон (он стартовал 28-м, поскольку команда Maserati не успела прибыть в Сильверстоун к началу квалификации(!), но уже на первом круге обогнал 19 соперников). Сам Фанхио закончил британский Гран При лишь четвертым, пятым стал новичок Ferrari, француз Морис Тринтиньян по прозвищу Крысолов, проигравший победителю три круга.

После Сильверстоуна в Mercedes подготовили версию W196 с открытыми колесами, а «стримлайнер» использовали лишь на скоростных трассах вроде Монцы. Формула 1 осталась той Формулой 1, которую мы знаем и поныне, а Хуан Мануэль Фанхио, одержав шесть побед (две на Maserati и четыре на Mercedes), во второй раз стал чемпионом мира.

Что же до британского Гран При, то он запомнился и еще одним курьезным обстоятельством. В той гонке для хронометража использовались ручные секундомеры, точность которых была удручающе низкой – до целых секунд. В итоге лучшее время на круге (1:54) показали разом семь пилотов! По тогдашним правилам за лучший круг начислялось одно очко – так что на долю каждого пришлось по 0,14 балла – а еще 0,02 было утеряно навсегда.

В это время слушали...

Январь
Eddie Calvert – Эдди Кэлверт, популярный британский трубач. Композиция Oh Mein Papa стала первым в истории хитом, записанным на Abbey Road, и занявшим первую строчку в британском параде популярности.

Март

Stargazers - Песня I See The Moon продержалась на первом месте в британском хит-параде 6 недель.

Апрель

Doris Day – Дорис Дэй, очень популярная в 50-х американская актриса и певица. Песня Secret Love

Июль

David Whitfield – Дэвид Уитфилд.

Песня Cara Mia, исполненная популярным британским тенором в сопровождении Mantovani Orchestra, стала мега-хитом, оккупировавшим первую строчку парадов популярности на 10 недель, включая вторую декаду июля, во время которой проводился Гран При Великобритании'54.

Сентябрь

Kitty Kallen – Кити Кэллен, популярная американская певица, выступавшая вместе с биг-бендами, начиная с 40-х годов. Песня Little Things Mean A Lot стала главным хитом в карьере Кэллен.

Frank Sinatra – Фрэнк Синатра, легендарный американский певец, актер и прочая, прочая, прочая… Песня Three Coins In The Fountain стала первым хитом Синатры, возглавившим британские парады популярности.

Октябрь

Don Cornell – Дон Корнелл, ветеран американской эстрады, не сходивший со сцены более полувека. За свою карьеру продал около 50 миллионов пластинок. Песня Hold My Hand.

Ноябрь

Vera Lynn – Вера Линн. Песня My Son My Son

Rosemary Clooney – Розмари Клуни, очень известная в те времена американская певица и телезвезда. Песня Come On-A My House, исполненная Розмари Клуни в 50-х, не забылась со временем: существует масса ее перепевок, к примеру - в исполнении Мадонны

Декабрь

Winifred Atwell – Уиннифред Атуэлл, великолепная эстрадная пианистка, что характерно, с Тринидада, сольно исполнявшая популярные мелодии. Композиция Let's Have Another Party стала первым громким хитом Атуэлл – именно под эту музыку западный мир встречал Рождество в 1954-м.

В это время, в новостях...

25/01/54 - В Берлине началось созванное по инициативе СССР совещание по вопросам ослабления международной напряженности, которое продолжалось до 18 февраля. На совещании представители СССР отвергли предложение западных стран об объединении Германии на основе свободных выборов.

19/02/54 - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Разумеется, тогдашним правителям страны представлялось, что Советский Союз вечен: они и предвидеть не могли, как тот Указ, изданный в середине 50-х, аукнется через 40 лет…

25/02/54 - В Египте полковник Гамаль Абдель Насер совершает государственный переворот и занимает пост премьер-министра.

01/03/54 - В США объявлено о том, что на Маршалловых островах проведено испытание водородной бомбы, которая была в 500 раз мощнее заряда, сброшенного на Хиросиму в 1945-м. Ударная волна от взрыва и радиоактивные осадки вызвали большое беспокойство по всему миру.

13/04/54 - Советский дипломат Владимир Петров, получает политическое убежище в Австралии. История бегства Владимира Петрова, третьего секретаря посольства СССР в Канберре, и его супруги Евдокии Петровой, работавшей шифровальщицей дипмиссии, которые, одновременно являлись сотрудниками советской разведки, наделала много шума.

Существует версия, согласно которой власти Австралии сами предложили убежище Петрову, который, будучи агентом-двойником, завербованным еще и местными спецслужбами, назвал имена десятков, если не сотен, советских разведчиков, работавших во многих странах мира. В частности, утверждается, что именно благодаря информации, полученной от Петрова, стало известно о деятельности Кима Филби, высокопоставленного сотрудника британской разведки, работавшего на СССР из идейных побуждений.

07/05/54 - В Северном Вьетнаме сдаются французские подразделения, окруженные вьетнамскими войсками в деревне Дьен Бьен Фу. 12 июня Национальное собрание Франции отправляет правительство страны в отставку.

27/06/54 - В Обнинске Калужской области дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция.

30/07/54 - Сенат США выносит порицание скандально известному сенатору Джозефу Маккарти за поведение, не совместимое со званием сенатора, и назначает комиссию по расследованию его деятельности.

15/09/54 - В Пекине начинается первое заседание Всекитайского собрания народных представителей, на котором принята конституция Китайской Народной Республики. 27 сентября собрание избирает Мао Цзедуна своим председателем, Чжу Де – вице-председателем, а Чжоу Эньлая – премьер-министром.

23/10/54 - Представители США, Великобритании, Франции и СССР договариваются о прекращении оккупации Германии. Девять государств подписывают Соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Западной Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года.

Декабрь '54 - Франция направляет в Алжир свои войска численностью 20 тысяч человек.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Другие новости