Гран При Франции’53: Боже, храни короля

Майк Хоторн и Хуан-Мануэль Фанхио

Вернувшись ни с чем из Индианаполиса после гонки 1952 года, Альберто Аскари сел за руль Ferrari 500 и начал громить соперников на знакомых европейских трассах. Победная серия итальянца, сына известного гонщика довоенной поры Антонио Аскари, который первенствовал в Монце в 1924-м и разбился во французском Монтлери годом позже, продолжалась с июня 1952-го по июнь 1953-го года. В девяти Гран При подряд Альберто поднимался на вершину пьедестала. Нельзя сказать, что соперники были слабы – просто слишком уж хорош был Аскари и его «пятисотка».

Но рано или поздно всему приходит конец. Скоростное 8,3-километровое кольцо во французском Реймсе стало ареной одной из самых ярких гонок первого десятилетия Формулы 1. Квалификация показала, что по чистой скорости Ferrari 500 и Maserati A6SSG – созданная Джоакино Коломбо и существенно доработанная Медардо Фантуцци – практически равны. Тем не менее, поул остался за Аскари.

Чтобы хоть как-то одолеть Коммендаторе и его не знающего поражений пилота, в Maserati решились на хитрость. Аргентинец Хосе Фролайн Гонсалес вышел на старт с полупустым баком, что позволило ему на первых кругах пробиться в лидеры и уйти в отрыв. На быстрой трассе, взлетающей на холм Суассон, стремительно падающей вниз и обходящей возвышенность по периметру, было всего три скоростных виража и две медленные шпильки. Широкое полотно позволяло гонщикам идти в два, а то и три ряда, и позади Гонсалеса – в плотной группе из полудюжины пилотов – положение менялось по нескольку раз на круге.

Более ранняя и продолжительная, чем у преследователей, дозаправка, отбросила Maserati Хосе на шестое место, но "Пампасский Бычок" по-прежнему был быстр. Тем временем лидирующая группа постепенно редела. Уже на первых кругах из нее выбыл Феличе Бонетто – итальянец показал в квалификации второе время, но его "закрутило" на третьем круге гонки. Не повезло Онофре Маримону – друг и протеже Хуана Мануэля Фанхио повредил радиатор и поехал в боксы. Постепенно отставали, не сумев поддержать взятый темп, пилоты Ferrari Фарина и Виллорези, остальные продолжали борьбу.

В заключительной части безумной круговерти стало ясно, что лишь двоим по силам бороться за победу. От круга к кругу Фанхио, оправившийся от прошлогоднего перелома шейных позвонков, выходил в лидеры в шпильке Moizon, но в следующем же медленном повороте – Thillois – Maserati опытного аргентинца оставлял позади 24-летний новобранец Ferrari, британец Майк Хоторн. Аскари держался в паре секунд позади, и десятая подряд победа Альберто с каждым новым кругом выглядела все менее вероятной.

По сути, решающим фактором в этой гонке стало… местоположение линии финиша. Повезло Хоторну – судья с клетчатым флагом ждал гонщиков на «его» части круга. Эта победа продолжила успешную серию Ferrari в рамках гонок по правилам Формулы 2, но стала первым успехом подданных Его Величества в Гран При чемпионатов мира. Майк, для которого это был лишь девятый старт в чемпионате, опередил Фанхио меньше, чем на длину корпуса – а сразу следом финишировал Гонсалес, который догнал-таки лидеров после задержки на пит-стопе!

Аскари оказался на этот раз четвертым, но продолжил шествие ко второму титулу подряд; пятое место в Реймсе занял Фарина, проигравший более минуты.

Майк Хоторн стал первым британским чемпионом Ф1 в 1958-м, ушел из гонок по завершении того же сезона и в январе 59-го разбился в аварии на скоростном шоссе за рулем Jaguar. По воле его супруги, начиная с 1959 года лучший гонщик Британии, выступающий в Формуле 1, получает Трофей Памяти Хоторна. По итогам сезона-2007 почетный приз достался Льюису Хэмилтону.

В это время слушали...

Январь

Jo Stafford – Джо Стаффорд, американская певица, до 1942 года работавшая в известном биг-бенде Томми Дорси, но затем продолжившая сольную карьеру, причем, весьма успешную. Песня You Belong To Me карабкалась на вершину британского хит-парада 10 недель, и таки вскарабкалась!

Февраль

Perry Como – американский певец и телезвезда, чья карьера в шоу-бизнесе продолжалась около полувека. За это время множество его дисков разошлись по миру многомиллионными тиражами, но в 50-е годы он был особенно популярен. Песня Don't Let The Stars Get In Your Eyes

Март

Guy Mitchell – Гай Митчелл. Песня She Wears Red Feathers

Stargazers – эстрадный британский ансамбль, исполнявший как слащавые песенки, вроде их первого хита Broken Wings, так и что-то вроде ранних рок-н-роллов, впрочем, вполне веселеньких. Песня Broken Wings

Апрель

Frankie Laine - Фрэнки Лейн, которого еще звали «Мистер Ритм», один из самых известных американских эстрадных певцов 20 века. Песня I Believe - продержалась на первой строчке британского хит-парада целых 18 недель.

Июнь

Eddie Fisher – Эдди Фишер, американский певец, потомок еврейских эмигрантов, выходцев из России. В начале 50-х Эдди был кумиром тинэйджеров, одним из самых популярных певцов «дорок-н-ролльной» эпохи. Песня I'm Walking Behind You

Август

Mantovani Orchestra – Оркестр Мантовани: Аннунцио Паоло Мантовани был итальянским дирижером, жившим в Великобритании. Руководил очень популярным эстрадным оркестром, исполнявшим легкую музыку. Композиция Moulin Rouge – музыка из одноименного кинофильма, кстати, очень красивая и не забытая до сих пор.

Сентябрь

Guy Mitchell – Гай Митчелл. Песня Look At That Girl

Октябрь

Frankie Laine – Фрэнки Лейн. Песня Hey Joe – один из многочисленных хитов этого исполнителя. Достаточно сказать, что в октябре 1953 года четыре его песни входили в первую дюжину британского парада популярности.

Ноябрь


David Whitfield – Дэвид Уитфилд, британский вокалист, обладатель весьма мощного тенора. Песня Answer Me – была запрещена на радио BBC по религиозным соображениям, но пользовалась большой популярностью.

В это время, в новостях...

05/03/53 - Умер Иосиф Сталин. 6 марта Георгий Маленков, которого Сталин назначил своим преемником, занял пост Председателя Совета Министров. 9 марта, во время похорон вождя, в массовой давке гибнут люди.

02/06/53 - Коронация королевы Елизаветы II в Вестминстерском соборе Лондона.

17/06/53 - Начавшаяся 16 июня забастовка в Восточном Берлине перерастает в восстание против коммунистического правительства Восточной Германии. Советский комендант Берлина вводит чрезвычайное положение, учреждает военные трибуналы и посылает войска на подавление восстания.

2-7/07/53 - Пленум ЦК КПСС, на котором обсуждался доклад Президиума ЦК о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берия. 9 июля Берия арестован, исключен из партии и обвинен в попытке захвата власти. 23 декабря он был расстрелян.

05/07/53 Гран При Франции

26/07/53 - На Кубе революционер Фидель Кастро предпринимает штурм казармы Монкада. Попытка свергнуть правительство Батисты не удалась, Кастро арестован; в 1955 г. после амнистии он покидает Кубу и отправляется в Мексику.

27/07/53 - В Корее подписано перемирие между воюющими сторонами.

12/08/53 - В СССР произведено первое испытание водородной бомбы. Официально об этом объявлено лишь 20 августа.

3-7/09/53 - Состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Первым секретарем ЦК КПСС избран Никита Хрущев.

29/11/53 - Французские воздушно-десантные войска во Вьетнаме захватывают деревню Дьенбьенфу в северной части страны для создания плацдарма в стратегически важном пункте между Ханоем и Лаосом.

08/12/53 - В своей речи «Атомная энергия для мирных целей» президент США Эйзенхауэр предлагает Генеральной Ассамблее ООН создать Международное агентство по атомной энергии, которое взяло бы под свой контроль распространение ядерных технологий, используемых в мирных целях.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Другие новости