Гран При Великобритании'50: В начале славных дел...

Нино Фарина. Сильверстоун'50

Еще до войны национальные автомобильные федерации предлагали новый формат, новую формулу для набирающих популярность гонок Гран При. После вынужденной паузы дело было доведено до конца, и в конце 1949 года недавно созданная FIA объявила о проведении в сезоне-50 первого чемпионата мира Формулы А для машин с 4,5-литровыми атмосферными двигателями или 1,5-литровыми наддувными моторами. Дебютный этап состоялся 13 мая на бывшем аэродроме тяжелых бомбардировщиков Сильверстоун, расположенном к северо-западу от Лондона. Именно тогда родились гонки, которые сейчас известны, как Формула 1.

Среди ста тысяч зрителей, преодолевших грандиозные пробки по пути на трассу, были и Его величество король Георг IV, королева Елизавета и члены их семьи. Ко всеобщему расстройству, их землякам в этот раз отличиться не удалось. На трассе доминировали итальянские Alfa Romeo 158, которые еще в конце 30-х создал конструктор Джоакино Коломбо. Красные машины заняли все четыре места на первом стартовом ряду, оставив позади французские Talbot-Lago, британские ERA и Alta и своих извечных соперников из Maserati. Энцо Феррари решил в той гонке не участвовать – новая модель 375 еще не была готова.

Уже первые круги гонки показали, что заводские пилоты Альфы будут бороться только между собой. Три великих «Фа» - Джузеппе Фарина, Луиджи Фаджиоли и Хуан-Мануэль Фанхио – все дальше и дальше уходили в отрыв. Но незадолго до финиша аргентинец зацепил один из тюков с соломой, ограждавших трассу, повредил радиатор и вскоре сошел из-за перегрева двигателя. Не добрался до финиша и быстрейший из соперников Alfa Romeo – сиамский принц Бира на Maserati 4CLT-50 выбыл из борьбы из-за поломки топливного насоса.

В итоге через два с четвертью часа или 325 километров после старта первым отмашку клетчатого флага получил Фарина, всего 2,5 секунды уступил итальянцу Фаджиоли, а единственной радостью для британцев стало третье место их земляка Рега Парнелла, также выступавшего на Alfa Romeo. Оставшиеся очки получили гонщики Talbot Lago Ив Жиро-Кабанту и Луи Розье – но оба отстали от победителя на два круга.

Из участников той гонки в живых сейчас лишь 89-летний Тони Рольт. Давно остались в гоночной истории знаменитые марки 50-х, соломенные тюки на обочинах и 4,5-литровые моторы. Суммы, которые автогиганты тратят на содержание команд, сравнимы с бюджетом некоторых стран. Но никогда нельзя забывать, что начиналось все именно тогда, в далеком мае 1950-го…

В это время слушали...

До 1952 года официальных хит-парадов в Великобритании не проводилось - тиражи распроданных пластинок еще не научились подсчитывать. Но легендарное Radio Luxemburg, опираясь на данные о продажах нот – да-да, не удивляйтесь! – составляло свой Top 20. В 1950-м, когда родилась Формула 1, он выглядел так:

Январь

Ink Spots – американский вокальный коллектив, состоявший из чернокожих исполнителей.

Anton Karas – австрийский музыкант, виртуозно владевший цитрой. Написал музыку для шпионского фильма «Третий человек», которая стала безумно популярной и принесла Карасу поистине всемирную славу.

Февраль

Dinah Shore – американская певица, потомок еврейских эмигрантов из России.

Март

Teresa Brewer – белая американка, исполнявшая эстрадные и джазовые песенки. Была очень популярна в 50-е годы и ушла из жизни совсем недавно, в октябре 2007-го.

Апрель

Eve Young & The Homesteaders – Ив Янг: американская певица, выступавшая с аккомпанирующим составом, позже взявшая псевдоним Карен Чандлер

Billy Eckstine – американский темнокожий певец эпохи свинга, чья слава началась еще в 30-е и продолжалась едва ли не до начала 90-х годов прошлого века.

Песня My Foolish Heart возглавляла парад Radio Luxemburg в течении 11 недель – получается, именно она была самым востребованным хитом в дни проведения Гран При Великобритании.

Июль


Doris Day – популярнейшая американская актриса и певица

Октябрь

Frank Sinatra – Фрэнк Синатра: знаменитый американский певец и актер, о котором ходят легенды, большинство из которых, скорее всего, правда.

Ноябрь

Gene Autry – Джин Отри: американский эстрадный артист, известный под сценическим псевдонимом The Singing Cowboy («Поющий ковбой»)

В это время, в новостях...

09/01/50 - В США сенатор Джозеф Маккарти утверждает, что в госдепе работает немало коммунистов: начинается период маккартизма, период «охоты на ведьм», за который нормальным американцам до сих пор стыдно. Достаточно вспомнить очень неплохой фильм Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи», вышедший совсем недавно, в 2005 году.

12/01/50 - В СССР вновь вводится смертная казнь, отмененная в 1947 году. Высшая мера практиковалась в нашей стране последующие без малого полвека – пока Президент России Борис Ельцин в 1996 году не подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Но дискуссии на эту тему не прекращаются и по сей день.

13/01/50 - Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР исключить из ООН представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань). В ответ советская делегация бойкотирует заседания ООН.

26/01/50 - Провозглашение Республики Индия.

08/03/50 - Маршал Ворошилов объявляет о том, что у СССР есть атомная бомба.

13/05/50 - В Сильверстоуне проходит первый Гран При Формулы 1

25/06/50 - Войска Северной Кореи вторгаются в Южную Корею. Одновременное вторжение южнокорейских войск на территорию КНДР.

27/06/50 - Совет безопасности ООН принимает резолюцию с призывом к странам-участницам ООН оказать помощь Южной Корее в отражении агрессии с Севера. Фактически это начало интервенции США в Корее.

21/10/50 - После капитуляции тибетской армии китайские войска оккупируют Тибет.

26/11/50 - Китайские войска вступают в войну на стороне Северной Кореи и вынуждают вооруженные силы ООН отступать в южном направлении.

30/11/50 - Выступление президента США Трумэна с угрозой применения атомного оружия в Корее.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
Сезон 2007 : Тесты : Херес
Следующая новость
Сезон 2007: Тесты
Другие новости