Гран При Великобритании'51: +1 для Маранелло

Хосе Фройлан Гонсалес. Гран При Великобритании'51

Не считая гонок в Индианаполисе, входивших в календарь Формулы 1, команда Alfa Romeo не уступила ни одной победы в Гран При на протяжении первых полутора сезонов. Но рано или поздно кто-то должен был нарушить гегемонию миланцев. В сезоне-51 три «Фа» (Фанхио, Фарина и Фаджиоли) получили в свое распоряжение новую модель 159, двигатель которой, благодаря двухступенчатому нагнетателю, развивал невероятные по тем временам 420 л.с., но при этом на 100 километров расходовал от 125 до 175 литров бензина! Как правило, чтобы преодолеть полную дистанцию Гран При, бак приходилось пополнять не менее двух раз.

Главными соперниками Альфы стали гонщики Скудерии Феррари, на счету которых было три вторых места в трех первых европейских Гран При чемпионата мира. На британском этапе ожидалось появление еще одной быстрой машины – команда British Racing Motors представила на домашнем Сильверстоуне давно ожидаемый BRM P15, оснащенный полуторалитровым 16-цилиндровым (!) V-образным мотором с нагнетателем Rolls-Royce. Двигатель этот считался невероятно мощным, однако был невероятно капризен и хорошо работал лишь в очень узком диапазоне оборотов. В тренировках, из-за постоянных отказов, Рег Парнелл и Питер Уокер не проехали ни одного быстрого круга, но пилотам BRM позволили занять два последних места на старте. Первое же занял 28-летний Аргентинец Хосе Фройлан Гонсалес, которого за не самые стройные пропорции называли "Пампасским Бычком". Этот поул стал первым за историю выступлений Ferrari в Формуле 1.

В гонке главным соперником Гонсалеса стал рвущийся к титулу Хуан-Мануэль Фанхио. Дуэль двух аргентинцев продолжалась с переменным успехом, пока в середине гонки оба не поехали на дозаправку. Хосе знал, что в боксах его ждет лидер Скудерии Альберто Аскари, на машине которого вышла из строя коробка передач. Итальянец (в силу тогдашних гоночных нравов) имел полное право сесть за руль 375-й Гонсалеса и на ней продолжить гонку – но решительным жестом показал, что не будет этого делать. Пока на Альфе Фанхио заправляли полный бак, Гонсалес успел вернуться на трассу и умчаться далеко вперед. На финише он опередил земляка на 51 секунду. Это была первая гонка Формулы 1, выигранная Ferrari!

Луиджи Вилорези принес Энцо еще и кубок за третье место, хоть и уступил напарнику два круга. Остальные очки достались Феличе Бонетто из Alfa Romeo (3 за четвертое место и 1 за быстрейший круг) и Регу Парнеллу, который хоть и отстал на пять кругов, но все же вывел свой BRM с 20-го на пятое место.

Удивительно, но 28-летний Гонсалес стал самым молодым победителем квалификации и гонки, а позже – и автором лучшего круга. Эти рекорды он удерживал на протяжении нескольких лет. Alfa Romeo, предчувствуя появление грозного соперника, с победой покинула чемпионат по окончании сезона-51. Не все было ладно и у BRM, так что в Ф1 осталась лишь одна серьезная команда - Ferrari. Чемпионат решили разыгрывать в классе Формула 2. Но это не помешало Ferrari, даже напротив – помогло команде окончательно обосноваться на формульном троне, который она крайне неохотно освобождает и поныне.

В это время слушали...

Январь

Mel Blanc – Мел Бланк, американский актер с поистине всемирной славой - именно его голосом говорили и пели многочисленные персонажи популярнейших мультсериалов того времени - Багс Банни, Даффи Дак и еще масса прикольных существ. Песня: I Taut I Taw A Puddy Tat из мультсериала Tweetie Pie.

Teddy Johnson, Donald Peers – певцы Тедди Джонсон и Дональд Пирс в свое время были ведущими британскими исполнителями эстрадной баллады. Песня: Beloved, Be Faithful

Февраль

Anne Shelton – Энн Шелтон, британская эстрадная певица, получившая известность в годы Второй мировой войны как исполнительница патриотических песен. В 50-е годы выпустила несколько хитов, занимавших первые места в национальном хит-параде. Песня: The Petite Waltz

Patti Page, Anita O'Day – Патти Пейдж и Анита О’Дей, популярные американские кантри-певицы, добившиеся успехов и по другую сторону Атлантики. Песня: The Tennessee Waltz

Апрель

Les Paul & Mary Ford – Лес Пол и Мери Форд, муж и жена, эстрадный дуэт, вошедший в историю музыки, прежде всего, благодаря использованию электрогитар и технике звукозаписи. Это именно тот самый Лес Пол, именем которого названа одна из самых популярных моделей гитар Gibson. Песня: Mockin' Bird Hill

Июнь

Nelson Eddy & Jo Stafford – американский вокальный дуэт из Нельсона Эдди, одного из популярнейших эстрадных баритонов того времени, и певицы Джо Стаффорд, получившая известность еще в 30-е годы как обладательница очень чистого и богатого голоса. Песня With These Hands – именно этот номер возглавлял английский хит-парад в дни проведения ГП Великобритании-1951.

Июль

Хоги Кармайкл

Hoagy Carmichael – Хоги Кармайкл, американский эстрадный композитор, пианист и певец, автор многочисленных хитов, возглавлявших парады популярности в первой половине прошлого века.

Песня: My Resistance Is Low


Август

Nat 'King' Cole – Нэт «Кинг» Коул, знаменитый американский джазовый певец, композитор и пианист. Песня: Too Young

Ноябрь

Teresa Brewer – Тереса Брюер. Песня: Longing For You

-->

В это время, в новостях...

01/01/51 - В ходе войны в Корее северокорейские и китайские войска прорывают оборону сил ООН по 38-й параллели и 4 января захватывают Сеул.

31/03/51 - Вооруженные силы ООН переходят в контрнаступление и достигают 38-й параллели. Американский генерал Дуглас Макартур предлагает расширить масштабы войны, перенести ее на территорию Китая и применить атомное оружие. Идеи Макартура идут вразрез с планами президента США Трумэна, который в итоге отправляет генерала в отставку.

25/05/51 - В Великобритании дипломаты Гай Берджесс и Дональд Маклин получают предупреждение от советского разведчика Энтони Бланта, историка искусств, о том, что их подозревают в шпионаже, и покидают пределы Соединенного Королевства, но об их переезде в Москву становится известно только 11 февраля 1956 г. В общем, кругом одни шпионы!

10/07/51 - В Корее командующие воюющих армий начинают переговоры о перемирии.

14/07/51 - Гран При Великобритании

05/08/51 - В Восточном Берлине открывается Всемирный фестиваль молодежи, грандиозная встреча юношей и девушек, придерживающихся коммунистических убеждений.

10/09/51 - Министры иностранных дел США, Великобритании и Франции обсуждают планы противодействия советской агрессии и возможность включения вооруженных сил Западной Германии в военную структуру НАТО.

06/12/51 - Восточная и Западная Германии соглашаются направить своих представителей в ООН для обсуждения плана проведения общих свободных выборов, но СССР выступает против этого проекта.

27/12/51 - Переговоры о перемирии в Корее прерваны: стороны не смогли договориться об обмене военнопленными, а также в связи со строительством в Северной Корее новых аэродромов.

30/12/51 В Париже на встрече министров из Франции, Италии, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов и Западной Германии объявлено о том, что оборонительный союз европейских стран официально будет называться Европейским оборонительным сообществом и что в будущем сообщество может быть заменено федерацией.

-->

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Другие новости