Гран При Монако'06: Остановка запрещена

Михаэль Шумахер

Победа Renault и Фернандо Алонсо в 2005 году кому-то могла показаться неожиданной. На деле Флавио Бриаторе просто пошел проверенной дорогой – собрал сильную команду, каждый из компонентов которой не был абсолютно лучшим в паддоке, но все вместе они оказались непобедимы. К тому же, британо-французскому коллективу невольно помогли соперники. Быстрый McLaren MP4-20 постоянно ломался, в альянсе Williams-BMW начали готовиться к разводу, а Ferrari стала заложницей шин Bridgestone.

Однако «долгоиграющая» резина продержалась в Больших Призах ровно год – по окончании сезона непопулярное, да к тому же опасное решение отменили. Поэтому чемпионат 2006 не обещал Алонсо легкой жизни. И первым перчатку испанцу бросил Михаэль Шумахер. 35-летний пилот выступал за Скудерию уже 11-й год, и разговоры о скором завершении карьеры звучали все чаще. Разумеется, немцу хотелось уйти из гонок так, как это в свое время сделал Ален Прост – завоевав титул. Поэтому с самого первого этапа схватка лидеров Renault и Ferrari носила крайне принципиальный характер.

Дебютный Гран При Бахрейна два чемпиона провели рядом, и хотя поначалу Алонсо уступал сопернику, с финального пит-стопа он выехал впереди и более не отдал первой позиции. Результаты этапа задали тон всему сезону.

Фернандо возглавил погоню за титулом, Михаэль же финишировал только шестым в Малайзии, разбил машину в Альберт-Парке… Но затем семикратный чемпион взялся за дело и смог дважды подряд победить. Накануне седьмого этапа сезона, Гран При Монако, испанец был впереди с преимуществом в 15 очков. Однако на улочках средиземноморского княжества Алонсо прежде выступал не слишком успешно, Шумахер же, напротив, уже пять раз одерживал здесь победы, и потому имел более чем реальную возможность сократить отрыв от лидера. Как известно, в Монако для этого крайне важно стартовать первым.

Однако результаты тренировок оказались для титулованного немца сродни холодному душу – ни разу в трех попытках он не смог проехать быстрее молодого конкурента. Поэтому в квалификации нужно было прыгать выше головы. В сезоне-2006 порядок расположения пилотов на старте определялся по итогам трех коротких сессий. Очередное изменение формата оказалось довольно успешным – из 22 гонщиков (двое новых добавились после дебюта японской команды Super Aguri) по шесть наиболее медленных отсеивались в каждой из двух первых 15-минуток, а оставшиеся разыгрывали поул и последующие места. Это не сказалось глобально на раскладе сил – как скажем, и переход на 2,4-литровые моторы V8 с углом развала 90 – но сделало соревнования более зрелищными.

Разумеется, и Михаэль, и Фернандо легко дошли до третьей части сессии, причем оба раза испанец вновь показывал лучшие секунды. На последних минутах решающего отрезка Шумахер выдал отличный круг и оказался на первой строчке мониторов. Но в этот момент у каждого из претендентов еще оставалась возможность пройти единственный быстрый круг. Пилот Ferrari шел по трассе впереди оппонента, и после двух секторов стало ясно, что улучшить собственный результат ему не удастся. Алонсо же, напротив, заметно опережал график. За два поворота до конца круга, в шпильке Rascasse, немецкий гонщик заблокировал колеса, машина пошла юзом и уткнулась носом в барьер. Судьи тут же вывесили желтые флаги, и все те, кто находился на быстром круге, вынуждены были в этом месте поднять ногу с газа. Михаэль остался первым.

Авария Михаэля Шумахера

Формула 1 во все времена была отражением нашей жизни. В 50-е, вполне возможно, кто-то из коллег перестал бы протягивать автору подобного поступка руку, в 70-е его, наоборот, дружески хлопнули бы по плечу. Ну а в XXI веке было устроено судебное разбирательство. Несколько долгих часов продолжалось совещание, на повестке дня которого стоял один вопрос – как наказать чемпиона? В итоге Шумахера признали виновным в том, что он допустил ошибку, не имея к тому решительно никаких предпосылок. То есть – заключали судьи – сделал это намеренно. А потому должен быть наказан. И пилота Ferrari отправили с первого стартового места на последнее.

Разумеется, с точки зрения чемпионской гонки это обстоятельство играло на руку Алонсо. Испанец выиграл старт и без особых сложностей довел гонку до победы. Кими Райкконен пробовал давить на лидера, но когда на трассу выехала машина безопасности (в неудачном месте остановился Williams шедшего третьим Марка Уэббера), температура двигателя его McLaren поднялась выше предельной отметки – и мотор вспыхнул. В итоге «серебро» досталось еще одному пилоту Рона Дениса, Хуану Пабло Монтойе.

Целая череда сходов на последних кругах вывела на третье место ветерана Култхарда, который после ухода из McLaren стал лидером новой команды Red Bull, принадлежащей производителю одноименных энергетических напитков Дитриху Матешитцу. Тот купил сразу два коллектива – Jaguar и Minardi – и основал собственную, пусть и небольшую гоночную империю. Подиум ДиСи стал ее первым весомым успехом. Четвертым в Монако финишировал Рубенс Баррикелло – покинув Ferrari, где его место занял юный земляк Фелипе Масса, бразилец подался в Хонду.

Подиум Гран При Монако'06

А вот пятым… Пятым гонку закончил Михаэль Шумахер. Блестящий прорыв с последнего места, поздний пит-стоп, пять обгонов и лучший круг гонки – лидер Ferrari показал класс, доказав, что по-прежнему быстр и нацелен на победу. Вот только получил он всего четыре очка, и оказался еще дальше от заветного титула…

В это время слушали...

Январь

Arctic Monkeys. Песня When The Sun Goes Down

Февраль

Meck feat Leo Sayer – британский диджей Мек (настоящее имя Крэйг Димек) выпустил ремикс старого хита Лео Сэйера, который в 1977 году поднялся лишь до 22-го места чартс. Ремиксу песни Thunder In My Heart (Again), как видите, повезло гораздо больше.

Март

Madonna. Песня Sorry.

Апрель

Gnarls Barkley – американский дуэт, состоящий из продюсера Дэйнджер Мауса (настоящее имя Брайан Бертон) и хип-хоппера Си-Ло. Песня Crazy занимала верхнюю строчку хит-парадов целых 9 недель, в том числе и в дни проведения ГП Монако.

Июнь

Nelly Furtado – Нелли Фуртадо, популярная канадская певица. Песня Maneater

Июль

McFly. Песня Please Please

Август

Shakira feat Wyclef Jean – колумбийская певица Шакира записала удачный номер вместе Уайклифом Джином, бывшим музыкантом группы The Fugees. Песня Hips Don't Lie находилась на вершине британских чартс в дни проведения ГП Венгрии.

Сентябрь

Justin Timberlake – Джастин Тибмерлейк, популярнейший американский певец, композитор и киноактер. Песня Sexyback

Scissor Sisters – популярная американская команда. Песня I Don't Feel Like Dancing

Октябрь

My Chemical Romance – команда из Нью-Джерси, добившаяся популярности по обе стороны Атлантики. Песня Welcome To The Black Parade возглавляла хит-парады в дни проведения исторического ГП Бразилии.

Ноябрь

Westlife. Песня The Rose

Декабрь

Take That. Песня Patience

В это время, в новостях...

01/01/06 - Россия прекращает подачу газа на Украину после того, как две страны не смогли достичь договоренности о цене на этот вид энергоносителя.

02/01/06 - В Германии, в баварском городке Бад-Райхенхаль происходит обрушение крыши крытого катка. Погибают 15 человек, 32 получают ранения.

15/01/06 - На Землю успешно вернулась капсула с кометным веществом, которое было собрано американским космическим аппаратом Stardust, запущенным еще в феврале 1999 года и предназначенным для исследования кометы Вильда 2.
2 января 2004 года аппарат достиг своей цели, сблизившись с кометой Вильда 2 на расстояние 240 километров. Была проведена детальная фотосъёмка поверхности кометы, собраны образцы вещества из хвоста кометы и проведены другие научные исследования.

За время полёта зонд преодолел более 4,6 млрд. км (рекордное расстояние для возвращаемого аппарата).

10/02/06 - В городе Турине, столице итальянского региона Пьемонт, открываются XX зимние Олимпийские игры. Италия уже во второй раз принимает Белую Олимпиаду, впервые игры в этой стране проводились в 1956 году в Кортино д’Ампеццо.

23/02/06 - В Москве происходит обрушение крыши здания Басманного рынка. Число жертв достигает 66 человек, ранено не менее 32-х. Проектировщиком рухнувших перекрытий рынка являлся Нодар Канчели, также проектировавший Трансвааль-парк. Специальная комиссия правительства Москвы через два месяца придет к заключению, что происшедшее стало следствием систематической неправильной эксплуатации здания.

11/03/06 - Слободан Милошевич умирает в Гааге во время трибунала ООН, на котором бывшего президента Югославии судили за военные преступления.

19/03/06 - В Белоруссии проходят президентские выборы, на которых побеждает действующий президент страны Александр Лукашенко.

23/03/06 - Алтайский краевой суд полностью оправдывает Олега Щербинского, ранее несправедливо обвиненного в действиях, приведших к дорожно-транспортному происшествию в результате которого погиб губернатор Алтая Михаил Евдокимов.

16/04/06 - Альбер, Принц Монако, достигает Северного полюса и становится первым в истории действующим монархом, который совершил подобный шаг.

20/05/06 - Песенный конкурс Евровидение-2006 в Афинах, неожиданно выигрывает финская рок-группа Lordi, выступавшая в образе жутких монстров.

27/05/06 - В Москве силами правопорядка разогнана первая демонстрация представителей сексуальных меньшинств.

09/06/06 - В Германии начинается XVIII Чемпионат мира по футболу ФИФА. Продолжается до 9 июля и завершается скандальным финальным матчем между сборными Италии и Франции, по итогам которого чемпионом мира становится Италия.

09/07/06 - При заходе на посадку в аэропорту Иркутска аэробус А310 авиакомпании «Сибирь» (ныне S7), прибывший из Москвы, не сумев остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатывается за ее пределы и врезается в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека.

12/07/06 - В ходе боя на израильско-ливанской границе боевиками радикальной шиитской группировки «Хезболла» похищены двое военнослужащих Армии обороны Израиля. Это спровоцировало Вторую ливанскую войну (как она официально именуется в Израиле) – вооружённое столкновение между государством Израиль и «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы Ливана, продолжавшееся несколько месяцев.

15/07/06 - Под Санкт-Петербургом, в Константиновском дворце в Стрельне начинается XXXII-й саммит глав государств и правительств «Большой восьмёрки».

22/08/06 - Пассажирский Ту-154 компании «Пулковские авиалинии», следовавший из Анапы в Санкт-Петербург, терпит крушение на территории Украины. Погибают все 170 человек, находившиеся на его борту.

31/08/06 - В ходе полицейского рейда в столице Норвегии Осло обнаружены украденные два полотна норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, украденные двумя годами ранее. Одна из найденных картин – всемирно признанный шедевр «Крик».

10/09/06 - Михаэль Шумахер объявляет о том, что после завершения чемпионата мира 2006 года он намерен закончить выступления в Формуле 1.

23/11/06 - В Лондоне после загадочного отравления Полонием-210 умирает бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, человек, близкий к политэмигранту Борису Березовскому.

23/11/06 - В Багдаде происходит серия террористических актов, взрываются заряды, заложенные в автомашины: гибнут 215 человек, 257 получают ранения.

21/12/06 - Умирает туркменский диктатор Сапармурат Ниязов.

25/12/06 - В возрасте 73 лет умирает легендарный певец, звезда ритм-н-блюза и соул Джеймс Браун.

30/12/06 - В Багдаде казнен бывший президент Ирака Саддам Хуссейн.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости