Гран При Венгрии'03: В круге от молодости

Подиум Гран При Венгрии/03
В сезоне-82 победителями Гран При становились сразу 11 гонщиков. В 85-м их было восемь – тоже весьма солидная величина. Но вот с той поры – максимум шесть. С каждым годом все глубже становилась пропасть между богатыми и бедными, между быстрыми и медленными. И у тех, кто в какой-то момент оказался позади, лишившись внимания телекамер, а как следствие – и спонсорских денег, почти не было возможности вновь заявить о себе. Конечно, чудеса иногда случались, но проводить сезон за сезоном в их ожидании мог лишь прожженный оптимист вроде Джанкарло Минарди или Пола Стоддарта.

Был и еще один способ не пропасть среди аутсайдеров – получить поддержку автомобильного производителя. Со временем на столь мощный маркетинговый инструмент, как гонки, обратили внимание многие концерны, и вот уже усилиями FIAT, Mercedes, BMW, Toyota, Ford, Renault и Honda в паддоке почти не осталось частных команд. Конечно, не все заводские коллективы были одинаково успешны, но персоналу и болельщикам хотя бы можно не опасаться, что банковский счет внезапно опустеет.

Так случилось и с Бенеттоном. После ухода Михаэля Шумахера дела пошли хуже, сначала пришлось позабыть о победах, потом и о подиумах, пока, наконец, и финиш в очках не превратился в большой праздник. Но Флавио Бриаторе не был бы собой, если бы не нашел выхода из трудного положения. Итальянец здраво рассудил, что компания Renault, покинувшая Большие Призы по окончании сезона-97, недолго усидит без гонок. Так и вышло – французы начали готовить возвращение, выбрав в качестве базы именно Benetton. На голубых машинах появились желтые полоски, а сами они поехали ощутимо быстрее. К 2003 году переходный процесс был завершен: команда окончательно сменила название, опыт в её составе олицетворял Ярно Трулли, а молодой задор – Фернандо Алонсо.

Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо после квалификации

В жаркой Малайзии гонщики Renault заняли весь первый стартовый ряд, но все же то было пока исключение. Преимущества шасси R23, созданного Майком Гаскойном, сводил на нет тяжелый и не слишком надежный мотор. Однако на некоторых трассах роль двигателя не так велика, а вот аэродинамика и заточенность машины под резину Michelin выходили на первый план. В частности, именно так дело обстояло на Гран При Венгрии.

Под палящим солнцем 22-летний испанец вновь был безупречен в квалификации. Поул на Хунгароринге значит очень много, что Фернандо доказал лишний раз. Он чисто выиграл старт и сразу же помчался в отрыв. На руку Алонсо сыграло и то обстоятельство, что показавший накануне второе время Ральф Шумахер скверно начал движение по грязной части трассы, а пытаясь отыграться, потерял управление над своим Williams-BMW уже через пару поворотов. «Чемпион субботы» Марк Уэббер на Jaguar шел теперь вторым, на третью строчку неожиданно прорвался с седьмой пилот McLaren Кими Райкконен, а вот дальше неспешно катил «паровозик Трулли».

Итальянец уже не в первый раз после удачной квалификации терял темп в гонке. Отчасти это было связано с автомобилем, но и пилот тоже вносил свою лепту. Неудивительно, что Renault итальянца догоняли более быстрые машины, но оборонялся Ярно мастерски – так и катил «паровозик». В Венгрии его «машинист» мог не волноваться, ведь обгоны на этой трассе сложны невероятно. Поэтому «вагончикам», в число которых попали и двое из трех претендентов на титул – Михаэль Шумахер и Хуан Пабло Монтойя – оставалось лишь терпеть, надеясь переиграть упрямого соперника на пит-стопе.

Колумбийцу это в итоге удалось, а вот немецкий пятикратный чемпион так и плелся до самого финиша за Трулли и в итоге добрался до клетчатого флага только восьмым, уступив круг победителю! А победителем этим стал юный Алонсо, который ехал заметно быстрее всех, при этом избрав ту же тактику трех пит-стопов. Никогда прежде столь молодой пилот не выигрывал Гран При, так что испанец не только впервые поднялся на вершину подиума, но и переписал одну из строк в книге рекордов Ф1.

Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо

Кими Райкконен, благодаря тому, что «не попал» под «паровозик», успешно доехал до второго места, а обладателем «бронзы» стал, несмотря на разворот под конец гонки, Хуан Пабло Монтойя. На последних кругах колумбийца пробовал прессинговать оправившийся от стартовой неудачи Ральф Шумахер, да так и остался четвертым. Следом расположились в итоговом протоколе Дэвид Култхард (для шотландца McLaren изменил тактику по ходу дистанции, сократив число остановок в боксах до двух – и это сработало) и Марк Уэббер. Австралиец хоть и растерял часть преимущества, но в шестерке все же удержался.

Фернандо Алонсо стал уже восьмым победителем в сезоне-2003. Но для испанца, как и еще четверых триумфаторов, успех все же носил локальный характер. Лишь Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Хуан Монтойя сочетали высокую скорость и похвальную стабильность. Из Венгрии эта троица уезжала, разделенная всего парой очков за три этапа до финиша. Казалось, что у Williams и McLaren появился прекрасный шанс низвергнуть Скудерию с формульного трона, но в решающий момент Михаэль чуточку добавил, да еще и нашел способ задобрить госпожу Удачу – и получил-таки шестой чемпионский титул.

В это время слушали...

Оззи Осборн

Кто-то считает его чудовищем, кто-то - гением. Но на самом деле, правы и те, и другие. Оззи Осборна с трудом можно отнести к разряду нормальных людей – такого количества алкоголя, которое он употребил за свою творческую карьеру, хватило бы на несколько жизней. Но если бы он только алкоголь употреблял: бывало, войдя в раж, он откусывал на сцене головы живым летучим мышам и голубям. В общем, не будет большим преувеличением называть его отъявленным фриком, пьяницей и безобразником.

Но если вспомнить, что первый альбом знаменитой группы Black Sabbath вышел в далеком 1970-м году, а последний на сегодняшний день сольный альбом Оззи выпустил в мае 2007-го, то становится понятно, что подобное творческое долголетие под силу только подлинному художнику. Кстати, практически все диски этого артиста расходятся миллионными тиражами – Великого и Ужасного Оззи человечество полюбило уже очень давно. Возможно, в отличие от музыкальных критиков.

И тем не менее, за всю его бесконечную карьеру лишь одна песня Осборна смогла подняться на вершину чартс: это была мелодичная красивая баллада Changes, которую Оззи записал вместе со своей дочкой Келли. Как-то так неудачно вышло, что в декабре 2003 года певец навернулся с квадрацикла, катаясь по своему британскому поместью. Потребовалась срочная операция, и он оказался на больничной койке. И уже находясь в клинике, он узнал, что Changes заняла первую строчку в британском хит-параде. Это произошло спустя 33 года после того, как альбом Paranoid группы Black Sabbath отметился в списках популярности, став самым раскупаемой пластинкой сентября 70-го...

Как вы понимаете, Оззи вскоре выздоровел, и продолжил творить. Вот уж, воистину: не стареют душой ветераны... Ветераны рок-н-ролла.

В это время, в новостях...

01/02/03 - За 16 минут до планового приземления в плотных слоях атмосферы разрушается американский космический корабль «Колумбия». Гибнут все семеро астронавтов, которые находятся на его борту: шесть граждан США и один гражданин Израиля.

11/03/03 - В России создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (до 9 марта 2004 года именовалась несколько иначе: Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ).

19/03/03 - Президент США Джордж Буш отдает приказ о начале военных действий против Ирака. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде гремят первые взрывы. Начинается широкомасштабная операция международной коалиции во главе с США против режима Саддама Хусейна. 09/04/03 сухопутные части США возьмут столицу Ирака.

23/06/03 - Арестована группа сотрудников Московского уголовного розыска, которые, как будет объявлено позже, входили в преступную организацию, занимавшуюся шантажом, рэкетом и прочими крайне неблаговидными делами. 30/06/03 ГУВД Москвы сообщает, что более 700 сотрудников управления «выведены за штат и по каждому будет приниматься персональное решение по итогам переаттестации». Начинается так называемое дело «оборотней в погонах», расследование которого будет продолжаться до 2006 года.

22/07/03 - Командование американского контингента в Ираке сообщает, что сыновья Саддама Хусейна, Удэй и Кусэй, были убиты в ходе штурма одного из зданий в городе Мосул. Место, где скрываются сыновья свергнутого диктатора, американцы узнали от некоего информатора.

14/08/03 - В США и Канаде происходят массовые аварийные отключения электроэнергии: без электричества на какое-то время остаются 50 млн. человек. Материальный ущерб достигает 6 миллиардов долларов.

19/08/03 - Мощная бомба взрывается в Багдаде возле здания, где находится миссия ООН. Погибают 17 человек, включая главу миссии Серхио Виера де Мелло.

11/09/03 - Министр иностранных дел Швеции Анна Линд умирает в госпитале, после того, как в одном из супермаркетов Стокгольма неизвестный преступник нанес ей ножевые ранения. Полиция начинает расследование, в ходе которого ей удается арестовать некоего Михайло Михайловича, сына сербских эмигрантов, который утверждает, что совершил нападение на Линд, потому что слышал некие голоса, призывавшие его к этому деянию. Медэкспертиза, тем не менее, признает его вменяемым, и Михайлович получает пожизненное заключение.

08/10/03 - Популярнейший голливудский актер Арнольд Шварценеггер становится губернатором штата Калифорния.

15/10/03 - В Китае на околоземную орбиту выведен первый пилотируемый космический аппарат «Шэньчжоу-5». На его борту находился космонавт Ян Ливэй – 38-летний подполковник Народной Освободительной армии. КНР стала третьей страной (после СССР и США), осуществившей подобный полёт собственными силами.

24/10/03 - Сверхзвуковой самолет Concorde совершает последний полет: из соображений безопасности авиакомпании прекращают эксплуатацию легендарного лайнера.

15/11/03 - В центре Стамбула происходит теракт, в результате которого погибают 24, человека, и получают ранения более 240. 20/11/03 в турецкой столице гремят новые взрывы: у здания стамбульской штаб-квартиры британского банка HSBC, у здания британского консульства, у торгового центра Metro City, недалеко от здания израильского дипломатического представительства. Погибают 28 человек, ранено 450. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация «Аль-Каида» и турецкая радикальная исламистская группировка «Фронт исламских моджахедов Востока».

22/11/03 - В Грузии происходит так называемая «Революция роз», в результате которой происходит смена власти. Эдуард Шеварнадзе был смещен, и президентом страны в итоге становится Михаил Саакашвили, относительно молодой проамерикански настроенный политик.

14/12/03 - Американские солдаты находят бункер, где скрывается бывший президент Ирака Садам Хусейн, и берут свергнутого диктатора под арест.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
GP2: первый день тестов в Барселоне
Следующая новость
Макс Папис выступит в Indy 500
Другие новости