Гран При Италии'01: Отзвук чужой беды

Траурная раскраска Ferrari

Завоевав на рубеже веков долгожданный титул, Ferrari и Михаэль Шумахер утвердились на формульном троне. Долгий путь, который команда и пилот проделали вместе, начиная с 1996 года, привел их к вершине. На алтарь победы пришлось положить немало, но отлаженная до мельчайших деталей Скудерия, потерпев поражения от Williams и McLaren в конце 90-х, превратилась в новом веке в безжалостную машину для побед. В Маранелло слишком долго ждали, чтобы теперь отвлекаться на такие пустяки, как «необходимая конкуренция» или «интерес болельщиков других команд».

Да еще, как на грех, вышла заминка с соперниками. Набирающий ход альянс Williams-BMW укрепил состав американским чемпионом Хуаном Монтойей, однако мощные и высокооборотистые движки Марио Тайссена пока не отличались надежностью, а в McLaren… в McLaren явно потерял мотивацию Мика Хаккинен. Финн ехал непривычно медленно и не был похож сам на себя, а незадолго до конца сезона объявил о том, что хочет годик отдохнуть от Ф1. Если к этому добавить, что у Jordan начался спад, а Benetton, получив новый мотор Renault с большим углом развала цилиндров, ехал просто ужасно, то станет ясно: сезон-2001 стал для Михаэля легкой прогулкой к титулу.

Лишь ДиСи попытался было тягаться с Шумахером, обошел того в Бразилии и победил в Австрии, но общую картину это не изменило. Михаэль регулярно добирался до финиша, причем не опускаясь ниже второго места. В августе на Гран При Венгрии немец гарантировал себе четвертое чемпионское звание, а победа в Бельгии стала для него 52-й в карьере. После этого во всей Формуле 1 осталось всего два рекорда, которыми владели другие пилоты: 65 поулов Сенны и пять титулов Фанхио. Но и это был лишь вопрос времени.

Но тут грянуло 11 сентября. Объятый огнем Пентагон, рушащиеся небоскребы Манхэттена... Мир Больших Призов всегда был очень далек от большой политики, но на этот раз потрясены были все. А через два дня стартовал очередной этап сезона, Гран При Италии в Монце. Ferrari выкрасила носы своих машин в черный цвет, а Михаэль ходил, словно в воду опущенный. Но соревнования шли строго по графику, и после тренировок настал черед квалификации.

Как показал опыт Хоккенхайма, на длинных прямых мотор BMW P80 обеспечивал гонщикам Фрэнка Уильямса преимущество над всеми соперниками, и в Королевском парке лучшее время показал Хуан Пабло Монтойя. Сын состоятельного архитектора из Боготы, который в свое время специально для сына выстроил целый картодром, Монтойя пришел в Ф1, не признавая авторитетов. Возможно, появись он в гонках парой лет раньше, его ждала бы успешная карьера. А так Михаэль уже поймал волну, и хотя пару раз был чувствительно бит в принципиальных поединках, все же явно переигрывал южноамериканца, который начинал карьеру с гонок домашнего Кубка Лада.

Но на этот раз пилотам Ferrari с большим трудом удалось занять второе и третье места на старте, что было бы неплохим результатом, если не учитывать, что из всех участников гонки лишь Шумахер и Рубенс Баррикелло планировали пройти дистанцию с двумя пит-стопами. Поначалу это играло алым на руку – Михаэль, пропустив на первых метрах брата Ральфа, смог отыграться еще до конца круга, а Рубиньо и вовсе вышел вскоре на первое место после небольшой ошибки Монтойи в Roggia.

Но затем наступила расплата. Гонка обошлась без аварий и происшествий (подобных трагедии на Гран При Австралии, когда после столкновения Ральфа Шумахера и Жака Вильнева отлетевшим колесом убило судью), машина безопасности не покидала боксов, и лишний пит-стоп стал для Скудерии настоящей обузой. Пара Ferrari F2001 оказалась лишь на третьей и четвертой позициях. Хорошо еще, что незадолго до финиша Баррикелло, благодаря более свежим шинам, отобрал «серебро» у младшего Шумахера.

Подиум Гран При Италии'01

Старший же в этот день не был похож сам на себя. Далекая американская трагедия явно повлияла на Михаэля, и он – впервые в сезоне – добравшись до финиша, остался без призового шампанского. Ну а Монтойя мог радоваться. Первая в карьере победа, которой он лишился в Хоккенхайме из-за отказа мотора, все же нашла своего героя.

Остальные очки в Монце отошли Педро де ла Росе, который финишировал пятым на Jaguar, да Жаку Вильневу, дела которого в BAR-Honda постепенно пошли в гору. Оба McLaren до финиша не добрались из-за технических поломок. Зато седьмое место на финише занял странноватый и немногословный финский паренек Кими Райкконен из Sauber, а 13-м – и последним – добрался до клетчатого флага еще один дебютант сезона, сын инженера-взрывотехника из испанского городка Овьедо Фернандо Алонсо, выступающий на безнадежной Minardi под неусыпным присмотром Флавио Бриаторе.

В это время слушали...

Январь

Jennifer Lopez – Дженнифер Лопес, американская киноактриса и певица, чья слава началась еще в конце 90-х и продолжается по сей день. Песня Love Don't Cost A Thing.

Limp Bizkit – команда из Флориды под предводительством Фред Дёрста, играющая в стиле ny-metal. Песня Rollin'.

Февраль

Atomic Kitten – симпатичная девичья команда из Великобритании, добившая довольно громкой популярности. Песня Whole Again.

Март

Shaggy – Шагги. Песня It Wasn't Me, которую Шагги записал вместе с Рикардо Дюсентом по прозвищу «Рикрок», стала самым продаваемым синглом в Великобритании 2001 года.

Апрель

Emma Bunton – Эмма Бантон, еще одна бывшая участница Spice Girls, продолжившая сольную карьеру. Песня What Took You So Long.

Май

Geri Halliwell – Джерри Хэлливел. Песня It's Raining Men.

Июнь

Christina Aguilera with Lil' Kim, Mya & Pink – Кристина Агилейра, Лил’Ким, Миа и Пинк, квартет звезд американской поп-сцены записали веселый номер для фильма режиссера База Лурмана «Мулен Руж». Песня Lady Marmalade.

Июль

Robbie Williams – Робби Уильямс. Песня Eternity/The Road To Mandalay.

Август

Atomic Kitten - Песня Eternal Flame, римейк хита американской группы The Bangles, уже поднимавшегося в 1989 году до 1-го места чартс.

Сентябрь

Bob The Builder - Песня Mambo No 5, римейк хита Лу Бега, популярного в 1999 году. Именно этот номер занимал первую строчку британского парада популярности в дни проведения ГП Италии.

Kylie Minogue – Кайли Миноуг. Песня Can't Get You Out Of My Head.

Ноябрь

Westlife - Песня Queen Of My Heart.

Декабрь

Robbie Williams & Nicole Kidman – Робби Уильямс и Николь Кидман, звезда поп-сцены и звезда кинематографа записали дуэтом вполне милую вещицу.

Somethin' Stupid – кавер-версия старой песни, которая уже занимала первую строчку парадов популярности в 1967 году, когда ее спели Фрэнк и Нэнси Синатра. В 2001-м это был главный рождественский хит Великобритании.

В это время, в новостях...

05/02/01 - В Москве на станции метро «Белорусская» происходит взрыв – ранены 10 человек, в том числе 2 детей.

13/01/01 - В центральноамериканском городе Сан-Сальвадор происходит сильное землетрясение, тысячи погибших.

26/01/01 - Землетрясение в западной Индии и ряде провинций Пакистана, счет жертв идет на тысячи.

08/03/01 - Со дна озера Конистон Уотер в Великобритании подняты обломки реактивной лодки Bluebird Дональда Кэмпбелла, потерпевшей катастрофу в 1967 году. Попытка установления нового рекорда скорости на воде тогда не удалась, а Кэмпбелл погиб.

15/03/01 - Террористы угоняют Ту-154 авикомпании «Внуковские авиалинии», совершающий рейс Стамбул-Москва. Самолет совершает посадку в Саудовской Аравии, в аэропорту годрода Медины. При штурме самолета силами местного спецназа Саудовской Аравии гибнет стюардесса Юлия Фомина и один из пассажиров, гражданин Турции Гюрзел Камбал.

24/03/01 - В России в Южном федеральном округе происходит три взрыва: в Ессентуках, в Минеральных Водах и в районе Черкесска. Гибнет 20 человек, ранения получают около 120.

28/04/01 - 60-летний американский миллиардер Деннис Тито становится первым в истории «космическим туристом»: оплатив весьма недешевый «звездный билет», на борту российского корабля «Союз» он был доставлен на Международную космическую станцию. Захватывающее приключение мистера Денниса длилось 8 суток.

30/05/01 - Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма приговорен к шести месяцам тюрьмы за то, что с 1989 по 1992 гг. вместе с бывшим президентом страны Франсуа Миттераном (к тому времени уже покойным) незаконно получали средства от французского нефтяного концерна Elf. Это крупнейший политический скандал в новейшей истории Франции.

01/06/01 - Наследный принц Непала Дипендра во время торжественного дворцового обеда застрелил короля и королеву Непала и затем застрелился сам.

31/07/01 - Уроженец Чечни Султан-Саид Идиев захватывает автобус с 40 пассажирами, следующий из Невинномысска в Ставрополь. Террорист требует дать ему оружие и освободить из тюрем нескольких чеченцев. Застрелен снайпером.

08/08/01 - Развод звездной голливудской пары: Николь Кидман и Том Круз расстаются после 11 лет совместной жизни.

30/08/01 - Против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича выдвинуты обвинения в геноциде – ему предстоит предстать перед международным трибуналом в Гааге.

11/09/01 - Жуткие террористические акты в США. Арабскими экстремистами угнано четыре пассажирских самолета, один из которых врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, два – в здание Международного торгового центра в Нью-Йорке, а еще один просто упал на землю. Тысячи жертв. Башни-близнецы разрушены.

На следующий же день президент США Джордж Буш объявляет беспощадную войну мировому терроризму. Теракты в Америке приводят к поистине глобальным последствиям: военный флот США начинает концентрироваться на севере Индийского океана для нанесения ударов по Афганистану. Президент России немедленно выражает поддержку американскому народу и объявляет траур за сутки до того, как траур был объявлен в США и в Европе.

07/09/01 - США начинает военные действия против Афганистана.

24/10/01 - В результате аварии двух грузовиков в Швейцарии в тоннеле Сент-Готард начинается пожар, который уносит жизни как минимум 10 человек.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости