Гран При Сан-Марино'05: А Rivazza – против!

Гран При Сан-Марино'05. Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо

После трагедии 1994 года, унесшей две жизни, трассу автодрома имени Энцо и Дино Феррари серьезно модернизировали. Ходовые виражи Tamburello и Villeneuve были перестроены и стали заурядными эсками. Это добавило гоночному кольцу безопасности, но не самым лучшим образом сказалось на зрелищности гонок. Аэродинамика машин XXI века работала таким образом, что классический метод слипстрима – когда одна машина на прямой может «сесть в мешок» позади другой – более не действовал. Год от года количество разнообразных крылышек, волн и изогнутых поверхностей росло, и в итоге каждый автомобиль образовывал позади себя такое число завихрений, что всякая попытка удержаться следом могла легко привести к вылету в ближайшем повороте из-за нехватки прижимной силы.

Неудивительно, что число обгонов заметно сократилось, и шансов опередить равного по силе соперника на сухом асфальте у пилотов почти не осталось. Последней надеждой оставались ходовые виражи, где настройки могли обеспечить необходимое преимущество и придать большую скорость, но таких в Ф1 после очередного витка борьбы за безопасность осталось немного. Каталунья, Хунгароринг и им подобные трассы регулярно доводили зрителей до зевоты. Похожим образом дела складывались и в Имоле.

Сезон-2005 стартовал по новым правилам. Наибольшее влияние на расклад сил оказал, конечно же, запрет на смену шин по ходу гонки. Bridgestone не удалось здесь выступить на равных с Michelin. Расстановка на старте по сумме двух попыток, мотор, работающий на протяжении двух Гран При и запрет дозаправок между субботней квалификацией и гонкой тоже сыграли свою роль, но именно «долгоиграющая» французская резина позволила сбросить с трона Михаэля Шумахера и Ferrari.

В трех первых гонках немец заработал всего два очка – даже его дебют в 1991 году принес лучшие результаты. Этапы в Австралии, Малайзии и на новой трассе в аравийском Бахрейне проходили в жарких условиях, и в Скудерии надеялись, что возвращение в прохладную европейскую весну поможет команде отыграться.

Лидером чемпионата в Имолу приехал 23-летний Фернандо Алонсо. Флавио Бриаторе смог повторить тот путь, который когда-то уже проходил с молодым Шумахером. Еще недавно Benetton был в глубокой яме, а теперь желто-голубые Renault R25 конструкции Тимоти Деншама и Боба Белла не знали поражений со старта сезона. В квалификации испанский гонщик уступил лишь Кими Райкконену: для финна это был первый серьезный успех, поскольку команда Рона Денниса начала сезон ни шатко, ни валко.

Что до Михаэля, то его «освободительный поход» начался совсем не так, как того ожидали тиффози. Показав в пятницу третий результат, немец выехал в субботу на добротно заправленной машине и ошибся на торможении перед поворотом Rivazza. Итогом стало лишь 14-е место. По холодку Ferrari действительно бежала резвей, чем прежде, и чемпион начал продвижение наверх с первых же кругов гонки. Вот только продвижение это было слегка странным – Шумахер так и не смог обогнать оказавшуюся перед ним Тойоту брата Ральфа, но поднимался все выше по мере пит-стопов и сходов соперников.

Одним из тех, кому не повезло, стал Кими Райкконен. Финн лидировал, но очень быстро McLaren MP4-20 отправил своего пилота в нокаут, и первая позиция отошла к Алонсо. Не так много ему уступал Дженсон Баттон из BAR-Honda, а на третье место, благодаря максимально позднему пит-стопу, смог к середине дистанции подняться Михаэль. Всего за десяток кругов соскучившийся по победам пилот отыграл у лидера 20 секунд. Трибуны замерли в ожидании чуда, какие их кумир частенько творил в былые годы, и Шумахер выкладывался на все сто.

Для начала он доказал, что в Имоле можно обгонять, и оставил позади Баттона. А затем, уже после пит-стопа, мгновенно настиг Алонсо и за десять кругов до финиша буквально вцепился в машину испанца. Нельзя сказать, что Михаэль беспрерывно атаковал – нет, он следовал вплотную за соперником, иногда обозначая свое желание выйти вперед. Но Фернандо - не робкого десятка. Он четко занимал лучшую траекторию и даже проходил повороты чуть медленнее, чем мог – чтобы максимально оторваться от Ferrari на следующем разгоне.

Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер

Круги таяли, а положение не менялось. По чистой скорости Шумахер был в этот день на секунду с лишним быстрее любого, но этого оказалось недостаточно. Алонсо выстоял и сделал еще один шажок по дороге, которая, как выяснилось чуть позже, вела к чемпионскому званию. Третьим финишировал Баттон, но позже британца лишили очков, так как в топливной системе его BAR обнаружили скрытый резервуар, который оставался заполненным после обязательного слива топлива в закрытом парке, и машина легко проходила взвешивание.

Подиум Гран При Сан-Марино'05

Дженсона, а также его напарника Такуму Сато, который приехал пятым, дисквалифицировали и лишили права стартовать в двух ближайших Гран При. «Бронза» же перешла по наследству Александеру Вурцу – тестер McLaren подменял Хуана Монтойю, который повредил руку, (как говорят) играя в теннис. Жак Вильнев, уволенный из команды, которую сам когда-то создавал, после годичной паузы вернулся в Ф1 в комбинезоне Sauber и приехал в Имоле четвертым, опередив Тойоту Ярно Трулли. Сезон-2005 наконец-то принес японцам первый подиум, чему они радовались так, словно выиграли весь чемпионат. Наконец, шестым финишировал Ник Хайдфельд, решивший попробовать себя в Williams.

В это время слушали...

Январь - Февраль

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песни Jailhouse Rock, One Night и It's Now Or Never, друг за другом, вновь, спустя годы, занимали первую строчку британских чартс, поскольку в честь 75-летия Короля рок-н-ролла были переизданы все его главные хиты.

Февраль

Eminem. Песня Like Toy Soldiers

U2. Песня Sometimes You Can't Make It On Your Own

Март

Stereophonics. Песня Dakota

Tony Christie – Тони Кристи, британский эстрадный певец, популярный в 70-х. Песня Is This The Way To Amarillo заняла 18-е место в чартс в 1971 году, но в 2005-м ей повезло явно больше! Но не потому, что Кристи стал лучше петь: по песне был снят прикольный клип, в котором главную роль играл вовсе не сам певец, а популярный британский комик Питер Кей. Именно этот сингл находился на вершине хит-парадов в дни проведения Гран При Сан-Марино.

Май

Oasis. Песня Lyla

Июнь. Crazy Frog – электронный проект, который начинался как... рингтон. Песня Axel F 4 занимала первую строчку чартс в дни печально знаменитого ГП США-2005.

Июль

2 Pac feat Elton John – Тупак Шакур, популярнейший рэппер из Нью-Йорка, который был убит еще в конце 90-х, но его музыка расходится немалыми тиражами. В этом номере голос Элтона Джона использовался в засэмплированном виде – сам легендарный певец участие в его создании не принимал. Песня Ghetto Gospel

Август

McFly. Песня I'll Be OK

Сентябрь

Oasis. Песня The Importance Of Being Idle

Gorillaz – проект Дэйва Олбарна, лидера Blur: выдуманная команда, состоявшая из очень забавных мультяшных персонажей. Песня Dare

Октябрь

Arctic Monkeys – британская группа из Шеффилда, которая стала популярной в 2005-м году после выступлений на рок-фестивалях в Лидсе и Ридинге. Песня I Bet You Look Good On The Dancefloor

Ноябрь

Madonna. Песня Hung Up

Декабрь.

Shayne Ward – Шэйн Уорд, молодой британский певец, победитель второго сезона телешоу X-Factor. Песня That’s My Goal стала главным рождественским хитом Великобритании в конце 2005 года.

В это время, в новостях...

12/01/05 - Американский космический аппарат Deep Impact, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1, впервые в истории изучения сбросил на комету зонд, протаранивший её поверхность и сфотографировавший с близкого расстояния.

14/01/05 - Зонд «Гюйгенс», созданный Европейским космическим агентством (назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса) успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на поверхности этой планеты в области, получившей имя Ксанаду.

10/02/05 - В Великобритании официально объявлено, что 8 апреля состоится свадьба принца Чарльза и его давней подруги Камиллы Паркер Баулс. Миссис Баулс получит титул Герцогини Корнуэльской, но даже когда Чарльз станет королем Великобритании, она не будет считаться королевой.

16/02/05 - Вступает в силу так называемый Киотский протокол, который требует от стран, его подписавших, ограничить выброс в атмосферу углекислоты и других газов, способствующих созданию парникового эффекта.

25/05/05 - В Москве происходит крупная авария энергосети, в результате которой на несколько часов отключается подача электроэнергии в несколько районов столицы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.

01/07/05 - В Махачкале происходит теракт, направленный против спецназовцев из московского отряда «Русь»: два взрывных устройства сработали в момент, когда по одной из улиц города проезжала колонна машин с военнослужащими. В результате теракта 6 человек погибли на месте, четверо скончались по дороге в больницу, еще 17 спецназовцев были ранены. Пострадали еще 11 случайных прохожих, среди которых один ребенок.

07/07/05 - В Лондоне происходит 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками: были взорваны три поезда метро и автобус. Погибло 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы. Система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки. Это самый крупный по числу жертв террористический акт в истории Великобритании.

07/08/05 - В результате автомобильной аварии, происшедшей на трассе Бийск-Барнаул, погибает губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, всенародно любимый артист эстрады, юморист, киноактер, Заслуженный артист России.

14/08/05 - Происходит крупнейшая в истории Греции и Кипра авиакатастрофа: Boeing 737 разбился в горах неподалеку от селения Грамматика, в 40 км к северу от Афин. Причиной стала разгерметизация кабины, происшедшая по вине инженеров кипрской авиакомпании Helios Airways, которой принадлежал самолет: экипаж потерял сознание, и Boeing врезался в гору после того, как закончилось горючее. Погибли все находившиеся на борту: всего 121 человек.

29/08/05 - 29 августа ураган «Катрин», которому был назначен 5-й уровень опасности, достиг юго-восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи. Многие города оказались затопленными, в частности, в Новом Орлеане под водой оказалось до 80% территории города, многие здания обрушились. Последствия урагана были поистине гигантскими: 800 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи, официально подтверждённое число жертв составило 1407 человек, по более поздним данным 1600, экономический ущерб составил $125 млрд.

30/09/05 - В датской газете Jyllands-Posten опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова. После этого разразился глобальный межкультурный конфликт между исламом и европейской культурной традицией, охвативший практически все страны Европы и мусульманского Востока, а также политический конфликт внутри европейских государств.

08/10/05 - На территории Кашмира, спорной области, которая располагается между Пакистаном и и Индией, происходит землетрясение силой до 7,8 баллов по шкале Рихтера, что сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906. Подтверждённая пакистанским правительством цифра погибших составляет 84 тысячи человек, в Индии жертвами стали 1300 человек.

13/10/05 - Боевики-исламисты совершают нападение на несколько объектов в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Обстрелян аэропорт, три отделения милиции, воинская часть, военный комиссариат, здание ФСБ, здание МВД, предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании «Мегафон». В городе идут бои, некоторые здания подожжены, телефонная связь отсутствует. В результате убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек. Десятки боевиков убиты и задержаны.

15/10/05 - В районе архипелага Шпицберген норвежская береговая охрана задерживает российский траулер «Электрон» и предпринимает попытку арестовать судно. Траулер, на борту которого находятся два норвежских инспектора, сначала берет курс на норвежский порт, а затем поворачивает назад и пытается скрыться. Несмотря на все попытки остановить судно-беглец, после трех дней погони «Электрон» достигает российских территориальных вод и заходит в порт Мурманска.

30/11/05 - Россельхознадзор запрещает ввоз охлажденной рыбы с четырёх предприятий Норвегии, поскольку в ней, якобы, обнаружены опасные концентрации кадмия и свинца. Если верить российской стороне, в ходе проведенных переговоров Норвегия не смогла гарантировать безопасность своей продукции, после чего Россельхознадзор с 1 января 2006 года введет запрет на ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из этой страны. Впрочем, некоторые связывают его введение с обострением российско-норвежских отношений после захвата береговой охраной Норвегии траулера «Электрон» в районе архипелага Шпицберген, который Осло считает своей экономической зоной.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
Френтцен надеется выступить в Ле-Мане
Следующая новость
Поздравляем с 8 марта
Другие новости