Гран При Германии'00: Белый плащ

Гран При Германии'00: Человек в белом плаще
Без Михаэля Шумахера Скудерии не удалось завоевать чемпионский титул в 1999-м, что знаменовало невеселый юбилей – 20 лет без побед. Успех Джоди Шектера образца 79 года, добытый еще при жизни Коммендаторе, все еще оставался последним для команды из Маранелло. И даже Кубок Конструкторов не сильно радовал, ведь такого продолжительного спада Ferrari еще не знала в своей истории.

Неудивительно, что Шумахер, Тодт и Ко вступили в новый чемпионат с удвоенным рвением. Соперник был хорошо знакомый – McLaren. Обе стороны, понимая, что силы почти равны и даже самый незначительный фактор может сказаться на результате, предпочли сохранить всех ключевых персонажей. Лишь в Скудерии дали «вольную» 34-летнему Эдди Ирвайну, взяв на место «подносчика снарядов» для первого номера не столь возрастного Рубенса Баррикелло.

Новая Ferrari F1-2000 получила существенно доработанную аэродинамику, но первые же гонки показали, что McLaren MР4-15 едет быстрее – до того самого момента, пока не сломается. Мика Хаккинен лидировал и на первом, на втором этапе сезона, но победа всякий раз доставалась Михаэлю Шумахеру. Казалось, что удачный старт сезона будет для немца залогом успеха, тем более, что «серебрянные стрелы» едва не понесли потерю – накануне испанской гонки попал в авиакатастрофу Дэвид Култхард – оба пилота его легкомоторного самолета погибли при аварийной посадке в Ницце, а шотландец, его пассия Хайди Вичлински и тренер по физподготовке пережили несколько крайне неприятных минут.

Тем важнее была для ДиСи победа в Гран При Монако – в той гонке уверенно лидировал Шумахер, но раскаленные выхлопные газы прожгли заднюю подвеску, и немец вынужден был сойти, вступив в черную полосу. Вскоре Михаэль выбыл из французской гонки из-за отказа мотора, угодил в аварию на первых метрах на австрийском А1-Ринге – и вот уже оба пилота Рона Денниса, выбрав отставание, оказались всего в нескольких очках позади. 30 июля на Гран При Германии чемпионат по сути начинался заново.

На пороге XXI века автодром Хоккенхаймринг заметно проигрывал современным аналогам. Небольшой гоночный комплекс, необходимость возводить отдельный пресс-центр для этапов больших соревнований, не самый просторный паддок. Зато сама трасса по-прежнему была великолепна. Длинные прямые, проложенные по лесным просекам, коварные связки медленных поворотов и конечно же Мотодром, доставляющий столько головной боли инженерам и регулярно пестрящий черно-красно-желтыми флагами. О том, что Хоккенхайм втайне уже приговорен к «тилькезации», тогда еще не знал почти никто.

Дэвид Култхард

Квалификация проходила под дождем. На первых минутах, пока асфальт оставался сухим, все пилоты устремились на трассу, чтобы зафиксировать время круга. Сделать это удалось не всем. Джанкарло Физикеллу закрутило, Хайнц-Харальд Френтцен срезал одну из эсок, а Рубенса Баррикелло подвела электросистема. Култхард проехал круг намного быстрее всех, Хаккинен показал второе время, после чего дождь усилился настолько, что об улучшении результатов никому не приходилось и мечтать. Бразильский пилот Ferrari в итоге остался в конце второго десятка, а вот его напарник… На последних минутах над Михаэлем в буквальном смысле слова разошлись тучи, он промчал круг со вторым временем – и дождь полил вновь! Трибуны уверовали в чудо.

Вот только выгоды от этого чуда Шумахер так и не получил. Уже на первых метрах гонки, не слишком уверенно начав движение, он не захотел сбрасывать «газ», когда Дэвид Култхард перекрыл дорогу, а вместо этого предпочел сместиться в сторону. На беду, там оказался Физикелла, Benetton и Ferrari столкнулись, и для обоих гонщиков это закончилось сходом. Лидировал между тем Мика Хаккинен.

Михаэль Шумахер

Казалось, что в руках у финна – все козыри, и он сможет уехать из Хоккенхайма лидером чемпионата мира. ДиСи прикрывал тылы напарника, оба избрали тактику единственного пит-стопа, и тем не менее уверенно отрывались от соперников. Вскоре, правда, из глубин пелотона появился Рубенс Баррикелло. Отыграв на первой трети дистанции 15 позиций, бразилец вышел было на третье место – но почти сразу свернул в боксы для первой из двух запланированных остановок. К этому моменту отрыв пары пилотов McLaren от ближайшего преследователя превышал полминуты.

Тут-то и появился на одной из лесных просек человек в белом плаще. В те времена Черный Лес, по которому проходила трасса, был открыт для прогулок, и при известном умении и несознательности было не так и сложно пробраться к ограждению трассы и даже перемахнуть через него. Так и поступил неизвестный. Более того – он выбежал на гоночное полотно в том месте, где машины мчались много быстрее 300 км/ч. Глядя на такое, благочинные представители немецких служб безопасности едва не лишились дара речи. А потом оперативно выслали к месту вторжения машину с четырьмя крепкими бойцами, которые быстро скрутили Белого плаща и увезли его в известном направлении. Как оказалось, то был бывший рабочий завода Mercedes, уволенный по сокращению штата и жаждущий мести.

Гран При Германии'00: Перед задержанием

И своего он добился. Чтобы избежать трагедии, судьи были вынуждены выпустить машину безопасности, которая «съела» весь отрыв пилотов Рона Денниса. Более того, в McLaren (-Mercedes!) пришлось решать, кого зазвать на замену шин первым, а чьим результатом пожертвовать. Ставку сделали на Мику. Финн удержался впереди, следом шли Ярно Трулли на Jordan и Баррикелло. Казалось, что финиш уже близок и серебристые одержат пусть не двойную, но все же победу. И тут начался дождь.

В боксы поехали все разом. Все, кроме Баррикелло. Бразилец всегда отличался умением контролировать машину на скользком покрытии, кроме того, 7-километровое кольцо было вытянуто на три с лишним километра, и его часть оставалась сухой. Некоторые горячие головы, вроде Рикардо Зонты или Йоса Ферстаппена, вскоре вылетели с трассы, но Рубенс продолжал движение к финишу. Он стартовал лишь с 18-й позиции, и казалось, вовсе не имел шансов на успех. Но в дождевых брызгах на сликах первым пересек линию финиша, открыв счет победам в Ф1.

На подиуме гонщик в красном комбинезоне не смог сдержать эмоции, и из его глаз без остановки катились слезы счастья. Мика и Дэвид, расположившиеся по бокам, имели свои поводы для радости – теперь оба уступали Шумахеру всего по два балла. Четвертое место стало лучшим результатом в недолгой пока карьере юного Дженсона Александера Лайонса Баттона, сына известного лондонского ралли-кроссмена. 20-летний гонщик, выступая на Williams-BMW, опередил Sauber Мики Сало и Arrows испанца из Барселоны Педро де ла Росы.

Подиум Гран При Германии'00

Спустя две недели в Венгрии Хаккинен окончательно дожал Шумахера, выйдя-таки в лидеры чемпионата, а затем еще и эффектно обогнал немца по ходу Гран При Бельгии. Но затем Михаэль смог перехватить инициативу, четырежды подряд первым добирался до финиша и победно завершил 21-летний поход Ferrari за титулом.

В это время слушали...

Январь

Westlife - Песни I Have A Dream . Seasons In The Sun являлись удачными современными римейками старых хитов 70-х.

Britney Spears – Бритни Спирс. Песня Born To Make You Happy.

Февраль

Oasis - Песня Go Let It Out.

Март

Madonna – Мадонна. Песня American Pie, удачная кавер-версия классической вещи Дона Маклина, появившейся еще в 1972 году.

Geri Halliwell – Джери Хэливелл. Песня Bag It Up.

Апрель

Craig David – Крэйг Дэйвид, темнокожий британский певец, работающий в стиле R&B. Песня Fill Me In.

Май

Britney Spears – Бритни Спирс. Песня Oops!... I Did It Again.

Июнь

Sonique – британский певец и диджей, популярный на стыке веков по обе стороны Атлантики. Песня It Feels So Good.

Июль

Kylie Minogue – Кайли Миноуг. Песня Spinning Around возглавляла чартс в дни проведения Гран При Германии.

Eminem – Эминем, настоящее имя Маршалл Мазерс, белый рэппер из Детройта, чья всемирная, хотя и несколько скандальная слава, началась именно в первые годы нынешнего века. Песня Real Slim Shady.

The Corrs – семейный ансамбль из Ирландии, исполнявший приятную мелодичную музыку. Песня Breathless.

Robbie Williams – Робби Уильямс. Песня Rock DJ.

Melanie C – бывшая участница Spice Girls, чья сольная карьера в то время складывалась, пожалуй, даже более успешно, чем у кого бы то ни было из ее бывших коллег. Песня I Turn To You.

Сентябрь

Madonna – Мадонна. Песня Music стала 10-м хитом певицы, взлетевшим на вершину чартс. После чего по количеству таких хитов Madonna заняла 4-е место в истории поп-музыки, уступая только Элвису, The Beatles (у них было по 17) и Клиффу Ричарду (у него было 14).

Modjo – французский танцевальный дуэт, чей номер вдруг стал международным мегахитом, и не забыт до сих пор. Песня Lady.

Октябрь

U2 - Песня Beautiful Day.

Ноябрь

Westlife - Песня My Love.

Декабрь

Destiny's Child – женская группа из Техаса, добившаяся международной известности. Песня Independent Women Part 1 стала популярной после того, как прозвучала в кинофильме «Ангелы Чарли».

Eminem – Эминем. Песня Stan.

Bob the Builder – мультяшный персонаж из детского сериала, снятого BBC. Песня Can We Fix It и анимированный клип, снятый по ней, стали главными рождественскими хитами Великобритании в конце 2000 года.

В это время, в новостях...

01/01/00 - Человечество встречает наступление Нового Тысячелетия!

08/01/00 - Впервые Рождественская Литургия совершается в воссозданном заново Храме Христа Спасителя. Литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

17/01/00 - В Афганистане лидер движения Талебан мулла Мохамед Омар объявляет о признании Чечни независимым государством – это так и осталось единственным случаем признания суверенитета мятежной республики.

17/01/00 - В Лондоне подписано соглашение о создании новой компании, которая будет заниматься космическими исследованиями и технологиями. Ее учредителями выступили Ракетно-космический комплекс «Энергия», которому принадлежит 60 процентов акций, и международный холдинг Gold and Apple Transfer (Виргинские острова), объединяющий западных инвесторов. Штаб-квартира новой компании будет располагаться в Нидерландах.

29/02/00 - Командование российских федеральных сил в Чечне сообщает о взятии под контроль последнего оплота боевиков - города Шатой. Военная фаза антитеррористической операции завершена.

17/03/00 - В Уганде члены религиозной секты «Восстановление десяти господних заповедей» совершают акцию массового самосожжения: погибло около 600 человек, половина из которых – дети.

24/03/00 - В Женеве на конференции ООН по разоружению Россия выступила с инициативой подписать международный договор, запрещающий испытание, размещение и использование в космосе любых систем вооружений.

26/03/00 - Выборы Президента РФ, завершившиеся избранием Владимира Путина.

04/04/00 - Федеральный суд США признает корпорацию Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

13/04/00 - Россия и Германия подписали договор о проведении обмена произведениями искусства, вывезенными обеими сторонами во время Второй мировой войны.

14/04/00 - Госдума приняла решение о ратификации российско-американского договора СНВ-2, который предполагает дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений обеих стран.

07/05/00 - Официальное вступление Владимира Путина в должность Президента РФ.

17/05/00 - Председателем правительства РФ становится Михаил Касьянов.

08/07/00 - Очередная книга Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Кубок огня», бьет все рекорды продаж по обе стороны Атлантики и вообще в глобальном масштабе.

25/07/00 - Сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд» авиакомпании «Эр Франс», выполнявший рейс на Нью-Йорк, терпит катастрофу через считанные минуты после взлета из парижского аэропорта «Шарль де Голль». Погибают все 109 человек, находившихся на борту, еще 4 человека на земле.

04/08/00 - Королева-мать в Великобритании справляет 100-летний юбилей.

08/08/00 - В Москве происходит террористический акт: в подземном переходе возле станции метро «Пушкинская» взрывается бомба. Погибает 13 человек, и еще сто получают ранения.

12/08/00 - В Баренцевом море тонет российская атомная подлодка «Курск», погибают все 118 членов экипажа.

27/08/00 - Пожар на Останкинской телебашне в Москве.

15/09/00 - В Сиднее открылись XXVII летние Олимпийские игры.

11/11/00 - Российский самолет Ту-154, летевший по маршруту Махачкала-Москва, захвачен чеченским террористом. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он требует лететь в Израиль. После приземления самолета на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.

08/12/00 - В г. Пятигорске у одного из городских рынков взрываются две машины, начиненные взрывчаткой. 2 человека погибли, 169 – ранены.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
За DPR поедут Нуньес и Херк
Следующая новость
В Ле-Кастелле стартовали тесты GP2
Другие новости