Гран При Бразилии : Пресс-конференция в четверг

Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон (McLaren), Фелипе Масса и Кими Райкконен (Ferrari)

Вопрос: Фелипе, вы обладатель прошлогоднего поула. Чего вы ждёте от гонки на этот раз?
Фелипе Масса: У меня такой же настрой как и в прошлом году. Постараюсь провести хороший уик-энд. Если мы сможем повторить прошлогодний результат, это будет великолепно.

Вопрос: Ваш контракт с командой продлён. Что это значит для вас как для гонщика?
Фелипе Масса: Стабильность - это здорово. Я работаю в Ferrari два года и чувствовал себя уверенно, зная, что у меня есть контракт до конца следующего года. Но то, что мы продлили его еще, говорит о результатах нашей совместной работы. Команда уверена во мне, я рад продолжать работу с командой. Приятно осознавать, что эти люди верили в меня с самого начала.

Вопрос: Что вы думаете о своей роли в предстоящей гонке? Ведь вы не будете сражаться за титул...
Фелипе Масса: Я буду счастлив, если команда выиграет чемпионат пилотов, но впереди сложная гонка, в которой всё зависит от обстоятельств, в том числе и шансы Кими. Я постараюсь провести хороший уик-энд и выиграть гонку.

Вопрос: Кими, у вас вчера был день рождения.
Кими Райкконен: Да, становясь старше, иначе смотришь на жизнь. Когда ты молод, день рождения - это здорово, но у меня вчера был обычный день, правда.

Фелипе Масса: Да, он очень стар.

Вопрос: Вы никак не отмечали день рождения?
Кими Райкконен: Нет.

Вопрос: А как насчёт воскресного вечера?
Кими Райкконен: Думаю, мы будем отмечать что-то другое. На самом деле я не помню, когда его отмечал в последний раз. Обычно мы слишком заняты.

Вопрос: Довольно сложная ситуация в чемпионате, Кими Райкконен нервничает?
Кими Райкконен: Всегда немного нервничаешь перед стартом, но я постараюсь делать то, что обычно делаю во время гонки. Я постараюсь её выиграть, большего все равно не добиться. Надеюсь, мы достигнем своей цели.

Вопрос: Три раза вы финишировали здесь вторым, естественно, хотелось бы большего. Но что вы скажете о трассе в целом?
Кими Райкконен: Хорошая трасса, требовательная к гонщикам. У меня здесь были трудные гонки, теперь уложили новый асфальт, и насколько стало лучше - никто не знает. Многое выяснится завтра, но, в любом случае, я с удовольствием возвращаюсь в Бразилию.

Вопрос: Льюис, для вас это абсолютно новая трасса. Вы прошлись по ней пешком? Или, может, опробовали на тренажёре?
Льюис Хэмилтон: Это моя первая… Я приехал буквально час назад, у меня ещё не было времени пройтись по трассе. Но я сделаю это после пресс-конференции. На тренажёре я тоже не ездил.

Вопрос: А помог бы вам тренажёр?
Льюис Хэмилтон: Если бы помогал, я бы им воспользовался.

Вопрос: Вы действительно думаете, что от него нет особой пользы?
Льюис Хэмилтон: Думаю, первая компьютерная игра, в которую я играл - это была гонка в Бразилии. Поэтому я представляю себе как всё будет происходить. Любимая трасса, я прекрасно представляю себе всё повороты и с нетерпением жду гонку.

Вопрос: Как вы восстанавливались после Китая? Как настраивали себя на следующую гонку?
Льюис Хэмилтон: Всё было как всегда. Поехал домой, отдохнул. Моя семья запланировала небольшое путешествие, поэтому все уехали, и я не так много провел времени среди родных. Но у меня была возможность расслабиться в моём доме, в доме моих родителей. Я немного позанимался, убедился, что нахожусь в хорошей физической форме и готов ехать против часовой стрелки - это ведь дополнительная нагрузка на шею. В любом случае, я чувствую себя посвежевшим и расслабленным.

Вопрос: Вы тренировались дополнительно, чтобы подготовиться к гонке против часовой стрелки?
Льюис Хэмилтон: Только упражнения для шеи. Просто давал чуть больше нагрузки на левую сторону. Обычно тренирую правую. Нет необходимости давать максимальную нагрузку, просто делаю упражнения, чтобы мышцы были в тонусе, поэтому не будет усталости в мышцах ни в пятницу, ни на следующий день.

Вопрос: И, наконец, чья работа труднее - Льюиса Хэмилтона или английской сборной по регби?
Льюис Хэмилтон: Думаю, что работа одинакова. Они проделали отличную работу.

Вопрос: Фернандо, в Бразилии вы были в похожем положении два года подряд. В чем отличие этого сезона?
Фернандо Алонсо: Ну, в прошлые два сезона я был впереди, а теперь позади, в этом и отличие. Иногда нужно просто делать свою работу и финишировать на определённом месте, но сейчас требуется намного больше. Мне необходимо победить, быть впереди, и при этом нужна определенная комбинация результатов соперников, задача сложнее.

Вопрос: Поул в прошлом году, финиш не хуже четвертого места в течение последних четырех лет. Что вы можете сказать про этот сезон?
Фернандо Алонсо: Несомненно, эта трасса приносит мне удачу, именно здесь я завоевал чемпионские титулы. Я люблю это место, люблю эту трассу, у меня с ней связано много хороших воспоминаний. Когда я приезжаю сюда, прихожу в паддок, в отель - всё окутано приятными воспоминаниями, надеюсь, в этом году приятных воспоминаний станет больше.

Вопрос: Есть ли какие-то изменения в вашей подготовке к этой гонке?
Фернандо Алонсо: Нет, всё как обычно.

Вопрос: Четыре-пять гонок назад вы говорили об определённом подходе к гонкам. Вам удается выдерживать этот подход на сей раз?
Фернандо Алонсо: Ну, сейчас об уик-энде приходится думать в свете борьбы за чемпионат. Можно определенно сказать, что пять-шесть гонок назад я просто концентрировался на выполнении конкретной задачи. Сейчас больше мыслей о результате. Обычно, когда оказываешься в машине, тебя не очень беспокоит результат гонки, концентрируешься лишь на том, чтобы набрать как можно больше очков. В этой последней гонке слишком много возможных комбинаций для того, чтобы стать чемпионом. Нужно приложить максимум усилий, сделать все, на что только способен. Но не всё зависит только от тебя.

Вопрос: Все эти комбинации у вас в голове?
Фернандо Алонсо: Да.

Вопрос: У вас, Льюис, то же самое?
Льюис Хэмилтон: Да.

Вопрос: А у вас Кими?
Кими Райкконен: Я об этом много не думаю. Как я уже сказал, мы постараемся победить, а там посмотрим.

Вопросы с мест

Вопрос (Джон МакЭвой - The Daily Mail): Льюис, интересно, что бы вы могли рассказать о своих воспоминаниях четырёхлетней давности, где вы были, когда Англия выиграла мировой кубок по регби?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Четыре года назад… По-моему, я был в Формуле Renault. Да, мне кажется это был чемпионат британской Формулы Renault. Это было во время гонки в Сильверстоуне, если я правильно помню. Но могу ошибаться.

Вопрос (Дэн Натсон - National Speed Sport News): Льюис и Фернандо, в этом году у вас были взлёты и падения. Сезон подходит к концу. Как бы вы описали свои отношения?
Льюис Хэмилтон: Думаю, они также хороши как и раньше. У нас весь год были хорошие отношения, несмотря на то, что пишет о нас пресса. Нас постоянно пытались настроить друг против друга, но им это не удалось. Мы отлично ладим и продолжаем работать вместе.

Фернандо Алонсо: Как сказал Льюис, в прессе появляется много ложной информации, но у нас никогда не было проблем. Мы сражаемся на трассе, но за её пределами у нас хорошие отношения. И они по-прежнему такие.

Вопрос (Боб МакКензи - The Daily Express): Фернандо, FIA направила наблюдателя в команду на этот уик-энд, чтобы обеспечить равенство гонщиков. Это вам нравится? Как вы чувствуете в такой ситуации?
Фернандо Алонсо: Нет, на самом деле нет. Я не согласен с решением FIA, но это вне моей компетенции. Решат, что такое необходимо - хорошо, но я не вижу необходимости присутствия в боксах постороннего человека.

Вопрос (Боб МакКензи - The Daily Express): Значит, вы доверяете команде?
Фернандо Алонсо: На квалификации в Китае я действительно был разочарован результатом, который странно смотрелся на фоне успешного выступления в первой и второй сессиях. Я понял, что дело в большем, чем обычно, давлении воздуха в шинах, но такое бывает в квалификации - просто не повезло, стечение обстоятельств.

Вопрос (Хитер Александер - BBC Radio 1): Льюис, то, что случилось в Китае, заставляет вас нервничать? И что будет для вас значить, если вы, пройдя через это, всё-таки сможете победить в последней гонке вашего первого сезона?
Льюис Хэмилтон: Точно могу сказать, что я не стал нервничать сильнее. Камень с души. Я думал, что случившееся повлияет на мотивацию, но оглядываясь назад, могу сказать, что стал сильнее, чем раньше. Это был хороший урок. Сейчас у меня совсем другие ощущения по сравнению с теми, что были перед предыдущей гонкой. Тогда давление всё время нарастало. В четверг, в пятницу… Это был не лучший уик-энд. Но сейчас я абсолютно спокоен и полностью уверен в команде и в нашей способности бороться за титул.

Вопрос (Хитер Александер - BBC Radio 1): Вы уже воображаете себя на подиуме, победителем, открывающим бутылку шампанского?
Льюис Хэмилтон: Нет. Я думаю, если так думать, значит опережать события, а это приводит к ошибкам.

Вопрос (Джеймс Аллен - ITV): Льюис и Фернандо, вы оба говорили в прошлом, что Айртон Сенна вдохновлял вас. Вероятно, отчасти поэтому сейчас и выступаете за McLaren. Не могли бы вы рассказать о том, чувствуете ли вы какую-то духовную связь с ним здесь, на его родине.
Льюис Хэмилтон: Я бы не сказал, что у меня есть духовная связь с ним, но для меня это необычное ощущение. Все те годы, что я смотрел Формулу 1 и буквально с самого начала моей карьеры в картинге, я собирал книги и фильмы о Сенне. У меня есть фильм "Racing's in My Blood" и многие другие. И смотреть эти фильмы, видеть его, и видеть то, как относятся к нему люди на его родине, и, наконец, приехать в первый раз в Бразилию и осознать, что я на его родной земле, где находится его могила - всё это очень трогательно. Мой отель находится всего в паре миль от его могилы. Так близко к нему я ещё никогда не был. Это просто потрясающе.

Фернандо Алонсо: Да, когда я занимался картингом, у меня в комнате тоже были его фотографии. Я всегда следил за его выступлениями и, несомненно, в Формуле 1, он был для меня примером. Приятно приезжать сюда, здесь всё пропитано атмосферой гонок - люди, отели, улицы. Все любят Формулу 1. Это особая гонка и особое место.

Вопрос (Джон МакЭвой - The Daily Mail): Льюис, вы сказали, что после гонки, в понедельник, поедете на могилу Айртона Сенны. Вы там уже были раньше?
Льюис Хэмилтон: Я не был там, и это не приходило мне в голову, если честно. Я сомневаюсь в том, что поеду на могилу Айртона, просто потому, что это наверняка привлечет внимание общественности, а этого мне бы совсем не хотелось. Вероятно, придется отложить визит до следующего приезда.

Вопрос (Ян Паркс - The Press Association): Как вы готовитесь к предстоящей гонке психологически? Это ведь очень важный этап в вашей карьере. Вы пользовались услугами психолога?
Льюис Хэмилтон: Нет, я никогда не обращался к психологу. На самом деле, я не знаю, что вам ответить, потому что никогда раньше я не пытался выиграть чемпионат мира. Думаю, что нужно просто делать всё то, что делаешь обычно. Я хочу победить, но как сказал Фернандо, иногда надо просто работать. Единственное что мне нужно делать, это посмотреть на то, что делал Михаэль в предыдущие годы, и извлечь из этого уроки. Просто буду делать свою работу и постараюсь не вылететь с трассы.

Вопрос (Флавио Гомеш - Warm Up): Вы - молодые, талантливые гонщики. Вы могли бы быть лучшими друзьями, но вы почти враги, и с точки зрения простого человека, вы думаете, Формула 1 стоит этого?
Фернандо Алонсо: Я не понял вопроса. (Смех)

Фелипе Масса: Это не так, вы же видите, они лучшие друзья.

Вопрос (Флавио Гомеш - Warm Up): С чисто человеческой точки зрения, стоит ли тратить на Формулу 1 время?
Фернандо Алонсо: Я всё ещё не понимаю… (говорит Льюису, громко) сначала ответь ты, а потом - я… (Смех)

Льюис Хэмилтон: Я не думаю, что это пустая трата времени, иначе я бы здесь не сидел.

Фелипе Масса: Бразильцев (задававший вопрос Флавио Гомеш - бразилец, прим.F1News) очень трудно понять. (Смех)

Льюис Хэмилтон: Может быть Фелипе ответит на этот вопрос…

Фелипе Масса: Нет, спасибо.

Вопрос: Я думаю, в первой части вопроса имелось ввиду, что вы тратите свою юность на борьбу между собой. Так?
Фернандо Алонсо: Я так не думаю. Кажется, теперь я понял. Это соревнования. Мы любим соперничать, иначе мы бы не были гонщиками Формулы 1, и занимались бы каким-то другим видом спорта, или соревновались бы в какой-то другой области. Это жизнь. Мы любим борьбу, любим машины и поэтому мы в Формуле 1. За пределами трассы у каждого свой характер и свой стиль жизни, но здесь, в паддоке, во время уик-энда,мы выкладываемся по полной. Иногда мы выигрываем и получаем от этого удовольствие, а иногда проигрываем, и бывают разочарования. Но ведь это соревнования, и нам это нравится.

Льюис Хэмилтон: Мы любим соревноваться, черпаем из этого свою энергию. И это не делает нас… посмотрите на этих парней. Они немного старше меня, и Фернандо стал отращивать волосы потому, что боится, как бы они не начали выпадать! Знаете, мы получаем удовольствие от гонок и хотим продолжать получать его как можно дольше.

Вопрос (Марк Зурер - Premiere): Я заметил, что у McLaren есть проблемы с гранулированием мягкой резины. Что вы думаете об этом?
Фернандо Алонсо: Трудно сказать, что произойдёт с мягкой резиной по ходу гонки или уик-энда. Тем более, что у трассы новое покрытие. Никто не знает, как поведёт себя резина. Посмотрим. Если у нас будут проблемы с гранулированием, они будут и у других. Мы использовали тот же SuperSoft в Монако, Канаде, и Венгрии. И выиграли все эти гонки. Думаю, нам не стоит беспокоиться по этому поводу.

Вопрос: В Ferrari тоже обеспокоены этим? Каковы ваши ощущения?
Фелипе Масса: Трудно сказать что-либо до того, как начнутся заезды. Мы не знаем, есть ли повод для беспокойства. Мы не знаем, как сложится ситуация.

Вопрос (Ливио Ориккио - O Estado de Sao Paulo): Фернандо, какова была ваша реакция на то, что Рон Деннис сказал в Китае? Он сказал, что наш соперник не Кими, а Алонсо…
Фернандо Алонсо: Я был удивлён. Трудно сказать, что тут правда, а что - обычные слова, которые говорят после гонки, и которые можно сказать по-разному. Об этом лучше спросить самого Рона. Я не вижу тут ничего странного, просто был немного удивлён, но не обеспокоен.

Вопрос (Джейми Родригес - El Mundo): Фернандо, если вы выиграете чемпионат, скажете ли вы, что это была самая трудная победа в жизни?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Я действительно не знаю, потому что слишком сложно вспомнить, какими были мои чувства здесь в прошлом году, когда у меня была очень трудная концовка чемпионата с Михаэлем. Тогда я растерял всё преимущество, которое имел, это была очень тяжёлая борьба, и когда я победил здесь в прошлом году, у меня было очень специфическое чувство. Если, как вы говорите, в этот уик-энд все получится, и мне снова доведется испытать подобные эмоции, то кто знает, будут ли они сильнее или слабее, чем в прошлом году.

Вопрос (Ян Паркс, The Press Association): Фернандо и Льюис, вы выглядите здесь более непринужденно, чем мы привыкли вас видеть в последнее время, это так?
Фернандо Алонсо: Я думаю, всё как всегда. Думаю, вы видите нас вместе только в субботу днем и на пресс-конференциях команды, а всё остальное время мы заняты подготовкой и очень сосредоточены на гонке, стратегии, результате в квалификации, и это, возможно, не лучший момент для того, чтобы расслабиться. А здесь и сейчас, в четверг, я не вижу никаких изменений в наших отношениях за последние 10 месяцев.

Льюис Хэмилтон: Я согласен. Думаю, любые отношения формируются за время, проведенное вместе, а я знаю Фернандо, начиная с Турции прошлого года. Я думаю, что с тех пор отношения крепли, и соответственно росло наше уважение друг к другу. Мы сейчас не соревнуемся друг с другом, пытаясь ответить на большее число вопросов, но в субботу всё будет иначе.

Вопрос (Чарли Уайетт, The Sun): Льюис, станет ли чем-то особенным для вас, если вы выиграете титул, а Англия в субботу выиграет чемпионат мира по регби? Какое влияние это окажет на страну? И что это будет означать для вас?
Льюис Хэмилтон: Это один из лучших моментов для нашей страны, я горд и счастлив, чтоявляюсь его частью. Я действительно хочу, чтобы они победили. Я смотрел последнюю игру с друзьями, и один из них сказал: "Франция может победить", и я ответил "Ни в коем случае!" Было просто удивительно чувствовать настрой этих парней, и то, как они смогли переломить игру. А еще меня заинтересовало, что они будут смотреть фильм "Крутые виражи" для поднятия духа перед финальным матчем. Я тоже смотрел его недавно. Мы все будем стараться показать лучшее, на что мы способны, и в этом есть что-то особенное - иметь честь выиграть гонку в такой день.

Вопрос (Хейкки Култа, Turun Sanomat): В Китае я спросил вас, хотели ли бы вы, чтобы пришла буря и гонку отменили. Оглядываясь назад, вы считаете, было бы лучше, если бы ваши надежды сбылись, и насколько сложнее вам теперь?
Льюис Хэмилтон: Это второй вопрос, который вы мне задали в этом году! (Смех)... Как я уже говорил, я действительно люблю гоняться, я делаю свою работу, и всегда хочется закончить гонку. Вне зависимости, финишируя ли первым или последним. И в этот уик-энд, я надеюсь, погода будет хорошей. Я знаю, в предыдущих гонках здесь в Бразилии погода не всегда была блестящей, но я слышал, что здесь не было дождей около двух месяцев или что-то вроде этого, а когда я прилетел, шел дождь. Я, видимо, привёз его с собой из Великобритании. Мы надеемся на хорошую гонку в этот уик-энд.

Вопрос (Ники Такеда, Formula PA): Вопрос всем. Показался ли вам этот сезон более длинным, чем обычно?
Льюис Хэмилтон: Это мой первый сезон в Формуле 1, и он показался мне очень длинным и не похожим на те, в которых я выступал прежде, но мне это нравится. Я с нетерпением жду большего количества гонок в будущем.

Фернандо Алонсо: Весьма длинный для меня...

Кими Райкконен: ... (неразборчиво) гонки проходят быстро, и в этом сезоне я не заметил разницы.

Фелипе Масса: Очень быстро.

Вопрос (Джеймс Аллен - ITV): Льюис, оглядываясь назад, на Гран При Бельгии, там были сложности в первом повороте, и, очевидно, Кими понравилось бы, если бы вы с напарником вынесли друг друга. Думали ли вы о возможности такого развития событий, и, стоит ли это обсудить, чтобы удостовериться, что подобного не произойдёт?
Льюис Хэмилтон: Мы профессиональные гонщики, и, я думаю, очевидно, что мы не хотим столкнуться ни с кем, а не только друг с другом. Ни один из нас не хочет попасть в воскресенье в аварию. С моей точки зрения, на входе в первый поворот вы пытаетесь захватить лидерство или выиграть позицию, но при этом стараетесь не слишком рисковать. Что такое "слишком" каждый из нас знает из своего опыта... Я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы.

Фернандо Алонсо: Я должен закончить гонку, и наверняка должен буду рисковать, чтобы отвоевать позицию, если у меня будет такая возможность. Но как я уже сказал, моя принципиальная цель состоит в том, чтобы закончить гонку.

Вопрос (Марко Дель'Инноченти - La Gazzetta dello Sport): Вы думали о том, что можете и не выиграть титул?
Льюис Хэмилтон: Нет.