2. Михаэль Шумахер (Ferrari) + 18"502
3. Джанкарло Физикелла (Renault) + 23"951

Телевизионная часть

Вопрос: Фернандо, позади 66 прекрасных кругов...
Фернандо Алонсо: Да, думаю, сегодня мы действительно добились максимума, резина была конкурентоспособна на дистанции гонки, перед началом уик-энда были некоторые сомнения, но все прошло идеально. Мы планировали атаковать на первом отрезке гонки, наши машины были легче Ferrari, и мне быстро удалось оторваться. На сей раз со стороны Ferrari не было серьезного сопротивления, и мне оставалось лишь поддерживать этот отрыв. На последнем отрезке я даже ограничил обороты, чтобы благополучно добраться до финиша гонки, которая показалась невероятно длинной.

Вопрос: Последние несколько кругов наверняка доставили вам удовольствие, что вы почувствовали, увидев клетчатый флаг?
Фернандо Алонсо: За пять-шесть кругов до финиша я понял, что Михаэль сбросил скорость, и спокойно поехал к финишу, а клетчатый флаг лишь поставил точку - я выиграл эту гонку, на глазах своих земляков, своих болельщиков. Что-то подобное я испытывал в Бразилии, когда выиграл титул, но там я финишировал третьим и не получил такого удовольствия.

Вопрос: Михаэль, вы финишировали вторым, расколов пару пилотов Renault. Насколько серьезно вас сдерживал Джанкарло после старта?
Михаэль Шумахер: К результату гонки это не имеет отношения, Джанкарло ехал в своем темпе, которому я не мог соответствовать. Этот уик-энд начинался очень хорошо, но к воскресенью мы растеряли преимущество, и нужно понять, почему это произошло. Сегодня нам просто не хватило скорости.

Вопрос: Физикелла выиграл гонку за лидером в первом повороте, а ваша машина была тяжелой, вы залили намного больше топлива, чем Renault...
Михаэль Шумахер: В Нюрбургринге нам удалось заработать поул с большим количеством топлива, а здесь скорости не хватило.

Вопрос: Что вы думаете о втором месте и восьми очках?
Михаэль Шумахер: Это второе место и восемь очков. Нужно отдавать себе отчет в том, что возможно, а что нет. Вы можете атаковать изо всех сил, но все зависит от машины, и сегодня она не позволила бороться за победу. До конца сезона еще далеко, в прошлых гонках я не был доволен тем, что победа позволяет отыграть лишь два очка, а сегодня рад тому, что потерял всего два очка. Чемпионат идет своим чередом, давайте посмотрим, каким будет продолжение.

Вопрос: Джанкарло, вы отлично стартовали, опережали Михаэля и заработали важный подиум для команды...
Джанкарло Физикелла: Да, я действительно хорошо стартовал, даже лучше, чем Фернандо, в первом повороте мы удержали стартовые позиции и задали темп гонки. На первом отрезке наши машины были легче Ferrari и темп был действительно хорош. Во время пит-стопа Михаэль меня опередил, а сразу после этого, в третьем повороте меня вызвал гоночный инженер, я отвлекся и потерял контроль над машиной, вылетев в гравий. Вероятно, машина была немного повреждена, серьезных проблем не было, но сцепление с трассой ухудшилось. На самом деле - отличный результат, мы знали, что сопротивление со стороны Ferrari будет серьезным.

Вопрос: Фернандо, вернемся к вам. Вчера вы сказали, что 66 кругов не хватит, чтобы получить удовольствие от этой гонки, а сегодня жалуетесь на то, что она была слишком длинной. Какие моменты показались вам наиболее эмоциональными?
Фернандо Алонсо: Гонку на домашней трассе, при переполненных трибунах, окрашенных в цвета Renault, нельзя сравнить ни с одним другим Гран При. 66 кругов действительно мало, чтобы насладиться этим незабываемым моментом, но лидируя с преимуществом в 10 секунд, любому из нас хочется поскорее финишировать и праздновать победу. Этот фантастический день я запомню надолго!

Пресс-конференция

Вопрос: Фернандо, что может быть лучше победы на домашней трассе и кубка на подиуме из рук вашего короля?
Фернандо Алонсо: Не знаю, пока это лучшее, что произошло со мной в Формуле 1, разве что кроме гонки в Бразилии, где я завоевал титул, но сегодня я первым пересек линию финиша, я выиграл гонку. В Бразилии мне нужно было финишировать третьим, чтобы гарантировать титул, от победы совсем иные ощущения.

Вопрос: Расскажите о старте, Джанкарло почти обогнал вас...
Фернандо Алонсо: Да, Джанкарло стартовал лучше меня, вероятно, я позже среагировал на сигнал светофора, но воспользовался тем, что нахожусь на внутреннем радиусе, и защитил позицию. Хорошо, когда в первом повороте вы сражаетесь с партнером по команде, а не с кем то еще.

Вопрос: Сегодня вы не стали затягивать первый пит-стоп, но провели достаточно длинный третий отрезок...
Фернандо Алонсо: Да, сегодня наша стратегия отличалась от Ferrari и сработала должным образом. Вероятно потому, что мы стартовали с поула и смогли создать необходимый отрыв.

Вопрос: Какое животное вы изображали после финиша?
Фернандо Алонсо: Секрет. И это совсем не животное.

Вопрос: Михаэль, когда вы поняли, что машине не хватает скорости?
Михаэль Шумахер: Когда оказался на чистой трассе и не смог отыграться.

Вопрос: После пит-стопа Джанкарло?
Михаэль Шумахер: Да, хотя и на первом отрезке я не мог к нему подобраться, но тогда мы думали, что с другим комплектом резины ситуация может измениться. На втором отрезке у меня появилась возможность сократить отставание, но никакого реального результата, никакого преимущества на круге не было. В тот момент стало понятно, что отыграть отставание будет трудно.

Вопрос: Но, по крайней мере, вы обошли Джанкарло...
Михаэль Шумахер: Это было несложно, разрыв между нами был невелик, он рано отправился на пит-стоп, хотя я едва не потерял этот шанс, попав в трафик на одном из ключевых кругов. Несколько факторов могли помешать, но получилось.

Вопрос: Вы волновались, успеете ли выехать из боксов впереди Джанкарло?
Михаэль Шумахер: Да, из-за тех факторов, о которых мы только что говорили. В нормальной ситуации проблем для волнения не было бы.

Вопрос: Очевидно, второе место - это не то, на что вы рассчитывали, но с другой стороны вы потеряли всего два очка...
Михаэль Шумахер: Каждую гонку выиграть невозможно, где-то эти парни получают преимущество, где-то мы оказываемся сильнее. Сезон в этом году длинный, мы будем бороться.

Вопрос: Джанкарло, насколько вы были близки к тому, чтобы обогнать Фернандо в первом повороте?
Джанкарло Физикелла: Достаточно близко, но гораздо важнее было благополучно пройти первый поворот, сохранив наши позиции, что и было сделано. А на старте я действительно среагировал чуть быстрее Фернандо.

Вопрос: Что помешало вам остаться впереди Михаэля на первом пит-стопе?
Джанкарло Физикелла: Я атаковал, был легче и быстрее Михаэля, но баланс машины оставлял желать лучшего, ее задняя часть была неустойчива в быстрых поворотах, немного не хватало прижимной силы, поэтому я не мог атаковать в полную силу. После первого пит-стопа ко мне обратился мой инженер, я потерял концентрацию и вылетел на гравий в третьем повороте, это был критический момент гонки.

Вопрос: Вы говорили о проблемах с машиной, они были уже на старте или появились после вылета?
Джанкарло Физикелла: На старте. Я атаковал, но не на 100%. Может быть после вылета что-то было повреждено, но я не буду этого утверждать.

Вопрос: Поведение машины не изменилось?
Джанкарло Физикелла: Ничего существенного.

Вопросы с мест

Вопрос: Фернандо, чем вам запомнится эта гонка? Что вам на подиуме сказал король Испании, вручая кубок?
Фернандо Алонсо: Все запомнится. Утром я с королем проехал круг по трассе на дорожной машине, и публика была счастлива видеть нас вместе. Старт, первый круг, Михаэль, выезжающий позади меня после второго пит-стопа. Вероятно, болельщики поняли, что я выиграю гонку, и трибуны стали совсем синими. Запомнятся и два последних круга, это невероятно эмоциональный момент. Что сказал король? Ничего особенного, поздравил с победой, похвалил за хорошую гонку - все то, что обычно говорится на подиуме.

Вопрос: Михаэль, вчера вы были уверены в скорости машины на длинной дистанции, видимо дело в резине?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что можно назвать виновника, не разобравшись в произошедшем. На квалификации я мог быть на две-три десятых быстрее, а на длинной дистанции машина была очень быстра в пятницу и субботу. К сожалению, в гонке мы не смогли соответствовать этому темпу. Зимой мы работали здесь на тестах и иногда смена направления ветра или небольшое изменение температуры меняло эффективность машины. Так было раньше, с подобной ситуацией мы столкнулись на последних тестах в Барселоне, вероятно, тоже произошло и сегодня. Во время гонки у меня не было времени анализировать происходящее.

Вопрос: Фернандо и Михаэль, обычно эта трасса точно характеризует эффективность машин. Оглянувшись назад, вы увидите, что остальные соперники здорово отстали, вы удивлены этому?
Фернандо Алонсо: Немного, хотя в двух последних гонках никто из них не вмешивался в борьбу Renault и Ferrari. На тестах, в пятницу или в квалификации кто-то еще может блеснуть, но борьба за победу идет только между нами. Я уверен, что соперники скоро прибавят и McLaren составит конкуренцию Renault и Ferrari.

Вопрос: Фернандо и Михаэль, в этом сезоне вы доминируете, но своими успехами вы во многом обязаны командам. Не думали когда-нибудь провести чистую гонку? Это представляет интерес?
Михаэль Шумахер: Вы хотите, чтобы мы вернулись в картинг? В любом виде автоспорта многое зависит от команды, даже в картинге сложно выиграть, если ваша машина уступает соперникам. Это не теннис, не футбол, хотя и в футболе нужно иметь хорошую команду.

Фернандо Алонсо:
Согласен.

Вопрос: Михаэль, когда Фернандо заезжал на первый пит-стоп, он выигрывал у вас примерно 12 секунд, когда вы выехали из боксов, интервал почти не изменился. В тот момент у вас еще оставалась надежда на победу в гонке?
Михаэль Шумахер: Я перестаю бороться только тогда, когда это теряет смысл. На этой трассе невозможно обгонять, особенно если вы недостаточно быстры. Я перестал атаковать после второго пит-стопа и просто поехал к финишу.

Вопрос: Джанкарло, вчера вы говорили, что собираетесь бороться за победу. Как вы относитесь к своим перспективам в чемпионате после финиша?
Джанкарло Физикелла: У меня хорошая команда и сильная машина, которая будет прогрессировать. Сегодня я немного уступил Фернандо и Михаэлю, но доказал, что могу бороться за победу. Гонку в Малайзии я выиграл и уверен - эта победа в этом году не последняя.

Вопрос: Как вы объясните разницу в полминуты между вами и Фернандо на финише гонки?
Джанкарло Физикелла: Фернандо мог атаковать на все 100%, ему было удобно в машине, а мне не хватало сцепления с трассой. Вот и все!