1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:14.648
2. Джанкарло Физикелла (Renault) 1:14.709
3. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:14.970

Телевизионная часть

Вопрос: Первый поул на домашней трассе, Фернандо, атмосфера сегодня была действительно невероятной!
Фернандо Алонсо: Да, мой первый поул в Испании поднял настроение у меня и нашей команды. Мы получили удовольствие от этой квалификации, почувствовали поддержку трибун. Формула 1 - новое увлечение испанцев, да и быстрый круг у меня действительно получился.

Вопрос: Нельзя сказать, что квалификация прошла гладко, после второй сессии вы были четвертым...
Фернандо Алонсо: Борьба на этой трассе получилась напряженной. Мы часто проводим тесты в Барселоне, проезжая круг в районе 1.14, но вторая сессия была сложной - мы попали в ту же ситуацию, что и на Нюрбургринге - неважное выступление во второй сессии и поул в третьей. Завтра я, во второй гонке подряд, буду стартовать с первого места, и это действительно приятно.

Вопрос: Очевидно, вашим основным соперником был Михаэль, но с первого ряда, будет стартовать Джанкарло...
Фернандо Алонсо: Да, Михаэль и Ferrari очень конкурентоспособны в этот уик-энд, но нам нужно думать о своих задачах, о том, как добиться от машины максимума в этот уик-энд. В пяти первых гонках моей худшей позицией на финише было второе место, если мы сможем поддержать эту стабильность, то получим неплохие шансы в борьбе за чемпионат. Все, что нам нужно - сосредоточиться на своей машине и своей работе, не отвлекаясь на соперников. Иногда Ferrari слишком быстры, и мы можем рассчитывать лишь на второе место, но надеюсь, что завтра сможем бороться за победу.

Вопрос: Джанкарло, отличный результат для Renault. Вы были быстры весь уик-энд...
Джанкарло Физикелла: Да, здорово, что завтра я буду стартовать вторым. Мы рассчитывали на хороший результат и заняли первый ряд стартового поля - есть повод для оптимизма. Немного жаль, что в прошлых гонках я не смог так же хорошо квалифицироваться, иначе вполне можно было рассчитывать на подиум и заработать несколько важных очков, но сезон только начался, и я с оптимизмом жду гонки.

Вопрос: Какой вам видится расстановка сил Michelin/Bridgestone и Renault/Ferrari?
Джанкарло Физикелла: Трудно сказать, борьба достаточно напряженная. Ferrari и Bridgestone сделали большой шаг вперед, и в двух последних Гран При итальянская команда была очень конкурентоспособна.

Вопрос: Михаэль, вы разочарованы или удовлетворены этим результатом?
Михаэль Шумахер: Ваше разочарование или удовлетворенность зависит от выбранной стратегии. Мы готовы пожертвовать квалификацией, машина очень быстра в гонке, на этом и нужно сосредоточиться.

Вопрос: Как прошла третья квалификационная сессия? Кажется, на первом быстром круге вам помешала более медленная машина...
Михаэль Шумахер: Нет, никого там не было... хотя да, впереди был Ярно. Тот быстрый круг был не лучшим, к счастью, в последней попытке трасса была свободна от трафика.

Вопрос: Учитывая выбранную стратегию, вы можете сказать, что добились от машины максимума?
Михаэль Шумахер: Мы старались его добиться, но, кажется, я мог быть немного быстрее. В любом случае я стартую с чистой половины трассы, так что все нормально.

Вопрос: Фернандо, завтра большой день для вас. Вы предвкушаете гонку перед полными трибунами на домашней трассе?
Фернандо Алонсо: Конечно, что-то в этом есть, но дело не в прессинге или большей ответственности, это скорее вопрос мотивации. После зимних тестов, когда вы накручиваете круги при пустых трибунах, вы приезжаете на Гран При, попадаете на переполненный автодром и испытываете совершенно иные ощущения. Не думаю, что 66 кругов завтрашней гонки будет достаточно для того, чтобы в полной мере насладиться этой трассой.

Пресс-конференция

Вопрос: Фернандо, первая часть Гран При позади, что дальше?
Фернандо Алонсо: Завтра увидим! Важно добиться от машины максимума, без технических проблем и трафика пройти квалификацию, с этим мы справились. Сегодня утром команда внесла коррективы в настройки машины, с тех пор у нас все хорошо. Оба быстрых круга удалось проехать по пустой трассе, никаких проблем с машиной, и завтра я, вторую гонку подряд, стартую с поула. Мне больше нечего добавить.

Вопрос: Вы изменили настройки потому, что изменились характеристики трассы?
Фернандо Алонсо: Да. Сегодня утром машина вела себя не совсем так, как мы рассчитывали, был небольшой избыток поворачиваемости, и мы внесли некоторые коррективы в настройки. Квалификация прошла хорошо, мы здорово поработали с инженерами и заработали поул.

Вопрос: Вашим основным соперником будет Ferrari, а не Honda или McLaren?
Фернандо Алонсо: Вчера вечером мы проанализировали результаты и пришли к выводу, что основным соперником будет именно Ferrari. Honda была быстра сегодня утром, но, как и McLaren, немного уступила в квалификации. Квалификация вообще кажется мне странной, часто вы боретесь за место в финальной десятке, а потом без особых проблем выигрываете поул.

Вопрос: Как вы проведете оставшиеся 23 часа до старта гонки?
Фернандо Алонсо: В ожидании старта. Я уже говорил, что испытываю невероятный подъем, ощущая поддержку трибун. Я знаю, что болельщики получают удовольствие, и завтра даже 66 кругов не хватит для того, чтобы в полной мере вкусить это удовольствие. Такое бывает лишь раз в году!

Вопрос: Джанкарло, вам тоже пришлось менять настройки машины?
Джанкарло Физикелла: Да, мы немного изменили настройки, поправив несколько мелочей, которые позволят машине быть более конкурентоспособной в завтрашней гонке. Я доволен машиной, с оптимизмом жду старта и надеюсь на хороший результат.

Вопрос: Вы совсем немного уступили Фернандо, должно быть расстроены тем, что не удалось проехать круг быстрее?
Джанкарло Физикелла: Важно стартовать с первого ряда и, анализируя сегодняшний результат, я жалею о том, что так же хорошо не квалифицировался в прошлом Гран При. Была возможность заработать чуть больше очков.

Вопрос: Михаэль, характеристики трассы менялись по ходу уик-энда, это осложняло вашу работу?
Михаэль Шумахер: Нет, мне так не показалось.

Вопрос: У вас отличная статистика выступления на этой трассе - один сход в 15-ти Гран При, семь раз вы стартовали с поула и семь раз выигрывали гонку...
Михаэль Шумахер: Все это в прошлом.

Вопрос: Какие варианты стратегии кажутся вам очевидными?
Михаэль Шумахер: Есть два варианта, не знаю, какой из них более очевиден.

Вопрос: Перед последней попыткой Фелипе Масса опережал вас. Насколько важно было его обогнать?
Михаэль Шумахер: Я следил лишь за временем Фернандо, он был основным ориентиром. Все остальное меня меньше волновало, а о результате Фелипе я вообще ничего не знал.

Вопрос: Разница между вами и Renault составила четверть секунды с круга. Вы на это рассчитывали?
Михаэль Шумахер: Наша резина по ходу уик-энда немного проигрывала, надеюсь, в гонке этого не будет.

Вопросы с мест

Вопрос: Михаэль, вы заявили о том, что команды будут использовать два варианта стратегии?
Михаэль Шумахер: Я этого не говорил.

Вопрос: Говорили...
Михаэль Шумахер: Я говорил о том, что возможны два варианта стратегии, но не знаю, как поступят наши соперники. Они вряд ли об этом расскажут. Спросите сами!

Вопрос: Михаэль, мой вопрос не имеет отношения к квалификации. Правда ли, что вы собираетесь сотрудничать с одной из голливудских студий?
Михаэль Шумахер: Да, я озвучу роль в мультфильме.

Вопрос: Что за роль?