Гран При Венгрии : Пресс-конференция в четверг

Фернандо Алонсо (Renault), Дженсон Баттон (Honda), Кристиан Клин (Red Bull), Роберт Кубица (BMW Sauber), Марк Уэббер (Williams)

Вопрос: Кристиан, в прошлый уик-энд вы финишировали восьмым...
Кристиан Клин: Да, и это здорово. В последний раз я провел результативную гонку в Бахрейне, потом много не везло, мы могли заработать очки, но всякий раз упускали возможность. Этот результат здорово помог мне и команде.

Вопрос: Это добавило уверенности в том, что продлите контракт с командой?
Кристиан Клин: Конечно! Мы активно обсуждаем следующий сезон, в этом году команде не удалось добиться искомых результатов из-за проблем с надежностью, и очко, заработанное в Хоккенхайме очень важно для нас. Постараемся добиться успеха в Венгрии и Турции, а шансы на продление контракта действительно выросли.

Вопрос: Роберт, завтра вы дебютируете в Гран При. Волнуетесь?
Роберт Кубица: Я узнал об этом за час до официального заявления, и эта новость была несколько неожиданной. Есть хороший шанс попробовать себя в статусе основного пилота, надеюсь, уик-энд будет успешным.

Вопрос: Вы знакомы с этой трассой?
Роберт Кубица: Я выступал здесь в 2001-м за рулем Формулы Renault, это была лишь четвертая гонка в моей карьере, и я почти ничего не помню.

Вопрос: Марк, очевидно, вы разочарованы результатами немецкого Гран При...
Марк Уэббер: Да, ведь мы были конкурентоспособны, разработали эффективную стратегию и не испытывали проблем с резиной, которые возникли у соперников. Был хороший шанс заработать очки, но, к сожалению, опять подвела надежность.

Вопрос: Команда назвала состав пилотов на следующий сезон, и вас в этом списке нет...
Марк Уэббер: Все под контролем! Флавио занимается контрактом, у нас есть несколько интересных предложений. Посмотрим, что получится. Мы не смогли договориться с Williams, и я думал, что они объявят о контракте с Алексом уже в Хоккенхайме.

Вопрос: Ходят слухи, что название вашей новой команды будет начинаться с RE, это возможно?
Марк Уэббер: Все возможно, ситуация в Формуле 1 меняется очень быстро. В ближайшие несколько дней ситуация прояснится, я уверен в том, что следующий сезон проведу в Формуле 1.

Вопрос: Фернандо, для вас прошлый уик-энд тоже сложился не лучшим образом. Не боитесь, что все повторится в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, что этого не произойдет. Каждая гонка уникальна, вспомните, мы выиграли гонку в Канаде, а в Индианаполисе проиграли. Посмотрим, я доверяю этой машине и надеюсь, что мы вернемся в борьбу.

Вопрос: Дело в запрещенных демпферах или в резине? Что повлияло?
Фернандо Алонсо: Демпферы в Хоккенхайме ничего не изменили, возникли неожиданные проблемы с задними шинами, которые быстро покрылись пузырями. Можно поставить сколько угодно демпферов, пузыри от этого не исчезнут. Мы допустили ошибку при настройке машины и не допустим ее на этот раз.

Вопрос: Дженсон, что вы думаете о выбранной резине. Погода в Венгрии оказалась прохладнее, чем вы ждали?
Дженсон Баттон: У производителей резины для каждого состава есть определенный коридор температур. В Хоккенхайме проблем с резиной не было, но на последнем отрезке пострадало переднее антикрыло, что послужило причиной гранулирования шин. Я не знаю, какой будет погода, прогноз обещает дождь и в субботу, и в воскресенье, надеюсь, мы угадали с резиной. Мы обсуждали эту ситуацию с Michelin, ведь Ferrari и Bridgestone здорово прибавили в последнее время.

Вопрос: Кристиан, для вас это почти домашняя гонка?
Кристиан Клин: Почти. Австрия недалеко, но от того места, где я живу, почти 900 км. На трибунах обычно полно австрийских флагов, я люблю выступать на этой трассе. Надеюсь, машина будет быстра на этой трассе и мы заработаем очки.

Вопрос: Роберт, как в Польше встретили новость о вашем участии в гонках? Мы увидим польских болельщиков в этот уик-энд?
Роберт Кубица: Впервые в истории Формулы 1 на старт выйдет польский гонщик. Многие болельщики уже здесь, на чемпионате Европы по плаванию, я знаю, что некоторые собирались приехать в пятницу, вероятно, теперь они купят билет и на воскресенье.

Вопрос: Марк, вы будете участвовать в Challenge Tasmania?
Марк Уэббер: Гонка должна пройти в ноябре, а сейчас идет подготовка, в которой я не участвую.

Вопрос: Фернандо, кажется, именно в Венгрии вы выиграли свою первую гонку?
Фернандо Алонсо: Да, правда это было давно. В 2003-м и 2004-м я поднимался на подиум, а год назад провел свою худшую гонку в сезоне, финишировав на 11-м месте. Не знаю, как поведет себя машина на этой трассе, в прошлом году мы думали, что будем суперконкурентоспособны, а вышло наоборот. Посмотрим, повод для оптимизма есть.

Вопрос: Дженсон, результативная гонка в Хоккенхайме помогла вам?
Дженсон Баттон: Не знаю, помогла ли, но я пять гонок не зарабатывал очков. Мы многое изменили в машине, доработали мотор, аэродинамику, переднюю подвеску - это и повлияло. Мы всегда были быстры в Хоккенхайме, надеюсь, будем быстры и в этот уик-энд.