Гран При Китая : Пресс-конференция в четверг

Роберт Кубица (BMW Sauber), Кими Райкконен (McLaren), Нико Росберг (Williams), Михаэль Шумахер (Ferrari)

Вопрос: Роберт, как вы, как на вашей родине в Польше отреагировали на подиум в прошлой гонке?
Роберт Кубица: Третье место в Монце - это хорошо для меня и для нашей команды. Всего третья гонка в карьере - отличный результат, машина в порядке, все получилось. Поляки остались довольны, этот подиум наверняка поднимет интерес к Формуле 1.

Вопрос: Вы говорили, что стараетесь избегать эмоций...
Роберт Кубица: Все верно, я - гонщик, я люблю гоняться, а все, что происходит вне гонок, в том числе и в Польше - второстепенно. Я сосредоточен на результате, на работе с командой.

Вопрос: Которая невероятно прибавила этим летом...
Роберт Кубица: Мы не рассчитывали, что будем насколько конкурентоспособны. Ник в Монце заработал место на втором ряду стартового поля, а я провел квалификацию не так здорово и стартовал с третьего ряда, но мы знали, что резина будет хороша в гонке. Мы хорошо стартовали, оставалось беречь резину и ехать к финишу. Монца уникальна, эта трасса требует небольшой прижимной силы, так что подождем с выводами, но на тестах в Хересе все прошло неплохо. Мы действительно быстро прогрессируем.

Вопрос: Какие планы на следующий сезон?
Роберт Кубица: Не знаю.

Вопрос: Ваш менеджер общается с кем-то кроме BMW Sauber?
Роберт Кубица: Сбросите его сами.

Вопрос: Нико, вы работали здесь год назад, а на этот раз прилетели в Китай задолго до гонки. Чем занимались?
Нико Росберг: Я прилетел в понедельник, акклиматизировался и участвовал в спонсорском мероприятии Oris, в центре Шанхая. Вчера мы ездили в Гуанчжоу - два часа в машине - и вы на юге, в одном из самых быстроразвивающихся городов Китая, если не мира. Мы гоняли по улицам на Формуле 1, это здорово!

Вопрос: Кими, вы тоже гонялись по улицам?
Кими Райкконен: Да, в Дубае. Устроили шоу для местных и прессы.

Вопрос: Нико, в Дубае вероятно было столько же народу, как во всем вашем китайском городе...
Нико Росберг: В области живет 80 миллионов, но на трассе не было никого - только гости и журналисты. Там никогда не видели Формулу 1, но очень заботятся о безопасности.

Вопрос: Нико, сезон начался для вас хорошо, но потом успехов не было. Вы хотели бы что-то изменить, в тестах или в Гран При?
Нико Росберг: Нет. Лично для меня этот сезон складывается неплохо. Нужно было закрепиться в Формуле 1, получить контракт на следующий сезон и убедиться в том, что команда мне доверяет. Это действительно важно. Я добился своей цели и прогрессирую вместе с командой. Мы хотим, чтобы в следующем сезоне машина была максимально конкурентоспособна, надеюсь, так и получится.

Вопрос: Вы знакомы с Льюисом Хэмилтоном еще с картинга, как вы считаете, он заслуживает места в команде на следующий сезон?
Нико Росберг: Конечно, особенно после таких успехов в GP2. Я не решаю такие вопросы, но Льюис - это действительно хороший выбор.

Вопрос: Кими, вы добились неплохих результатов на этой трассе - второе и третье место в двух прошедших Гран При. На что вы рассчитываете на этот раз?
Кими Райкконен: Надеюсь на лучшее, посмотрим...

Вопрос: Но в Шанхае у вас больше шансов, чем в Монце?
Кими Райкконен: Не знаю. Команда подготовила несколько интересных новинок, но я не был на тестах и не знаю, на что рассчитывать. Подождем до завтра.

Вопрос: Каковы ваши планы на следующий сезон?
Кими Райкконен: Он еще не начался. Сейчас я хочу закончить этот сезон, сделать все возможное для McLaren, а потом думать о будущем.

Вопрос: Когда вы начнете работу с новой командой?
Кими Райкконен: Конкретной даты нет, вероятно, после окончания текущего и перед началом следующего сезона.

Вопрос: Михаэль, раннее заявление об уходе позволило вам сконцентрироваться на чемпионате?
Михаэль Шумахер: Многие считают, что подобные заявления отвечают на все вопросы, но любой ответ порождает новые вопросы. Сейчас моя цель - три оставшихся гонки, и я действительно хочу сконцентрироваться на них.

Вопрос: На китайской трассе вам не особенно везло - две гонки и 12-е место в лучшем случае...
Михаэль Шумахер: В этом году хотелось бы добиться большего.

Вопрос: Как вам трасса?
Михаэль Шумахер: Приятных воспоминаний пока нет. Два года назад помешал прокол, в прошлом году были проблемы с резиной, но сейчас все в порядке, и я не вижу, что бы нам могло помешать.

Вопрос: Три следующих гонки решат судьбу чемпионата, каким вы видите соотношение сил между Renault и Ferrari?
Михаэль Шумахер: Силы почти равны, остальное зависит от особенностей трассы и эффективности резины, посмотрим.

Вопрос: А если кто-то, вроде Кими, вмешается в вашу борьбу?
Михаэль Шумахер: Если кто-то будет так же конкурентоспособен, придется иметь ввиду.

Вопросы с мест

Вопрос: Михаэль, Фернандо сказал несколько резких слов в ваш адрес. Это повлияет на борьбу за титул?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что это что-то изменит, и не думаю, что нам нужно как-то реагировать.

Вопрос: В Монце вы сказали, что с удовольствием вспоминаете борьбу с Микой, что эта борьба была чистой. Сегодня ситуация иная?
Михаэль Шумахер: Не знаю. С Микой я сражался много лет, а с Фернандо - первый сезон.

Вопрос: Михаэль, вы десять лет работаете с Ferrari. Кими будет сложно освоиться?
Михаэль Шумахер: Не думаю. Во-первых, он талантлив, во-вторых, в Ferrari рассчитывают добиться успеха и сделают для этого все, что необходимо.

Вопрос: Какой совет вы бы дали Кими?
Михаэль Шумахер: Об этом мы поговорим конфиденциально.

Вопрос: Кими, какого совета вы ждете от Михаэля?
Кими Райкконен: Я уже говорил, пусть закончится этот сезон, а потом поговорим о следующем.

Вопрос: Михаэль, вам не кажется, что эта трасса для вас заколдована?
Михаэль Шумахер: Нет, я уже говорил об этом. Все зависит от машины, в прошлом году мы не были конкурентоспособны, а в позапрошлом просто не повезло. Надеюсь, на этот раз все получится.

Вопрос: Михаэль, мы заметили, что вы возвращаетесь в гостиницу между 11 и 12 часами ночи. Вы так поздно ложитесь?
Михаэль Шумахер(пожимая плечами): Не знаю. 11-12, это нормально.

Вопрос: Михаэль, какое впечатление у вас от Шанхая, и что хотели бы сказать тем, кто сожалеет о вашем уходе?
Михаэль Шумахер: Интересный город, в котором все несколько иначе, чем в Европе. Я рад, что и здесь есть те, кто жалеет о моем уходе. Увы, однажды все кончается.

Вопрос: Они думают, что вы вернетесь. Вы вернетесь?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что это хорошая идея - заявить об уходе и думать о возвращении.

Вопрос: Кими, я понимаю, что сейчас вы сосредоточены на McLaren, но все же. Что вы думаете о Фелипе Массе? В следующем сезоне он будет вашим партнером по команде и у него есть опыт работы с Ferrari...
Кими Райкконен: Я не очень хорошо его знаю, но Фелипе - хороший парень, и я не вижу причин, которые помешают нашей работе. У него действительно есть опыт работы с Ferrari, но впереди зимние тесты, есть время узнать команду, освоиться, так что преимущества у Фелипе не будет.

Вопрос: Михаэль, не знаю, видели ли вы пресс-релиз Renault перед Китаем, но Пэт Симондс утверждает, что Фернандо работает под прессингом лучше вас. Согласны?
Михаэль Шумахер: Нет, но у каждого своя точка зрения.

Вопрос: Роберт, уже в своем третьем Гран При вы поднялись на подиум. Какие цели вы ставите перед собой в Шанхае?
Роберт Кубица: В Монце ситуация сыграла на нас. Эта трасса требует небольшой прижимной силы, мы улучшили машину, а сейчас возвращаемся к привычной, стандартной аэродинамике - посмотрим. Цель ясна - добиться максимума в оставшихся гонках, заработать очки. Подняться на подиум будет сложно, но мы постараемся.

Вопрос: Михаэль, вы уже думали о том, чем займетесь после ухода из гонок?
Михаэль Шумахер: Еще нет.