Пресс-конференция

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1'20"963
2. Хуан-Пабло Монтойа (Williams) 1'21"014
3. Рубенс Баррикелло (Ferrari) 1'21"242

Вопрос: Михаэль, в пятый раз за сезон вы начнете гонку с поул-позишн. Поздравляю с возвращением, в последний раз вы стартовали с первого места в мае, на Гран при Австрии...
Михаэль Шумахер: Да, спасибо. Некоторое время я даже не попадал на субботнюю пресс-конференцию, но кажется вернулся вовремя.

Вопрос: Последние несколько месяцев были для вас довольно сложными. Вы можете рассказать об этом периоде, о подготовке к этой гонке и ваших ожиданиях от Гран при Италии?
Михаэль Шумахер: В спорте вы всегда сталкиваетесь с подъемами и падениями. В двух последних гонках нам не повезло, мы были недостаточно конкурентоспособны и я хочу поблагодарить команду и инженеров Bridgestone за то, что мы вернулись на позиции, которых заслужили. Работа проделана фантастическая - две машины в первой тройке на квалификации и хорошее время на предшествовавших тестах. Приятно вернуться сюда в финальной стадии чемпионата, помня о том, где мы были и понимая, где мы теперь. Это дает огромное облегчение.

Вопрос: Хуан-Пабло, в этом году вы впервые последним выезжали на квалификацию и почти завоевали поул, показав лучшее время на двух первых секторах...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, все было хорошо, пока я не вошел в поворот Ascari, где у машины появилась слишком большая недостаточная поворачиваемость и я потерял много времени. Этим утром я был быстрее, чем в квалификации, а значит у нас есть достаточно быстрая машина для гонки. Думаю у нас хорошие шансы и впереди интересная гонка. В Williams и BMW проделали фантастическую работу.

Вопрос: В Венгрии мы видели большую разницу между чистой и грязной сторонами трассы на старте, как с этим обстоят дела здесь, в Монце?
Хуан-Пабло Монтойа: Надеюсь все будет не так плохо. Если удастся хорошо стартовать, то мы находимся внутри входа в поворот, думаю гонка будет интересной.

Вопрос: Первый поворот довольно интересный, там очень сложная шикана...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, но не думаю, что с ней будут проблемы.

Вопрос: Рубенс, мы не видели начало вашего круга? Что там произошло?
Рубенс Баррикелло: Из-за небольшой ошибки на входе в поворот я потерял скорость. Жаль, что так случилось, ведь машина была в полном порядке и мы были очень быстры на тестах. Я проиграл только в том секторе, два других очень хороши. Тем не менее я испытываю удовольствие от того, что две Ferrari будут стартовать с двух первых рядов перед глазами тифози. Нас ждет интересная гонка.

Вопрос: Отличная работа, Михаэль. Сегодня вы поблагодарили многих за то, что смогли занять место поулмена на этой пресс-конференции. Что фактически изменилось в машине, что оказало наибольший эффект?
Михаэль Шумахер: На базе работали над каждой деталью машины, но наверное большая часть успеха принадлежит аэродинамике и мотористам, потому что что-то изменить в механике уже довольно трудно. И в двух этих областях была проделана огромная работа. Конечно, компания Bridgestone предоставила нам хорошую резину, но ситуация улучшилась в целом.

Вопрос: После тестов вы могли рассчитывать на поул или, по крайней мере на первый ряд, но Хуан-Пабло проиграл вам лишь на последнем секторе, да и то очень немного. Вы не волновались по этому поводу?
Михаэль Шумахер: Я знал, что ситуация будет напряженной, а небольшая разница в результатах еще раз говорит о равенстве сил.

Вопрос: Что вы думаете о гонке? Все решит скорость на прямой?
Михаэль Шумахер: Не думаю, ведь вам иногда вам все же придется поворачивать. Все решит оптимальная настройка машины, которая позволит показывать стабильно хорошее время на круге, как раз над этим мы работали.

Вопрос: Я не видел, какая скорость на прямой была у Рубенса, но думаю, что вы были примерно на 5 км/ч быстрее всех остальных...
Михаэль Шумахер: У нас с Рубенсом была одинаковая скорость на прямой, но мы были на 5 км/ч быстрее Хуана-Пабло.

Вопрос: Значит у вас неплохие перспективы в гонке...
Михаэль Шумахер: По крайней мере я не думаю, что у нас будут большие проблемы.

Вопрос: Если взглянуть на стартовую решетку, то вы должны быть довольны тем, что с вами конкурирует лишь один пилот McLaren...
Михаэль Шумахер: Конечно с одним гонщиков бороться проще, чем с двумя, но все будет зависеть от того, как сложится ситуация. Но я благодарен любому, кто облегчает мою работу.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы были очень хороши на быстром куге, вплоть до последнего сектора, когда в Parabolica машина страдала недостаточной поворачиваемостью...
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, нет, нет. Это было в Ascari.. Я вышел из поворота слишком широко и потерял пару десятых по сравнению со своим обычным временем. Но все не так плохо, мы разработали эффективную стратегию гонки. Мы и раньше знали, что на этой трассе борьба с Ferrari будет особенно плотной, так было в Монце и в прошлые годы. Думаю у нас будет преимущество в двух последних гонках.

Вопрос: По ходу уик-энда у вас сменился партнер по команде. Это что-то изменило для вас?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет. Я постарался немного помочь ему и он отлично справился. Думаю сегодня все были удивлены. Марк первым выехал на квалификацию и показал отличное время. Он наверняка бы был еще ближе к моему результату, если бы выехал позже.

Вопрос: Вас волнует разница в скорости на прямой?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, просто одно из двух - либо вы выбираете скорость, либо прижимную силу. Завтра будет ясно, верное ли решение мы приняли.

Вопрос: Рубенс, кажется вы разочарованы третьим местом?
Рубенс Баррикелло: Потому, что всю неделю я показывал хорошее время, но утром машина выглядела не лучшим образом, правда на warm up стало полегче и я имел шанс на хороший результат. К сожалению мы немного изменили настройки тормозов, может быть из-за перегрева, я заблокировал задние колеса при торможении и потерял некоторое время. Причина только в этом, вы можете убедиться в том, что второй и третий сектор очень хороши. Так что я действительно разочарован тем, что не буду стартовать с первого места, но все же надеюсь на лучшее. Впереди длинная гонка.

Вопрос: Ваш приятель Хуан-Пабло будет стартовать как раз перед вами...
Рубенс Баррикелло: Отлично, значит я буду стоять на старте между двумя претендентами на титул. Посмотрим, как сложится гонка, на прошлой неделе я много работал с настройками, чтобы сберечь резину и тормоза, не потеряв в скорости на прямой. Все не так плохо, посмотрим насколько будет жарко и что у нас получится.

Вопрос: Михаэль, что вы думаете о проблемах с вашим братом? Вы говорили с ним сегодня утром?
Михаэль Шумахер: Нет. У меня не было возможности с ним встретиться, потому что он уехал рано утром. Я еще вчера вечером слышал, что он чувствует себя не лучшим образом и думаю, что Ральф принял верное решение. После такой аварии нужно время, чтобы поправиться.

Вопрос: Но вы были удивлены? Кажется Ральф был в хорошей форме...
Михаэль Шумахер: Да, и это еще раз говорит, насколько непростое дело Формула 1. Еще в четверг мы играли в футбол и он чувствовал себя хорошо, но машина Формулы 1 - это очень серьезная нагрузка и очевидно с ней он не справился. Я слышал мнение врачей и сталкивался с подобной ситуацией в прошлом, поэтому понимаю, о чем идет речь.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы чувствуете себя немного пострадавшим из-за того, что Ральф не примет участие в гонке и не поможет вам в борьбе за титул?
Хуан-Пабло Монтойа: Ральф - один из претендентов на титул, если бы один из нас с Михаэлем сошел, то его шансы здорово возрастают, а если мы оба сойдем, у него действительно появляется серьезная надежда на титул. Так что в этой гонке я не рассматривал Ральфа в качестве того, кто может помочь мне в гонке. Я должен сделать это сам. Марк отлично выглядит, он хорошо знаком с этой трассой, много работал на тестах. Его главная цель - заработать максимум очков в гонке. Мы лидируем в Кубке Конструкторов, я проигрываю Михаэлю всего одно очко и завтра мы сделаем все, чтобы удержать это положение.

Вопрос: Хуан-Пабло, как новая передняя резина повлияла на время прохождения круга?
Хуан-Пабло Монтойа: Не сильно. Я доволен. В Michelin отлично поработали и я надеюсь, мы будем сильнее соперников. Тогда наверное эта победа станет особенной.

Вопрос: Михаэль, вы считаете, что Ferrari больше других пострадала от летнего запрета на тесты?
Михаэль Шумахер: Нет, я так не думаю. В жизни каждой команды есть моменты, когда ее прогресс замедляется, очевидно мы недостаточно развивались перед запретом на тесты. Не думаю, что нам было что проверять. Прежде нужно подготовить эти новинки и летом мы как раз этим занимались. Во время перерыва вы сидите дома и спокойно анализируете сложившееся положение, а не переезжаете с гонок на тесты и обратно.

Вопрос: Михаэль, в трех последних Гран при вы проигрывали Рубенсу в квалификации. Как вы это можете объяснить?
Михаэль Шумахер: Есть несколько причин. Первая - Рубенс действительно великолепно выступал, сработался с машиной, она подходит к его стилю и он действительно добился от нее максимума. Ну а у меня были проблемы с настройками.

Вопрос: После гонки в Венгрии президент Ferrari сказал, что он бы не хотел увидеть еще одну подобную гонку в исполнении команды. Вы чувствовали давление перед визитом в Италию? Как это влияет на вас сегодня и как может повлиять завтра?
Михаэль Шумахер: Если вы неудовлетворены результатами, то должны искать причину. Что вы сделали неправильно? В чем можете прибавить? Президент помог нам сфокусировать свое внимание на определенном направлении. Он видит слабое место и вы пытаетесь с этим справиться. Никакого дополнительного давления нет, мы всегда работаем под прессингом, в этом нет ничего необычного. Мы три года выигрывали чемпионат пилотов и четыре сезона побеждаем в Кубке Конструкторов, наша цель очень ясна, а результаты последних гонок неприемлемы для команды. Так что никакого дополнительного прессинга нет. Каждый знает, чем должен заниматься, мы должны двигаться вперед, сконцентрироваться на гонках.