Пресс-конференция

1. Фернандо Алонсо Renault 1.39'01"460
2. Кими Райкконен McLaren + 0'16"768
3. Хуан-Пабло Монтойа Williams + 0'34"537

Вопрос: Фернандо, сегодня вы творили историю, став самым молодым победителем гонки, первым испанцем, первым победителем на Renault за последние 20 лет...
Фернандо Алонсо: Многовато для одного дня! Уик-энд действительно был фантастическим, сначала поул, теперь победа. Мечты сбываются! Мне 22 года, я выиграл первую гонку и надеюсь на длинную и карьеру в Формуле 1 с большим количеством побед.

Вопрос: Старт наверняка показался вам странным, вы не спрашивали себя, куда делись соперники?
Фернандо Алонсо: Да, да. После старта, на втором или третьем круге я видел в зеркалах Марка Уэббера, а на восьмом или девятом круге спросил команду: "А где все?". Мне сказали, что они отстали на 15 секунд, я подумал "Боже, как я быстр". Первый отрезок был решающим для результата, я атаковал и добился большого преимущества, потом уже не нужно было так торопиться.

Вопрос: Перед финишем вы обогнали на круг Михаэля Шумахера и своего партнера по команде. Никаких проблем не было?
Фернандо Алонсо: Нет. Этот момент был важным, за девять кругов до финиша я догнал Ярно с Михаэлем и прошел их на круг. Очевидно у них было больше проблем, чем у меня, моя машина была совершенной и я хочу поблагодарить за это команду.

Вопрос: Кими, вы пробились с седьмой на третью позицию уже на первом круге...
Кими Райкконен: Да, старт удался. Я попробовал занять внешний радиус, но Баррикелло блокировал меня, пришлось тормозить на прямой, смещаться вовнутрь. Я все же остался снаружи в то время, когда большинство гонщиков завязло внутри поворота, оттормозился на чистом участке трассы и выиграл несколько позиций. Рубенс ошибся, когда я его обгонял, потом я потерял много времени позади Уэббера, пока Алонсо наращивал преимущество. Я рад финишировать вторым после старта с седьмого места, да и в чемпионате это очень помогло.

Вопрос: Да, действительно - у Михаэля 72 очка, у Хуана-Пабло 71, у вас 70 очков...
Кими Райкконен: Да, мы очень близко. Еще всякое может случиться, мы рассчитываем улучшить машину и хорошо выступить в оставшихся гонках.

Вопрос: Хуан-Пабло, на старте вы уступили позицию Михаэлю, давайте начнем оттуда...
Хуан-Пабло Монтойа: В первом повороте я был восьмым и не мог в это поверить. Я нажал стартовую кнопку на руле, но машина разгонялась очень медленно, мимо проезжали соперники и фактически на входе в поворот я был девятым или десятым. Потом я отыграл одну позицию, но обгонять на этой трассе сложно, пришлось ждать пит-стопов. Машина была великолепна, я показал лучшее время дня и допустил лишь одну ошибку, за десять кругов до финиша.

Вопрос: Да, со стороны тот разворот выглядел неплохо. О чем вы тогда подумали?
Хуан-Пабло Монтойа: Я вошел в поворот и сбросил передачу до первой, с полностью нажатым газом, чуть не вылетев в гравий.

Вопрос: Сейчас вы одно очко уступаете Михаэлю, какие мысли о концовке чемпионата?
Хуан-Пабло Монтойа: Мы уверенно движемся вперед, нужно лишь не потерять этот импульс. Сегодня Михаэль был очень агрессивен, на первом круге я атаковал его по внешнему радиусу и он просто направил машину на меня. Я потрясен. Может быть это его способ участвовать в гонках, хотя сегодня такая тактика результатов не принесла. Ему нужно зарабатывать очки, а сегодня удалось заработать лишь очко.

Вопрос: Фернандо, вы представляете, что творится в Испании?
Фернандо Алонсо: В Испании сейчас очень многие интересуются Формулой 1 и с каждой гонкой болельщиков становится все больше. Это здорово!

Вопрос: Фернандо, о чем вы думали на медленном круге и на подиуме? Вам понравилось выигрывать?
Фернандо Алонсо: Пока не знаю. Мечта сбылась, а делать выводы слишком рано. Знаете, последний отрезок гонки был весьма интересным, мне почудились шумы в работе мотора и коробки передач (смех). Пересекая линию финиша я был рад за команду. Фантастический уик-энд - сначала поул, потом победа. Команде эта победа очень нужна, надеюсь в следующем сезоне побед будет больше.

Вопрос: Вы верили в успех перед гонкой? Когда вы поняли, что можете рассчитывать на подиум?
Фернандо Алонсо: Еще перед приездом в Будапешт у меня было хорошее предчувствие, мне всегда нравилась эта трасса. После квалификации я понял, что есть шанс подняться на подиум, а на первом отрезке, оторвавшись на двадцать секунд после 12 или 13 круга, стал мечтать о победе. За 15 кругов до финиша я уже перестал беспокоиться по этому поводу.

Вопрос: Один из моих коллег предвидел подобный ход гонки, вы отрываетесь после старта, а Марк Уэббер сдерживает остальных гонщиков...
Фернандо Алонсо: И он оказался прав. Все решилось на первом отрезке, потом гонка для меня была несложной.

Вопрос: В Германии доминировала Williams, в Венгрии - Renault. Вы можете это объяснить?
Фернандо Алонсо: Это трудно объяснить. Очевидно мы не боремся за победу в гонке или чемпионате, но сегодня машина была великолепной. Я не знаю в чем причина, вероятно шасси Renault хорошо подходит к характеристикам венгерской трассы. Мотор не очень мощный, но он легкий и с низким центром тяжести, сегодня это здорово помогло.

Вопрос: Какая-либо из трех оставшихся трасс может подойти вашей машине?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Наверное Сузука, хотя на всех трех трассах мы рассчитываем на очки. В Монце и Индианаполисе будет непросто, а в Сузуке хотелось бы надеяться на подиум.

Вопрос: Кими, вы получили почти то, на что рассчитывали?
Кими Райкконен: Да. Мы надеялись на победу, но второе место - это максимум на сегодня. Я доволен тем, что смог финишировать вторым, стартовав с седьмого месте и заработал очень важные очки.

Вопрос: Как машина?
Кими Райкконен: В порядке. На последнем отрезке были небольшие проблемы с резиной, потом все наладилось и она выглядела гораздо лучше, чем вчера в квалификации.

Вопрос: Вас здорово сдерживал Jaguar после старта?
Кими Райкконен: Думаю в тот момент я мог ехать на секунду быстрее, что и произошло, как только Марк отправился в боксы. За это время Алонсо успел оторваться. Гонки есть гонки, главное - сегодня я заработал больше очков, чем Монтойа и Шумахер.

Вопрос: Что вы думаете о темпе Фернандо, он просто уехал от вас?
Кими Райкконен: Я уже сказал, мы застряли позади Уэббера. Не знаю, был ли Алонсо быстрее но когда кто-то опережает вас на 20 секунд, то отыграть это отставание довольно сложно. Я старался удержаться на втором месте, сегодня это было несложно.

Вопрос: Вы лишь одно очко уступаете Хуану-Пабло...
Кими Райкконен: Результат очень неплохой, у чемпионата крайне интересная концовка, произойти может все, что угодно. Команда подготовила несколько новинок, ведь сейчас машина практически соответствует той, с которой мы начинали сезон. На тестах мы опробуем новую аэродинамику, надеюсь она поможет в следующей гонке.

Вопрос: Хуан-Пабло, у вас неплохие шансы в чемпионате...
Хуан-Пабло Монтойа: Знаете, перед стартом я шутил, что в худшем случае потеряю одну или две позиции, но не мог поверить тому, что вхожу в первый поворот девятым. На старте машина просто не разгонялась, но потом мы ехали в хорошем темпе. Я смог показать лучшее время на круге, лучшее время в двух секторах, а Ральф лидировал в третьем. У нас снова была самая быстрая машина, но вы ничего не можете сделать, если после старта оказываетесь на восьмом месте, а перед другим парнем чистая трасса. Я ехал по чистой трассе лишь последние 20 кругов.

Вопрос: О чем вы думали, когда вас развернуло?
Хуан-Пабло Монтойа: Я немного сбавил темп, но перестарался с газом и заблокировал задние колеса.

Вопрос: Ральф подобрался к вам довольно близко...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, я спросил команду: "Мы будем бороться?" и они ответили положительно, Ральф собирался атаковать и мне пришлось прибавить, чтобы создать комфортный отрыв. Я весь уик-энд был немного быстрее, а у Ярно выигрывал очень прилично, так что волноваться было не о чем.

Вопрос: Вы доминировали в Хоккенхайме, Фернандо был недосягаем в Венгрии. Вы можете это объяснить?
Хуан-Пабло Монтойа: Если бы нам удалось лучше стартовать, то Фернандо пришлось бы сложнее. Обгонять здесь сложно, хотя мы имели большое преимущество в скорости на прямой. Все решала стратегия, но увы - в первом повороте я был восьмым, а Ральф откатился в конец.

Вопрос: Хуан-Пабло, неудачный старт связан с тем, что вы начинали гонку на грязной стороне трассы, или были иные проблемы?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, думаю дело именно в этом. Те, кто стоял справа стартовали гораздо хуже тех, кто стоял слева. Вчера я говорил об этом с Чарли Уайтингом. В прошлом году мы могли очистить правую сторону трассы во время warm up, а теперь после квалификации машины выезжают лишь перед началом гонки. Я сказал Чарли, что те, кто начинает гонку справа потеряют много позиций и с этим необходимо что-то сделать.

Вопрос: Кими и Хуан-Пабло, на что будут способны ваши машины в трех оставшихся гонках?
Кими Райкконен: Думаю, что в Индианаполисе должно быть полегче. Год назад в Монце было тяжело, но я уже сказал, команда подготовила некоторые новинки, новый мотор, надеюсь мы будем конкурентоспособны. Хуан-Пабло Монтойа: Последние два года мы были очень сильны в Монце, эта трасса подходит к характеристикам нашей машины, но она подходит и Ferrari. Надеюсь, что в Индианаполисе мы будем сильнее, а в Сузуке преимущество традиционно было у Ferrari, хотя в этом году мы тоже неплохо выглядим на подобных трассах, поэтому борьба будет острой.

Вопрос: Организаторы Гран при Венгрии много денег вложили в модернизацию трассы. Она стала лучше?
Хуан-Пабло Монтойа: Наверное, по крайней мере я смог выиграть несколько очков.Фернандо Алонсо: Стало чуть больше возможностей для обгона, меньше проблем с круговыми. Изменения не глобальные, но трасса стала получше.Кими Райкконен: Здесь еще много можно улучшить, особенно это касается безопасности, но трасса мне нравится.

Вопрос: Хуан-Пабло и Кими, было бы здорово догнать Михаэля через три недели в Монце?
Хуан-Пабло Монтойа: Я не думаю об этом. Если в следующей гонке удастся финишировать впереди него, то я буду лидером чемпионата, хотя надо еще посмотреть, сколько очков заработает Кими. Концовка сезона будет интересной.Кими Райкконен: Нет никакой разницы, где это произойдет, главное - чтобы это произошло.

Вопрос: Фернандо, между Михаэлем, Хуаном-Пабло и Кими всего одно очко, кого вы считаете фаворитом чемпионата?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Все зависит от резины. В трех-четырех последних гонках Michelin более конкурентоспособна, так что у Кими и Хуана-Пабло чуть больше шансов на победу. Очень важна стабильность, эти три гонки еще надо проехать, единственный сход автоматически выводит вас из числа претендентов на титул.

Вопрос: Вы сказали, что рассчитываете на длительную карьеру. Каким будет следующий шаг?
Фернандо Алонсо: Я сказал, что мне 22 года, я выиграл первую гонку и лишь начинаю свой путь в Формуле 1. Следующий шаг - борьба за титул, я выступаю в сильной команде, новая машина должна быть лучше, надеюсь мы ликвидируем отставание от лидеров и в будущем сезоне будем бороться за победы в гонках, за высокую позицию в чемпионате.

Вопрос: О чем вы подумали, догнав на круг Михаэля Шумахера?
Фернандо Алонсо: Это было приятно. Если вы обгоняете на круг Михаэля Шумахера, значит действительно провели хорошую гонку. Он боролся с моим партнером по команде, с Ярно Трулли, и я постарался не мешать этой борьбе.

Вопрос: После сезона в Minardi вы, по просьбе Бриаторе и Renault работали тест-пилотом. Не считаете прошлый сезон потерянным?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Конечно любой гонщик мечтает о гонках. Наверное я бы добился результата, участвуя в чемпионате, но за команду выступали хорошие гонщики - Дженсон и Ярно, а год проведенный на тестах помог мне научиться работать с машиной, с инженерами. Сейчас я гораздо сильнее, чем год назад, так что польза есть.