Гран-при Франции 2002 : СубботаПресс-конференция

1. Хуан-Пабло Монтойа ("Вильямс") 1'11"985
2. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1'12"008
3. Рубенс Баррикелло ("Феррари") 1'12"197

Вопрос: Хуан-Пабло, примите поздравления с пятой поул-позишн подряд. Кажется вы получили удовольствие от результата. Сегодня все прошло лучше, чем раньше?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, была интересная борьба, результаты очень близки. Последняя попытка мне действительно удалась, но я ошибся в последнем повороте. Финишная черта была совсем рядом, всего в десяти секундах, я сказал себе: "Жми!" (жестикулирует) и все закончилось хорошо.

Вопрос: Вы прибавляли с каждой попыткой. Настройки машины серьезно менялись по ходу сессии, или прибавляли вы сами?
Хуан-Пабло Монтойа: Небольшие изменения были сделаны, но мы лишь корректировали настройки. Машина была в полном порядке.

Вопрос: Михаэль, ваша квалификация была насыщенна событиями. Расскажите нам о них...
Михаэль Шумахер: Тут нечего рассказывать, вы все видели сами. Жаль, что я пропустил апекс в последней шикане, задел обочину и вылетел. Неприятно, что результат был аннулирован, хотя он был не самым лучшим (смеется). Потом снова возникли проблемы в этой шикане, я подумал, что надо пересечь финишную черту, а там поглядим. У меня оставалась последняя попытка, но я много потерял в последнем секторе, но даже тогда Хуан-Пабло был очень быстр уже на первом отрезке. Результаты очень близки, давайте посмотрим, что произойдет завтра.

Вопрос: Нам показалось, что на выходе из шпильки Adelaide вы что-то переключали пониже руля. Что это было?
Михаэль Шумахер: Кофе подогревал.

Вопрос: Завтра вы можете выиграть чемпионат. Очень этого хотите?
Михаэль Шумахер: Вы знаете, я участвую в гонках потому, что получаю от них удовольствие, борюсь и не думаю о результате. Между нами тремя идет интересная борьба, надеюсь она продолжится и завтра.

Вопрос: Рубенс, вы казались разочарованным. Ждали чего-то другого?
Рубенс Баррикелло: Мне нужно было настроить машину, утром баланс не казался удачным. Мы многое поменяли по ходу сессии, машина поехала гораздо лучше, а недоволен я был тем, что не смог показать лучшее время в четвертой попытке, я надеялся на 1.12.0, тогда это принесло бы поул-позишн. В конечном счете Хуан-Пабло проехал еще быстрее, не думаю, что я мог бы посоревноваться с его 1.11.8. На самом деле я доволен, ведь еще утром машина выглядела не лучшим образом, но нам удалось ее настроить и заработать неплохую позицию на старте завтрашней гонки.

Вопрос: Вы постоянно прибавляли по ходу сессии. Характеристики трассы изменились?
Рубенс Баррикелло: Нет, трасса осталась точно такой же, хотя Маньи-Кур обычно меняется при нагреве.

Вопрос: Хуан-Пабло, очевидный вопрос. Пятый поул подряд, завтра вы, наконец, сможете выиграть первую гонку в сезоне?
Хуан-Пабло Монтойа: Хочу сказать, что у "Мишлен" получилась очень стабильная резина, мы смогли работать более последовательно, так что шансы есть. Впрочем я был удивлен поулом, мы на него не рассчитывали. Команда перед началом квалификации очень волновалась по поводу "Макларен", неплохо, что они отстали. Хороший задел для завтрашней гонки.

Вопрос: Сегодня все колумбийцы празднуют День Независимости...
Хуан-Пабло Монтойа: 20 июля? Да, это здорово. Я получил настоящее удовольствие от завоевания поул-позишн в такой плотной борьбе. Когда Михаэль показал свой результат, я сказал своим инженерам: "У нас нет шансов, они слишком быстры". Но мы сделали все, что нужно и постепенно догоняли.

Вопрос: Вы упомянули последний поворот. Кажется у многих гонщиков с ним проблемы...
Хуан-Пабло Монтойа: Очень трудный поворот, на внутренней части очень высокий поребрик. Если войти в него чуть раньше, то он выбросит вас с трассы. Во время последней попытки я как раз немного поспешил с входом и у машины появилась небольшая избыточная поворачиваемость, но вы уже видите линию финиша и инстинктивно нажимаете на педаль газа, а машине не едет, а скользит. Это немного огорчает.

Вопрос: Что завтра будет наиболее важно?
Хуан-Пабло Монтойа: Стабильная машина, и я думаю, что мы смогли этого добиться. Будет интересно, да и погода наверняка нам поможет.

Вопрос: Кажется вы довольны резиной?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, они сделали большой шаг вперед. Мы рассчитывали на борьбу в квалификации, но снова будем стартовать с поула, так что все здорово.

Вопрос: Важна последовательная работа машины именно в гонке?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, но если вы смотрели на утренние результаты, они были стабильнее, чем обычно. Резина определенно прогрессирует.

Вопрос: Стало быть вы больше уверены в успехе, в чем в прошлых гонках?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, немного больше. У нас хорошая резина, поул-позишн, мой пятый поул подряд, наконец - домашняя гонка для "Мишлен". Это здорово!

Вопрос: Михаэль, вы тоже говорили о последнем повороте. Думаю вам понравится, если организаторы его переделают?
Михаэль Шумахер: Да, у нас точно такие же проблемы. Там очень сколько, особенно на горячей трассе, машина не едет, а скользит. Это здорово для ралли, но не для "Формулы-1".

Вопрос: Но вы получили удовольствие от борьбы за поул?
Михаэль Шумахер: Да, конечно. Борьба была, как всегда, напряженной, и мы снова не смогли ее выиграть, хотя и пытались. Посмотрим, что сможем сделать завтра.

Вопрос: Высокая температура повлияла на резину и настройки машины, ведь трасса нагревалась по ходу сессии?
Михаэль Шумахер: Не очень. Вы видели, что мы поехали быстрее. Я не знаю, насколько изменилась температура между началом и концом квалификации, но я особенной разницы не заметил.

Вопрос: Вы пять раз побеждали на этой трассе. Как оцениваете свои шансы на этот раз?
Михаэль Шумахер: Об этом лучше спросите у парней, которые сидят рядом.

Вопрос: Но вы уверены в благополучном результате?
Михаэль Шумахер: Я думаю, что гонка будет очень плотной, честно говоря, мы пока так и не получили полной картины происходящего, потому что вчера все выглядело... немного понятнее. Сегодня нашим конкурентам удалось прибавить, давайте посмотрим, что будет завтра.

Вопрос: Рубенс, вы сказали, что недовольны третьим местом?
Рубенс Баррикелло: На это можно смотреть с разных сторон. Утром машины выглядела плохо, с этой точки зрения третье место на старте, при небольшом отставании от первых двух - это здорово. Такова трасса, если вы можете немного прибавить, то можно рассчитывать и на поул. Так что я вполне доволен, все прошло хорошо, инженеры проделали большую работу и мы сделали шаг вперед за сегодня.

Вопрос: По ходу сессии вы постоянно работали с машиной?
Рубенс Баррикелло: Большая часть работы была сделана между свободными заездами и квалификацией, потом мы вносили небольшие изменения.

Вопрос: Но, по сравнению с утренней сессией вы что-то улучшили?
Рубенс Баррикелло: Да, утром машина вела себя странно, по-разному реагируя на быстрые и медленные участки, нам удалось уменьшить эту разницу. У нас хорошая машина, но завтра многое будет зависеть от стабильности, давайте надеяться, что наша резина окажется стабильнее "Мишлен".

Вопрос: Хуан-Пабло, по числу поулов вы - чемпион, но когда же гонку, начатую с первого места вам удастся закончить победой? С чем могут возникнуть завтра проблемы - с нервами, с машиной, или с Михаэлем Шумахером?
Хуан-Пабло Монтойа: В каждой гонке у нас есть хорошая машина, особенно в квалификации. В последних Гран-при машина отлично выглядела в субботу и теряла стабильность в гонке, мы были неспособны бороться с "Феррари". В "Мишлен" серьезно работали над этой проблемой и я уверен, что здесь мы будем выступать лучше, хватит ли этого для того, чтобы бороться с соперником, покажет гонка.

Вопрос: Михаэль, выбирая резину вы снова думали больше о гонке, чем о квалификации?
Михаэль Шумахер: Завтра увидим.

Вопрос: Михаэль, по сравнению с другими трассами здесь действительно неудобно стартовать с грязной стороны трассы?
Михаэль Шумахер: Я так не думаю, в этом плане эта трасса не отличается от других. Судя по моему опыту разница невелика.

Вопрос: Михаэль, вы сразу поняли, что результат двух кругов будет аннулирован?
Михаэль Шумахер: По поводу первого - нет, он был таким медленным, что я не ждал наказания. А второй - я не знал, оставалось ли внешнее колесо на трассе, или нет. Видимо - нет.